В Германии был объявлен траур. Сталинград

УРОКИ ИСТОРИИ. Здесь война повернула на Запад. Сталинград
Хочется начать вот с чего: по всей фашисткой Германии был объявлен траур после поражения фашистских войск под Сталинградом. Горе с похоронками по настоящему пришло в немецкие семьи Третьего Рейха.

1329387008_imStalengrades-315Сталинградская битва длилась половину года и стала одной из крупнейших битв Второй мировой войны.  Это было сражение ,в котором воевали под девизом «За Волгой для нас земли нет!»В феврале мы вспоминаем о Сталинграде и его защитниках. 2 февраля является Днем воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.


памятник моряку в СталинградеСталинградская битва — одна из главных побед Советского народа в Великой Отечественной войне. Фашистский блок, а под Сталинградом были сконцентрированы не только немецко-фашистские войска, также две румынские и одна итальянская армии. потерял под Сталинградом около 1,5 млн. солдат и офицеров. А это четверть всех сил, действовавших на советско-германском фронте.
Сталинградская битва стала коренным переломом не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Началось массовое изгнание Красной Армией немецко-фашистских захватчиков с оккупированных территорий Советского Союза.
Кардинальным образом изменилась и вся картина мира – Япония окончательно отказалась от планов нападения на СССР. Турция, несмотря на сильное давление со стороны Германии, воздержалась от вступления в войну на стороне Третьего Рейха, сохранив нейтралитет.
При ведении боевых действий в Сталинграде был приобретен большой опыт уличных боев. Впервые в Великой Отечественной войне советские войска осуществили операцию на окружение крупной стратегической группировки противника. Окружение произошло почти при равном соотношении сил и в короткие сроки. При этом окружены были отборные, хорошо оснащенные и вооруженные войска противника, имевшие большой боевой опыт.
Медалью «За оборону Сталинграда» (учреждена 22 декабря 1942 г.) было награждено более 707 тыс. участников битвы. Будем помнить, что победа в Сталинградской битве над одной из сильнейших армий мира — немецко-фашистской – далась Красной Армии дорогой ценой.
В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тысяч человек, 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн. 130 тысяч солдат и офицеров. К 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (8 мая 1965 г.).
Сейчас мы повторяем, говоря о Сталинграде: разгром фашистской армии в городе, который стал для всего мира символом стойкости и непобедимости Красной Армии, означал, что время больших побед для Третьего рейха закончилось. Война повернула на Запад, с тем, чтобы закончиться в мае 1945-го в Берлине.
Про героическую оборону «дома Павлова» пионеры советской поры знали хорошо со школьных лет. Это был один из известных подвигов, но сколько их было на самом деле…
В сентябре 1942 года группа советских разведчиков захватила в самом центре города четырехэтажное здание и закрепилась там. Руководил группой сержант Яков Павлов. К ним были доставлены пулеметы и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом обороны.

Верхние его этажи позволяли вести наблюдение и держать под обстрелом часть города, где находился противник, поэтому сам дом играл важную стратегическую роль в планах советского командования.

Дом был приспособлен для круговой обороны. Подступы к нему были заминированы противопехотными и противотанковыми минами. Все это позволило долго отбивать атаки фашистов.
Есть в современном Волгограде памятник, о котором во всей России знают гораздо меньше, чем о «доме Павлова» — памятник Михаилу Паникахе. Матросу, почему матросу – в Сталинграде, спросите?
Михаил Аверьянович Паникаха служил матросом на Тихоокеанском флоте. По собственной просьбе был направлен в Сталинград и зачислен в стрелковый полк бронебойщиком, но форму матроса не снимал.
Это случилось 2 октября 1942 года. На окоп, в котором находился Михаил Паникаха, двигались вражеские танки. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного танка. Пуля попала в одну из бутылок, жидкость разлилась по телу бойца и воспламенилась. Вспыхнув факелом, солдат бросился на решетку моторного люка и разбил об нее вторую бутылку. Немецкий танк остановился. За этот подвиг Михаил Паникаха был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. К 45-летию Победы в Великой Отечественной войне он был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Михаила Паникахи названа одна из улиц современного Волгограда.
На месте подвига героя долгое время стоял мемориальный знак с памятной плитой. 8 мая 1975 года на этом месте был установлен памятник высотой 6,3 метра. Мемориальный текст на памятнике говорит: «Здесь 2 октября 1942 года матрос-пехотинец 193-й стрелковой дивизии Михаил Паникаха, объятый пламенем от разбитой пулей бутылки с горючей жидкостью, бросился на фашистский танк и второй бутылкой поджег его. Награжден посмертно орденом Отечественной войны первой степени».
Как отнесутся к рассказу об этом подвиге и страшной трагедии одновременно современные школьники? Если честно – не знаю. Уверен в одном – они на себе почувствуют ужас от того, что человек должен был пережить, став гореть, как факел… И тогда война из компьютерной игры, каких стало слишком много, станет в их сознании тем, чем она была и есть – страшной трагедией.
Герои Сталинграда – известные и неизвестные, сколько их было. Ведь и «дом Павлова» защищал не один сержант Павлов, кто были его товарищи, чем были отмечены за этот коллективный подвиг? Вспомним: 112 человек в ходе Сталинградской битвы  удостоены звания Героя Советского Союза.
После разгрома фашистов под Сталинградом война повернула на Запад, с тем, чтобы закончиться в мае 1945-го в

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий