Челябинский поэт Нина Пикулева попала в «переплет»

Пикулева книжкиНа снимке книжки, оказаться в которых было бы лестно любому поэту. Еще бы – под одной обложкой с Пушкиным и Фетом.

Первое «попадание» в такой «переплёт» у челябинского поэта произошло более двадцати лет назаж  — в 1996-м году. Тогда вышел  сборник «ЗОЛОТАЯ ПТИЦА», выпущенный издательством «ПРОСВЕЩЕНИЕ» в Москве.
Книга адресована для воспитателей и родителей, где на 350-ти страницах — стихи русских и зарубежных поэтов, среди которых Тютчев и Фет, Пушкин и Лермонтов, Бунин и А.Толстой, Ахматова и Цветаева, Есенин и Блок, Киплинг и Милн, Родари и Карем.  Из советских классиков — Маршак и Чуковский, Барто и Михалков. Из современников: Берестов и Успенский, Усачёв и Сеф, Остер и Бородицкая, Орлов и Кушак. А на странице 44 — колыбельная «Ходит сон у колыбели» Нины Пикулевой.
Второе «попадание в переплёт» — «ХРЕСТОМАТИЯ для дошкольников», выпущенная в 1998 году. Под грифом: «Рекомендовано Министерством общего и профессионального  образования РФ».
Из аннотации: «… Самый объёмный раздел книги – «Произведения поэтов и писателей России» — включает стихи, сказки и рассказы С. Маршака, Д. Хармса, К. Чуковского, В. Берестова, Б. Заходера, Э. Мошковской, Б. Жаткова, Н. Носова и других любимых детьми авторов. Интересны и доступны для восприятия младшими дошкольниками отдельные произведения А. Пушкина, К. Бальмонта, А. Блока, Д. Мамина-Сибиряка, Н. Заболотского, М. Пришвина.
В хрестоматию помещены лучшие произведения писателей, ставших особенно популярными в последние
годы: С. Козлова, Т. Александровой, Г. Балла, Г. Остера, М. Яснова. …»

«Лисий хвостик» Нины Пикулевой расположился на стр. 246.

За двадцать лет хрестоматия неоднократно переиздавалась.
Еще одна «ХРЕСТОМАТИЯ ЛЮБИМОЕ ЧТЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ ДО 4 ЛЕТ» вышла в московском издательстве  «Планета детства» в 2002-м году. У челябинского детского поэта здесь два произведения – «Это кто уже проснулся?» и «Утка – утёнка. Книга так же переиздаётся регулярно.

В выпущенном на Урале в Екатеринбурге «Полной  хрестоматии для дошкольников» было максимально представлено творчество нашей землячки, пусть иногда ее произведения в этом двухтомнике заносились по ошибке в разделы «фольклор». Затем эта хрестоматия была переиздана в Москве.

Такую вот историю про «переплет» подсказал этот снимок, опубликованный на странице в ФБ челябинского поэта.

Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Экология души, Экология семьи, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий