Кадры на все новогодние года — челябинские кадры из всех телевизоров страны

карнавальная2Уже через несколько дней, как всегда, как делали и наши родители, 31 декабря мы будем пусть мимоходом, между приготовлением к вечернему столу, но обязательно будем смотреть «Карнавальную ночь».

Это – традиция и душевная потребность, ставшая, если хотите, «витамином» Нового года. Как Дед Мороз и Снегурочка, как запах мандаринов, елочные игрушки и гирлянды, и как…»Карнавальная ночь».

карнавальная1aЕсли ночь, то – «Карнавальная»
И у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Сергея Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского.
А ведь ходили мы по одним с ним челябинским улицам – пусть в разные годы, но центр города сильно не изменился с тех лет. Дело в том, что Игорь Ильинский был тоже челябинцем.

В Челябинске артист оказался в составе труппы эвакуированного Малого театра. Жил и работал здесь в 41-м и 42-м годах. Одним из спектаклей, с которым смог познакомиться челябинский зритель в эти годы, стала постановка «Лес». Премьера состоялась 20 августа 1942 года. «Ювелирной четкостью жеста, органичным сочетанием комического и драматического покорила челябинцев в этом спектакле работа И.В. Ильинского, исполнившего роль Счастливцева», — писала газета «Челябинский рабочий».
карнавальнаяПриходилось слышать, что Игорь Ильинский жил в «доме облисполкома» — доме на площади. Говорил мне об этом и житель этого дома, кто был в военные годы мальчишкой, кстати, отец Льва Гурова из «Ариэля» Борис Георгиевич Гуров:  встречал знаменитого артиста во дворе с овчаркой, он там прогуливал ее. От известного знатока челябинской старины Владимира Боже слышал же, что Ильинский, скорее всего, жил, в гостинице «Южный Урал». Может и так, хотя многие актеры Малого театра жили именно в «доме облисполкома» — напротив.
Удивительно, но 31 декабря за окнами и этого дома по телевизору будет идти «Карнавальная ночь» с Игорем Ильинским. И мы будем смеяться над персонажем, сыгранным  актером, который когда-то проходил мимо этого дома в центре Челябинска.

От известного киноведа и нашего земляка Вячеслава Шмырова приходилось слышать, что какой-то период в Копейске находился эвакуированный театр, где был и Сергей Филиппов, вот вам еще один «мостик» к «Карнавальной ночи».

воротаВстреча у «Покровских ворот»

Вот еще несколько интересных фактов о людях из фильмов, которые смотрим каждый Новый год, кого можно связать с Челябинском. Список получился субъективным, но главное — под Новый год хочется позитивных новостей и любопытных открытий.

«Покровские ворота» — картина хоть и не про Новый год, но без этого фильма не обходятся ни одни новогодние киноканикулы. Видимо, обаяние текста сценария и, конечно, игры актеров делают картину эту всегда желанной для зрителя в эти дни. В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова. Звезда «ворот» и «Семнадцати мгновений весны»  когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом знаменитой уральской премии «Светлое прошлое». В декабре актера не стало. Но снова встретимся с ним в новогодние дни – в «Покровских воротах».

французПровинциальный «Француз» согреет душу

А этот фильм, как раз,  с новогодним сюжетом. Был  показан впервые несколько лет назад, и сразу вошел в золотой фонд новогодних показов – «Француз».

Из аннотации: он — потомственный аристократ, жил в роскошном замке под Парижем и мечтал о настоящем искреннем чувстве. Женщины же искали общества Поля только благодаря его богатству и положению в обществе. Единственное спасение для романтической души барона — письма русской девушки Иры, которую нашел через брачное агентство. Она — скромная переводчица Анна. Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму. От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика. Единственное, что спасало Анну от тоски — письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию. По счастливой случайности судьба решила свести двух героев вместе.
СторожеваРежиссер этой картины Вера Сторожева, уроженка Южного Урала, несколько лет назад ставшая лауреатом премии «Светлое прошлое». Премию  эту на сцене челябинской драмы Вере Сторожевой вручал оскороносец и гость церемонии Владимир Меньшов. Его фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» тоже обязательны в «киноменю» новогодних каникул. В Челябинске известный режиссер познакомился с экс-челябинцем художником Игорем Белковским, знакомство продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, без фрака, с руками на коленях. Напоминающего человека с народными корнями, как сказали бы раньше.
Комик из Каштака дебютировал во «флейте»

Воскресенский  2Скоро ждут нас традиционные в такие дни показы фильмов Эльдара Рязанова. Конечно же. «Иронии судьбы», но не только. В одном из них – про «флейту» встретим комика из Каштака, нашего земляка Евгения Воскресенского.

Старшие классы средней школы Евгений заканчивал в Металлургическом районе, куда переехал жить с родителями. Во время встречи с челябинскими журналистами, когда артист приезжал в родной город на церемонию награждения премией «Светлое прошлое» Евгений Воскресенский вспоминал, как любил в детстве покупать ливерные пирожки. На трамвае «тройка» ездил с ЧМЗ на вокзал, здесь покупал за одиннадцать копеек пирожок и любил смотреть, как отходят с перрона поезда.
Его не хотели принимать ни в один театральный вуз, и только в Щукинском училище разглядели будущего комика.
Несколько лет в театре Станиславского играл только одну роль — короля в сказке «Пора, красавица, проснись!», в основном, по воскресеньям, из этого его псевдоним и сложился – Воскресенский.
воскресенский1В кино дебютировал в фильме Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», в запоминающейся эпизодической роли студента-вымогателя, «борца за нравственность». Вместе с Игорем Угольниковым вёл популярную передачу на ТВ «Оба-на!». Снялся в «Старых клячах» и «Андерсен. Жизнь без любви» Э. Рязанова, в двух десятках  сериалах. Одно время с Николаем Фоменко вел на радио передачу «Доброе утро, Вьетнам!».
Среди любимых фильмов до сих пор — «Морозко», «Три толстяка» с Алексеем Баталовым, «Снежная королева» с Еленой Прокловой в роли Герды.

А « Ирония судьбы», как же без нее… Можно и у этой картины поискать челябинские корни. Не нашел. Впрочем, маленький корешок, пусть и такой опосредованный все же обнаружился. В актерской студии у исполнителя главной роли в фильме Андрея Мягкова учился когда-то Игорь Стоценко, с кем мы выросли в одном челябинском дворе. Правда, по стезе актерской потом Игорь не пошел…Но это уже другая история.

Челябинский богатырь

Известный челябинский фотограф и стронгмен Алексей Серебряков сыграл одну из ролей в комедии «Последний богатырь» от компании Disney. Премьера этой картины прошла осенью этого года.  Герой картины случайно попадает в волшебный мир, оттолкнув в аквапарке одного из 33 богатырей, его-то и сыграл Алексей Серебряков.

Участие в диснеевском «Последнем богатыре» — первая серьезная актерская работа для челябинского силача.

Скорее всего, эту картину еще не раз покажут зрителям, возможно, и в дни новогодних каникул.

Новогодние голоса

Чебурашка_4И уж точно – знаменитый и любимый уже не одним поколением детей мультфильм про Чебурашку покажут по разным каналам, уж точно. А создал его — каким видим этого героя на экране — Леонид Шварцман, ныне патриарх советской мультипликации. А в годы войны  молодым человеком трудился он на ЧТЗ, откуда после войны уехал в Москву и поступил во ВГИК.

За кадром будем слышать голос экс-челябинки Ларисы Брохман. Голос Ларисы Брохман сегодня известен уже не одному поколению российских юных зрителей. В арсенале Ларисы «Мишки Гамми» и «Чародейки», «Свинка Пеппа» и «Поезд с динозаврами», «Литтл Пони» — в этих и многих других известных мультсериалах звучит голос Ларисы Брохман. «Мой личный рекорд в озвучивании- 16 героев в сказке «Снежная королева», — говорит актриса,-  В популярных сейчас у детей «Фиксиках» моим голосом говорят Симка, Игрек и мама Дим Димыча.

На Детском радио будут звучать песни челябинца Вадима Борисова, они уже давно там в топе, как говорится. Есть у него песня «Новогодняя колыбельная», есть другие новогодние, ролики с ними можно встретить на Ютубе.

А еще у Вадима есть рассказ «Время Детства», а в нем такие слова: «Скоро Новый Год, — последний праздник, в котором сохранилась сказка. С запахом ёлки и мандаринов. Мы вытаскиваем с пыльных антресолей коробку со старыми ёлочными игрушками. И Господь снова заводит свои часы.  Я держу в руках заметенную снегом хрупкую стеклянную избушку с настенными часами. А на них – Время Детства – без пяти двенадцать…».

Такие вот челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют двенадцать…

Сергей Белковский

Предновогодние экологические желания

снеговикЧтобы такого получить на Новый год от Эколайфа – в завершение Года экологии. Пусть крупных побед в Год экологии в Челябинске не было, скорее, наоборот. Зато маленькую победу можно одержать в отдельно взятой семье. Установить, к примеру, солевую лампу – не только для украшения интерьера, но и как источник местной ионизации. Или начать чистить зубы пастами «не из телевизора», а из Таиланда или Индии – натуральными. Или – из Космоса. Да, в Челябинске можно приобрести гель для зубов, который входит в аптечку космонавтов и который можно встретить в экспозиции Музея космонавтики в Москве.

эко 1Так что бы я хотел? Этот Ремарс гель уж точно. Хватает его двух тюбиков на месяц. Пару раз в жизни пользовался, хотелось бы еще. Заканчивается кусок алунита, по другому зовется он кристаллом свежести. Убивает бактерии, вызывающие пот. Пользуюсь им и после бритья, ранки на шее затягиваются сразу.

А еще – комплект красивых рам для фотографий. Каждая украшена настоящими морскими ракушками. Для будущих ярких мгновений в следующем году.

ЭкоМожет сбудутся желания.

Сергей Белковский,

редактор сайта Эколайф74

Сайт, где есть специальный раздел Экотовары в Челябинске – www.ecolife74.ru

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий