Право на чистый воздух в промышленном городе. Челябинск во мгле

смог 1 сайтПоявились мнения, что звонок Путина активисту движения «Стоп ГОК» вывел экологические проблемы Челябинска на федеральный уровень.

Если это так, то нужно сказать вот что.

Почему в этом процессе не видно и не слышно представителей региона в Госдуме и Совете Федерации. Как раз время, когда можно к ним обратиться со своей болью и тревогами, чтобы они активно и эффективно транслировали их на федеральном уровне. В частности, уже витает в воздухе – вместе со смогом и дымом – необходимость в принятии закона о воздухе в промышленных городах. Как было это когда-то в Англии.

И еще один принципиальный момент. Много и часто повторяется: опорный край державы, промышленное сердце России. Хорошо. Пусть так. Но какой ценой для его жителей. Если это «промышленное сердце» — металлургические гиганты-заводы в Челябинске были построены всем миром, всей страной, тогда Советской, то почему только своими силами сейчас жители этого города должны расхлебывать экологические последствия той гигантомании. Только потому, что теперь эти гиганты в частных руках, а не в руках государства? Но тогда государство должно найти механизм, как заставить и помочь их новым хозяевам решать экологические проблемы. Справедливо было бы, чтобы всей страной и решалась бы эта проблема. Тогда уж точно решена она была бы быстрее и эффективней.

Скажете, есть  ведь нормы для выбросов. Да, конечно. Их действие мы и наблюдаем. Приходилось читать, что челябинские заводы, оказывается, выбрасывают грязи еще в два раза меньше, чем могли бы…

Человек без пищи и воды может прожить несколько дней. Без воздуха – не больше пары минут. Такие дела.
И еще. Кажется, всем должно быть понятно, что перенасыщать промышленный регион новыми вредными производство — нельзя. Страна большая. И место для этого найти можно при желании и воли на то.

В дополнение — несколько соображений людей. Молодых и поэтически настроенных.
-Я живу в Челябинске. Это вид из моего окна. Для наивных романтиков, которые скажут: «вау какой туман», говорю: «нет, это не туман».
Недавно был Путин у нас, воздух сразу вдруг стал прозрачнее. Путин уехал и вот, что мы видим за окном. Химический запах и вечернее покрывало смога. Мне даже с собакой гулять страшно, а представляю, чувства родителей у кого маленькие дети.
Недавно читала, что Дубровский ПОДАРИЛ (забавная формулировка) Челябинску новую онкологическую поликлинику. Наверное, в качестве бонуса к Томинскому ГОКу. В принципе, новое кладбище было бы тоже уместно. Всё идёт к тому, что в Челябинске останутся жить — УМИРАЮЩИЕ РАБОТЯГИ и их бедные семьи ( и то не факт).
Я люблю свою родину и свой город и мне бы очень хотелось его спасти, ребята не будьте равнодушными, напишите свой пост с хэштэгом #выбросычелябинск или сделайте репост этой записи.

А вот какое стихотворение появилось в соцсети наутро после того ночного тумана.
Какие сегодня новости?
У нашей власти нет совести.
Власть взяла нас за горло –
Вон, снова поперло!
Заводы дымят застенчиво,
Словно трубы Освенцима.
Но никто нас не слышит,
Город едва уже дышит…

 

Запись опубликована в рубрике Технологии комфорта, Точка на карте. Южный Урал, Экологическая жизнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий