Знаменитый портретист хочет написать картину об Урале

с-ИГОРЬ 1 «Несмотря на то, что большую часть жизни я прожил в Москве, Челябинск и Южный Урал остаются моей основной Родиной. Это то место, с которым связаны лучшие воспоминания о моем детстве, первой любви, моих близких. Наконец, жена Наталья и дочь Настя тоже родились в Челябинске. Здесь же благодаря моему учителю Анатолию Николаевичу Ладнову появилось серьезное желание стать художником. Южный Урал для меня – это, конечно, и его прекрасные озера — Кисегач, Увильды, Тургояк, на которых мы с братом Сергеем и нашими родителями практически провели лучшие летние месяцы нашего детства», — вспоминает художник-портретист Игорь Белковский.

Игорь Белковский. сайтЧелябинских мгновений в его жизни немало. В канун 55-летнего юбилея известного портретиста, действительного члена Российской академии художеств  есть повод вспомнить некоторые из них.

 

Мгновение первое – детство

Детские годы будущего портретиста прошли в центре города на улице Васенко. Друзья детства – Саша Смирнов, Володя Кокшаров, Леня Рублев, Вика Синегубко, Рита Родина, Лена Шахина, Ира Пантюхина… В доме жило много семей инженеров и конструкторов из челябинского радиозавода и его НИИ, где работал и отце Игоря – Владимир Белковский. Хотя в городе он был больше известен, как талантливый фотохудожник, один из создателей знаменитого в 60-70-е годы городского фотоклуба. Его снимки «Космонавт №…», «Жизнь бесконечна», «Уральская мадонна» вошли в антологию советской фотографии и получили многие награды в мире, в том числе, Золотую розу в Чехословакии, бывшей в те времена законодательницей мод в мировой фотографии.

Снимок «Реалист и абстракционист» был менее известен, интерес к нему возник, когда один из героев фотографии стал в Москве известным живописцем-портретистом. Да, реалистом на фотографии был брат Игоря, перед ним на рисунке четкие линии аккуратного домика. А на листе «абстракциониста» — каляки-маляки. Абстракционист – это Игорь. Так что, если малыш рисует пока только каляки-маляки, это вовсе не означает, что из него не получится художник, продолжающий традиции русской реалистической живописной школы. Именно как продолжателя таких традиций отметил, посетив выставку Игоря Белковского в Москве, Никита Михалков, один из потомков Василия Сурикова.

Во дворе детства в возрасте четырнадцати лет юный художник нарисовал на одном из кирпичей стены дома пейзаж углем – ту картинку, что увидел с этого места. Много лет прошло. Тысячи дождей пролилось, яркость того нехитрого пейзажи погасла, но сам рисунок на стене сохранился до сих пор.

— Самые дорогие люди в Челябинске — это мама Светлана Яковлевна, мой папа Владимир Васильевич, которого уже нет с нами, и который с раннего детства прививал мне любовь к искусству. Мой брат Сергей, с которым у меня, несмотря на расстояния, сохраняется крепкая связь. Люблю просто пройтись по центру города, особенно по тем местам, которые связаны с моим детством. Хотя многое уже изменилось — и деревья кажутся не такими большими, как раньше, и наш двор на Васенко, 100 стал совершенно другим… Главное —  остались добрые воспоминания об этих местах и друзья детства, с которыми по возможности я всегда рад встретиться.

Мгновение второе – краски Ладнова

ладнов фотоКак-то Борис Павлович Маршалов, бывший c конца 70-х годов главным редактором газеты «Челябинский рабочий», а до этого директором Южно-Уральского книжного издательства  вспомнил, как Владимир Белковский пришел к нему в кабинет обсудить очередные фотодела.  С ним пришел младший сын Игорь, лет шести. Сидел рядом за столом, скучал, молчал, и вдруг – есть у вас карандаши? Ему подали несколько карандашей  и листки чистой бумаги. Мальчик сидел и рисовал. «Так что первые опыты рисования, возможно, у Игоря были в моем кабинете, расскажи это брату», — подытожил свой рассказ Борис Павлович.

Неоднократно художник подчеркивал: первым своим учителем в живописи считает челябинского художника Анатолия Николаевича Ладнова. С ним сына познакомил отец. Игорь стал приходить в мастерскую живописца и учиться работать красками и кистью, было это в классе шестом – довольно поздно для арт-уроков. И первые масляные краски ему достались от Ладнова.

Поэтому одно из интервью с мастером кисти называлось: живописью я начал заниматься красками Ладнова. Сейчас Анатолий Николаевич Ладнов – единственный из челябинских живописцев, удостоенный звания Народного художника России.

Мгновение третье –автопортрет

«Я не настолько богат, чтобы заказывать у себя свой портрет», – пошутил в одном своем интервью художник. Действительно, сейчас услугами его таланта и кисти пользуются самые «богатые и знаменитые». И все же –автопортрет у художника есть. В восемнадцать лет сам Игорь написал свой портрет – в красной рубашке перед мольбертом. Он находится в Челябинске и  встречается взглядом со своим создателем раз или два в году, когда художник приезжает в гости.

Мгновение четвертое – «Золотой дождик»

банер Золотой дождикПервой проданной картиной был небольшой этюд «Золотой дождик» – здание «Ритма», улица Цвиллинга под косыми струями дождя. Работа экспонировалась в выставочном зале на Цвиллинга, там ее увидел и приобрел студент-политехник. За пятьдесят рублей. Художник был очень рад этому событию. «Позднее, когда мои картины стали стоить тысячи долларов, наверное, так не радовался, как тогда – от продажи «дождика» – признался Игорь Белковский в телепрограмме «Удивительные люди» на сайте 74.

Мгновение пятое – супруга

Наталья Белковская познакомилась с Игорем , когда им было всего восемнадцать. Все годы они вместе, помогая и поддерживая друг друга. Было время, когда главным кормильцем в семье была Наталья, открыв в Москве небольшой парикмахерский салон. Это позволило Игорю несколько лет писать картины «в стол», как сказали бы о писателе. Так появились циклы картин на семейную тему и о народных промыслах – Хохлому и Гжель. Так собралась первая персональная выставка в Москве.

В юности Наташа с родителями жила на Каслинской улице в Челябинске. Когда Игорь ухаживал за Наташей, приходил в гости, то девушка удивлялась, когда вместо длинных разговоров художник устанавливал мольберт перед окном и рисовал этюд с видом на белую церковь… Сейчас Игорь вспоминает об этом с улыбкой.

Мгновение шестое – старинные книги

книги5-сайтОдна из самых известных картин художника «Старые книги» – оригинал сейчас находится у одного из коллекционеров в Пекине, а первоклассные копии на рифленой – под холст – бумаге разошлись по миру…У этих книг – челябинские корни. Точнее – для картины «позировали» старые книги из сектора редких книг челябинской «публички». Александра Заврина, заведовавшая тогда сектором, предложила Игорю написать старые книги. Так что, возможно, когда-нибудь на стене универсальной библиотеки появится репродукция книг знаменитого земляка. Будет уместно…

— Каждый раз, приезжая в Челябинск я посещаю Картинную галерею, которая опять же связана с годами детства и юности, проведенными в родном Челябинске.

Мгновение седьмое – портрет Незнакомки

незнакомка-картинаКогда зрители подходят к картине «Двое» и читают ее название, то начинают пристально искать на холсте второе лицо. Как правило, сразу не находят. Вот девушка на фоне стены, обернулась и смотрит на кого-то. Тот, кто-то – тень на стене. В лице девушки сосредоточенность, внимание и интерес, какие мы привыкли видеть с детства на репродукциях картины «Незнакомка».
Картина была написана в 1994 году. Подсказал сюжет для нее снимок отца Владимира Белковского. Его «Незнакомка».
Анна Глушко позвонила мне как-то, спустя много лет после тех снимка и картины. И рассказала историю фотографии.
Прошло время и Анне захотелось, чтобы в ее жизни была и та фотография и репродукция картины, героиней которой она школьницей  стала. И еще. Спустя много лет художник и модель встретились на церемонии вручения премии «Светлое прошлое»  в Челябинске – Анна вместе с челябинским художником Александром Разбойниковым вручили Игорю бронзового Кентавра Эрнста Неизвестного.

-Челябинск для меня — это в первую очередь люди, красивые места в области. Пейзажи, написанные на пленере. Красивые девушки на улицах города.

3Персональные выставки экс-челябинца прошли в стенах Государственной думы и Совета Федерации, в резиденции Газпроме и Московской городской думе, в администрации президента в Кремле. Он удостоен Золотой медали Российской академии художеств, стал ее академиком.

— Родись я, например, в Москве, наверное, все сложилось бы иначе, и совершенно не факт, что в лучшую сторону… об этом говорят и не сложившиеся судьбы большинства моих однокурсников по Суриковскому институту, родившихся в Москве, — говорит Игорь Белковский.

— Общаясь с разными людьми, всегда с гордостью говорил, что я из Челябинска. Особенно, когда я работал над живописным проектом «Российские звезды». Многие наши знаменитости во время общения до или в процессе работы над портретом, спрашивали откуда я родом и, услышав в ответ, что из Челябинска , как правило, начинали улыбаться, т.к. практически все они сами когда-то приехали покорять Москву из разных больших и малых городов России.

Мгновение восьмое – светлое прошлое

в мастерской с МеньшовымПрилететь в родной Челябинск, чтобы оказаться среди лауреатов премии «Светлое прошлое» — это были незабываемые для художника дни в январе 2013 года. Перед этим в Москве Игорь Белковский получил золотую медаль Российской академии художеств. Так что эти два события стали дорогими подарками к юбилею – пятидесятилетию мастера. А в Челябинске на «светлом прошлом» художник познакомился с гостем церемонии кинорежиссером Владимиром Меньшовым. Знакомство продолжилось уже в Москве, Владимир Валентинович дважды побывал в мастерской художника. А Игорь вскоре пополнил галерею звездных портретов – портретом Владимира Меньшова. Так «Светлое прошлое» продолжилось на холсте.

— Серия «Российские звезды в домашней обстановке» сделала меня известным портретистом. И тема портретов звезд будет продолжаться. Уже давно хочу написать портрет Никиты Михалкова, например.

Что касается героев «из эстрады», то отношение к ней у меня изменилось. Это больше представители шоу-бизнеса, чем искусства. Думаю, хорошо, что во время сделал те портреты, что уже написаны мной уже более десяти лет назад. Сейчас вряд ли бы стал их писать.

Настя сайтПоследние несколько лет душа лежит к картинам на социальную тему, которых после трагедии с дочерью у меня появилось уже несколько. Написал портрет  дочери в протезах. Контраст тонкой девичьей фигурки в ажурном платье и этих металлических ног. Такой портрет, наверное, будет немного шокировать публику.  Что ж, пусть видят, что есть другая сторона жизни. Поймут, что иметь руки и ноги – это уже счастье, по крайней мере, без них быть счастливым очень трудно, как и просто жить.

И еще брат признался, что до конца этого года хочет начать картину о Южном Урале, о его красоте, которую помнит и любит с детских лет.

Сергей Белковский

 

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Экология души с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий