Женщины. Молодость. ХХ век – загляните в семейный альбом

мама-сКак часто мы жалеем, что по какой-то причине не сказали своим родителям добрые и такие нужные для них слова. На день рождения, на 8 марта, просто так. Почему мы этого не сделали? Не нашли повода или нужных слов? Может быть. Но что точно совершили  – потеряли время. Иногда, оказывается, безвозвратно.

У этого проекта была предыстория, которую хочу вспомнить. Один знаменитый художник-портретист рассказал, как пожилая дама, заказывая ему портрет, попросила: по возможности уберите с лица морщинки, хочу, чтобы через десять или двадцать лет мои внуки видели меня не старой. Чтобы я запомнилась им такой, какой меня оставит ваш портрет.

Женщина.-сайтПортрет – прерогатива обеспеченных людей, избранного круга. А вот практически в каждой семье есть альбом со старыми фотографиями, которые могут доставить немало радостных минут членам семьи. Если, конечно, раскрыть альбом и внимательно его полистать.

Но мы чаще листаем страницы в смартфоне, чем в семейном альбоме.

Дать повод отложить смартфон и открыть альбом и дает участие в этом фотопроекте.

Суть  начинания — собрать из семейных архивом фотографии молодых женщин за несколько десятилетий — это могут быть ваши бабушки и даже прабабушки в молодости. Как известно, красота спасет… и еще — она всегда была одним из важнейших достояний нашей страны. И — нашего края, где есть не только «суровые мужики», — говорил как-то на презентации своего проекта автор.

Ида Пикус За сравнительно короткий период на приглашение принять участие в проекте «Женщины Челябинска. Молодость. ХХ век» откликнулись десятки людей. Представители поколения интернета и смартфона присылали автору фотографии своих мам и бабушек.

Снимки приходили не для глянцевых журналов, где косметическое наполнение фотомодели — обязательный атрибут. В 50, 60, 70 годы у советских женщин косметики было мало, но красивыми они были.
Вот несколько снимков — в пору черно-белой фотографии.

Вот на снимке Светлана Шелехова, моя мама. Ей здесь семнадцать лет, только окончена школа, фотография была сделана ее школьной подругой Лидией Михеевой. Общение с ней у мамы продолжается до сегодняшних дней. Такой, как на этой фотографии, свою маму не помню, потому что такой ее и не видел. Появлюсь на свет, спустя пять лет…

Опалева  - сайт 30-е годыА вот портрет своей мамы — Опалевой Александры Васильевны для нашей коллекции принесла ее дочь Ираида Михайловна  Панус. Александра Опалева дожила до глубокой старости, ушла из жизни  в 2000-м году за несколько месяцев до своего 95-летия. Работала учителем немецкого языка в челябинских школах, затем в школах рабочей молодежи. Этот портрет был сделан в начале тридцатых годов. И еще Ираида Михайловна сказала важные слова: «Спасибо за повод вспомнить мою маму».

Так что загляните в семейный альбом и вы. И если даже не захотите принять участие в нашем проекте, откроете для себя новый взгляд на свою маму или бабушку, увидев их в молодости, когда они были, возможно, младше вас нынешних.

Сергей Белковский.

БанерыНОВЫЙ   Белковский С. Надежда с портретом сайт Снимки проекта собраны в специальном разделе на сайте www.ecolife74.ru

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Экология семьи, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий