В «Детский мир» — посмотреть белку в колесе / Прогулки по городу Ч.

Детский мирНа этом снимке видим здание «Детского мира», когда его там еще не было, а рядом одноэтажные дома. Это еще и не привычный сегодня «Детский мир», и еще  — не проспект Ленина.

Это — улица Спартака.

В 1939 году   на ней (ныне пр. им. Ленина) было построено здание  торгового предприятия. Ведутся отделочные работы. Открытие намечено на 1941 год. Но этому радостному событию, как и многому другому в то время, не суждено было сбыться.

Началась Великая Отечественная война. Город быстро превращается в Танкоград. И это здание имеет к этому непосредственное отношение.

Здесь располагается территориальный Наркомат танковой промышленности страны и курсы по подготовке технических кадров (в Челябинск эвакуированы Ленинградский, Кировский,Харьковский моторные и станкостроительные заводы, и с 6 октября 1941 года ЧТЗ стал называться Кировским заводом, началась подготовка к производству танков).

В годы же войны это здание «стоит» у истоков создания будущего ЧПИ, а ныне ЮУрГУ. Каким образом?

В ноябре 1943 года ЦК КПСС и Совет народных комиссаров СССР принимают постановление об  организации в Челябинске механико-машиностроительного института (ЧММ) на  базе одноименного сталинградского вуза. Институт работает в здании  будущего универмага. Огромные залы перегородили фанерными перегородками,  поставили школьные парты.

Свое нынешнее назначение – торговлю – это здание обретает  в  феврале 1949 года, через несколько лет после Великой Победы. Здесь открывается филиал № 1 Челябинского  областного универмага.

А 1 июля 1966 года — происходит  открытие специализированного магазина «Детский мир».

Вот как все начиналось…

Первый день работы универмага «Детский мир». В продаже —

легкие платья для девочек, московские комбинезоны с меховым пристегивающимся воротником, обувь, одежда, носки, чулки, игрушки и прочее. Третий этаж, где позже разместятся секции «Малыш», пока на  ремонте. На втором — одежда и обувь (этаж еще ждет ремонта) – секции  самообслуживания. Ремонт универмага завершился уже к концу 1967 года.

Особенность торговли тех лет заключалась в том, что более половины всех  площадей занимали складские помещения. Существовало так называемое  сезонное накопление товаров. К примеру, еще весной закупались зимние  пальто, зимой — демисезонные.

Первым директором «Детского мира» стала  Ольга Васильевна Порошина. Она работала  продавцом, завсекцией, директором  магазина «Подарки» (ныне — «Уральские   сувениры»).

Как-то вспоминала Алла Богацкая, журналист газеты «Вечерний Челябинск», долгие  годы знавшая  Ольгу Васильевну по долгу службы.

—  Она, как человек-легенда, с необычным характером и поступками. Семья  жила непостижимо бедно. Тряпочки лишней не водилось. Отец по-своему  наряжал ее: вручал Оленьке зеркальце, накалял докрасна толстый гвоздь и  закручивал тоненькие волосики. Прелестные завитушки получались. Или возьмет катушки от ниток, наклеит на тапочки — чем не каблучки! В годы  войны устроилась работать курьером, а через несколько месяцев повышение —  секретарь-табельщик. Параллельно заканчивала школу рабочей молодежи. В 17  лет Ольге вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

«Детский мир», занимая ведущие позиции у себя в области, входил в тройку  лучших предприятий СССР. Соревнуясь 10 лет с детским магазином  Ростова-на-Дону, челябинцы семь раз выходили победителями.

Все конкурсы, выставки-продажи, «Школьные базары», «Новогодние ярмарки»,  акции «Мой первый бал» — все это неизменно имело успех у горожан. А  «живой уголок» в «Детском мире», «белка в колесе», железная дорога, аквариум – посмотреть на эти «чудеса» приходили с детьми специально.

С первых дней «Детский мир» стал всячески помогать   многодетным семьям, матерям, у которых родились близнецы.

Не помню, какие из игрушек моего детства были куплены в «Детском мире». Наверняка такие были — ведь особых мест для покупки игрушек в городе просто не было. Но хорошо помню белку в колесе, посмотреть на нее приходил с родителями: она была в большой клетке, где было для нее сделано специальное колесо, в которое она забиралась и начинала свой бесконечный бег по кругу…

Такая вот история вспомнилась благодаря этой старой фотографии.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий