Художники не уходят на пенсию / из цикла ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ

В мастерскую к Народному художнику России Анатолию  Ладнову пришел в тот раз, чтобы поговорить не  о делах живописных. Хотелось посмотреть на Анатолия Николаевича, как на героя для цикла публикаций на тему «Жизнь после пенсии». Свой семидесятипятилетний в ту пору юбилей он уже отметил, но вот пенсионером в чистом виде себя не считал.
Художники не уходят на пенсию — может быть в этом секрет их творческого долголетия?


Анатолий Николаевич  всегда много писал  этюдов и картин. Иногда с одного места привозил несколько этюдов, просто поворачивал этюдник в другую сторону — и через час был готов новый сюжет в красках..
Ладнов всегда писал только с натуры. Как-то один из его коллег недоуменно спросил: что ты все ездишь на природу. Съезди один раз , сними , все, что надо на «цифру» — хватит материала для этюдов на целый год.
— Сюжеты так действительно можно собрать, — считает художник,-  но для живописи это не всегда главное. Чтобы точно передать состояние природы, надо в него «окунуться» самому. Иначе туман получится тяжелым. а не прозрачным, свет в солнечный день будет слепить, а не светиться.
Художник устроил для меня в мастерской экспромт-выставку пейзажей. Одна картинка уральской природы, словно в слайд-фильме, заменяла другую  — «под Миассом», Сыростан, «за Саткой». Художник вырос в Миассе, любит этот город среди гор и соседние с ним места. Часто бывал здесь на этюдах, писал многих знакомых в здешних деревнях для своей главной картины «Демидовы». Только полсотни персонажей на этом холсте, позировали в разных старинных костюмах знакомые и незнакомые люди.
Смотрю пейзажи Ладнова и ловлю себя на мысли: вот он, радостный цвет. Когда-то, лет двадцать назад была придумана такая формула для творчества Ладнова — радостный цвет. Художник «шел по жизни» — непростой жизни, перевалил за «восьмидесятилетний » рубеж, а восприятие природы и окружающего мира не изменилось, как и раньше выражается яркими светящимися красками.
Таких красок хочется добавить в свою жизнь. Поэтому  пейзажи с покосившимися домишками уральских деревень могут украсить стены современного офиса с респектабельным интерьером.
Разговора, как с пенсионером не получилось. И все же, прощаясь, пожелал тогда  художнику здоровья и красок. Ярких, радостных, таких,  какими славятся его этюды и картины.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Анатоий Ладнов фото Сергея Белковского

Анатоий Ладнов фото Сергея Белковского

ладнов фото

Новости Эколайфа

ВНИМАНИЕ. Отдел Эколайф снова на ПЕРВОМ этаже в ТЦ МОЛНИЯ по Труда, 166.

В отделе ЭКОЛАЙФ

%d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b— Кристаллы свежести Алуниты
— Экодезодоранты ДеоНаты
— Мисвак зубные палочки
— Менструальные чаши www.cuplee.ru
— Натуральные зубные пасты и зубные порошки производства Индии, Таиланда, Ю.Кореи, Японии, Китая, России
— Восстановитель зубной эмали «Ремарс Гель» www.remars.ru
-Соляные лампы-природный ионизатор воздуха, в т.ч. usb и подсвечники
— Соляные ингаляторы
— Душ Алексеева — уникальный гидромассажер душалексеева.рф

— носочки для пилинга

— минеральную декоративную косметику и кисти минералы174.рф
— экохимию марок ECOVER, MeineLiebe, BioMio, CleanHome и др
— натуральные освежители воздуха-масляные аромадиффузеры
— эфирные масла и аромалампы
— натуральную косметику марки Chocolatte (Новосибирск)
-косметику с пробиотиками и лактобактериями марки «МИКОЛИЗ» (Новосибирск)
— салонную профессиональную косметику марки «ШОКОНАТ»

— уход за телом торговых марок L’Cosmetic, FreshTime, Savonry, СПИВАКЪ
— косметику на розовом масле БОЛГАРСКАЯ РОЗА (Болгария)
информация

 

Запись опубликована в рубрике Прогулки по лесу, Экология души, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий