ТАГАНАЙ-ГОРА: ПУТЕШЕСТВИЕ НА МЕТЕОСТАНЦИЮ

Таганай1На метеостанции «Таганай-гора» зафиксированы погодные рекорды, в том числе, максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры.

Дальний Таганай не так доступен для любопытного туриста, как, примеру, Откликной гребень, Перья, Бараньи лбы и другие вершины национального парка. Он испытает человека на прочность и только в конце покажет свои красоты.
Таганай2Дальний Таганай — гора, самая северная точка и наиболее обширная вершина хребта Большой Таганай, входящего в систему южноуральских гор. Ее высота — 1112 м над уровнем моря. Находится она в 25-ти км от города Златоуста.

Гора интересна тем, что в период с 1932 по 2005 гг. на ее вершине функционировала метеостанция «Таганай-гора», ныне в этом здании располагается туристический приют.
Метеорологическая станция была открыта 20 августа 1932 года на высоте 1108 метров на Дальнем Таганае и стала самой высокогорной метеостанцией на Урале. В декабре 1932 г. станции было присвоено имя Второго Международного полярного года, призванного объединить международные усилия в исследовании арктического и антарктического полярных регионов. Работники метеостанции вели наблюдения за температурой воздуха, количеством осадков, скоростью ветра, атмосферным давлением и облачностью. Вся информации передавалась по радио в тогда еще Свердловск (Екатеринбург), в Уральское управление гидрометеослужбы. За семидесятилетнюю работу на метеостанции «Таганай-гора» были зафиксированы погодные рекорды, в том числе максимальная (+38) и минимальная (-50) температуры.

Даже во время работы метеостанции сюда приходили туристы, для них здесь всегда имелись койко-места, так что уже не одно поколение походников побывало на вершине.
Самими красивыми скальными останцами Метео являются «Три брата», выступ «Кепка» и скальная гряда «Верблюд». С вершины Дальнего Таганая, как на ладони, видны Ицыл и Круглица, в ясные дни – огни Златоуста, Миасса, Челябинска, Карабаша и даже Екатеринбурга.
Ночевка в приюте вполне комфортная, поскольку есть электричество, газовая плита и отопление. Количество койко-мест рассчитано на 20 человек. Кровати деревянные, двухэтажные с мягкими матрасами. Гостям будет интересно рассмотреть стены домика – здесь очень много старых и новых фотографий вершин Метеостанции, рисунков и денег из разных стран с памятными записями.
Звездой приюта является кот Пух. После того, как видеоловушки зафиксировали драку отважного Пуха с рысью, из которой кот вышел победителем, он получил почет и уважение не только от сотрудников приюта, но и туристов. Кот отобрал у дикой рыси ее добычу – кролика, изрядно потрепанный, он вернулся к хозяевам с дичью. Принести вкусненькое для Пуха у туристов, которые не первый раз идут на Метеостанцию – почти уже традиция.
Приятным дополнением к посещению Метео осенью может стать поедание и сбор ягод – брусника и голубика здесь растут сплошным ковром. Ягоды очень сладкие и крупные – почти с горошину. Достаточно наклониться и почти не сходя с места можно набрать стаканчик. А по дороге на вершину встречаются грибы. Туристы их обирают и варят на приюте суп.
Поход на Метеостанцию у туристов займет два-три дня, поскольку путь в одну сторону равен 25-ти километрам. Чтобы не рисковать, можно в первый день заночевать на приюте, который находится на расстоянии 14-ти км от Центральной Усадьбы. На второй дойти до Метео, полюбоваться видами вершин, на закат, заночевать и на следующее утро двинуться в обратный путь.

Анастасия Магнитова

Фото автора

С сайта Дениса Девяткина

В отделе ЭКОЛАЙФ — ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166

%d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b— Кристаллы свежести Алуниты
— Экодезодоранты ДеоНаты
— Мисвак зубные палочки
— Менструальные чаши www.cuplee.ru
— Натуральные зубные пасты и зубные порошки производства Индии, Таиланда, Ю.Кореи, Японии, Китая, России
— Восстановитель зубной эмали «Ремарс Гель» www.remars.ru
-Соляные лампы-природный ионизатор воздуха, в т.ч. usb и подсвечники
— Соляные ингаляторы
— Душ Алексеева — уникальный гидромассажер душалексеева.рф

— минеральную декоративную косметику и кисти минералы174.рф
— экохимию марок ECOVER, MeineLiebe, BioMio, CleanHome и др
— натуральные освежители воздуха-масляные аромадиффузеры
— эфирные масла и аромалампы
— натуральную косметику марки Chocolatte (Новосибирск)
-косметику с пробиотиками и лактобактериями марки «МИКОЛИЗ» (Новосибирск)
— салонную профессиональную косметику марки «ШОКОНАТ»

— уход за телом торговых марок L’Cosmetic, FreshTime, Savonry, СПИВАКЪ
— косметику на розовом масле БОЛГАРСКАЯ РОЗА (Болгария)
информация

Запись опубликована в рубрике Прогулки по лесу, Точка на карте. Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий