По ступенькам у реки Миасс

Река, мост - БлиновскихСнимок — у реки —  показал нам мой коллега журналист Сергей Блиновских, опубликовав на своей странице в Фейсбуке. И был удивлен, что он вызвал большой резонанс – и в откликах под ним и звонками. Даже из исторического музея позвонили в тот же вечер.

А все очень просто: семейные фотографии, на которых остался наш город, каким он был полвека назад, снова стали интересны. Ностальгическими снимками. А ностальгия – чувство всегда позитивное, даже если и содержит грусть по ушедшему.

Этот снимок, в котором каждый челябинец легко найдет это место, сделал прадед Сергея Блиновских — Житенев Сергей Иванович. Снимок это, видимо. датирован серединой пятидесятых годов.

Давайте рассмотрим его внимательно, приглядимся, вглядимся. В кадре здания-гиганты, которые и сегодня украшают город – филармонии и оперного театра. А сделан снимок с берега, где в то время купались и ловили рыбу. Сейчас он «одет» в камень и в реку так, как эти мальчишки, по колено не зайти. В те годы, рассказывал мне, ушедший недавно писатель и кинодраматург Виктор Петров, здесь можно было ловить раков, и было их немало.

Мост – он и сейчас на том же месте, только уже другой, после реконструкции. А справа от него – обратите внимания – две каменные лестницы, по которым можно было спуститься к реке. Теперь их нет. Остались в памяти старожилов и на таких вот снимках, как этот.

Спасибо Сергею Ивановичу за это мгновение прошлого нашего города. Он не был профессиональным фотографом. Был простым рабочим, машинистом. Впрочем, вряд ли, простым, потому что получил за свой труд Орден Ленина. Любил читать и собрал фамильную библиотеку. А еще основал фамильный фотоархив, где собрано немало, сделанных им в разные годы кадров улиц и скверов города тех лет.

Может быть и в вашем семейном альбоме найдутся кадры, которыми можно поделиться с горожанами, чтобы наше представление о городе расширилось в глубь минувших уже лет. Чтобы показать, каким был наш город в годы молодости наших мам и бабушек. Чтобы сравнить – как было и как стало сейчас.

Собственно и Сергей Блиновских вспомнил о снимках прадеда, чтобы показать, каким когда-то зеленым был наш город. В Год экологии эта тема особенно актуальна. А для челябинцев еще и злободневна, особенно после того. как в годы «дорожной революции» первыми падали деревья, которые садили наши бабушки и дедушки.

Эти «Прогулки» иллюстрирую еще несколькими снимками, которые тоже легко узнаваемы и которые тоже уже стали мгновениями истории города.

Сергей Белковский

Еще про это место на реке…

Плыл кораблик по реке — в цикле Прогулки по городу Ч.

Теплоход Электрометаллург на реке Миасс - сайт.Фото Е. Ткаченко. 1977 г.Река цветет, зеленеет и медленно течет…Так говорили о реке Миасс этим летом.

Как-то в  документальном фильме «Река и город», который был  показан  несколько лет назад на фестивале экологических фильмов Челябинской области, можно было  узнать о съедобности пойманной в этой реке рыбы. Его авторы режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов отправились в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть.

Миасс осенью.-сайтПутешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. Но на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя. Однако рыбаки в фильме  придерживались иного мнения.
река2Мне вспомнилась встреча на мосту через Миасс у филармонии с челябинским писателем и сценаристом Виктором Петровым. Заговорили про реку, и он вспомнил, как в детские годы приходил на берег – сейчас это набережная вдоль цирка – и ловил раков, их было много…
Известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах.

Теплоход Электрометаллург на реке Миасс. -сайт Фото Е.Ткаченко.1977 г.И еще мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то рядом со мной : или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет? – спросил спросил  один из них у приятеля. Было это все на том же мосту на улице Кирова.

Сейчас на Кировке размещена экспозиция из снимков репортеров газеты «Челябинский рабочий», сделанных в 60-80-е годы. Среди них есть два, которые вы видите: плывет кораблик по реке. Реке Миасс – в городе. Это было в середине семидесятых. А другой снимок сделан был раньше, в пятидесятые годы – все знакомо  на нем сегодняшнему горожанину, вот только – каменная лестница ведет к реке, а по ней, реке, катаются на лодке…

река и лодкиГоворят в одну реку нельзя войти дважды. Жаль, если так, потому что хотелось бы, чтобы и сейчас можно было, гуляя вдоль набережной Миасса, сделать такие кадры.

Сергей Белковский

Фото с корабликом Евгения ткаченко, осень на реке Миасс — старая открытка. 20-е годы.

Новости от Эколайфа

Отдел ЭКОЛАЙФ вернулся на ПЕРВЫЙ этаж

банер ЭкоВНИМАНИЕ, клиентов отдела ЭКОЛАЙФ в Челябинске.
В «Молнии» ни Труда после  ремонта в ТЦ отдел ЭКОЛАЙФ снова вернулся  на ПЕРВЫЙ  ЭТАЖ.
Ждем ВАС  —  торговый комплекс МОЛНИЯ по Труда, 166.

Сколько новых, диковинных для нашего города товаров открыто и успешно внедрено в наши дома, жизнь, обиход.
Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий