Последний из Могикан — в уральской тайге /из цикла ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ

7 в полеВ одной из публикаций об этом уральском  фермере говорится:»Крестьянское угодье семьи Яценко в 1992 году началось с таблички. Простая картинка на ней символична: неровная пахота и крестьянское солнышко, которое десятилетиями не может взойти из-за бюрократических проволочек. С такими преградами столкнулся и Виктор Прокопьевич. Этой земли его пытались лишить десять лет. Но настойчивый фермер выдержал более тридцати судебных заседаний против чиновников. И с новыми силами продолжил возрождение хутора, в котором есть русская душа и сила характера».

Наверное, за этим – увидеть еще раз русскую душу и силу характера – приезжаю каждый год, как выпадает такая возможность, на хутор «Благодатный» к Виктору Яценко.

3с 6Хутор, собственно, один небольшой домик, среди уральской тайги. И жизнь здесь началась, когда его обитатели могли бы отдыхать, как говорится, достигли пенсионного возраста.

Но – случилась беда. У них погиб сын. Состояние жены у Виктора Прокопьевича было такое, что врачи посоветовали – уезжайте из города куда-нибудь подальше и окунитесь в новые и каждодневные заботы.

Так выбор пал на это место и на этот фермерский труд. А до этого Яценко с женой жили в городе и там же работали, он был оценщиком автомобилей, а Валентина Степановна –работала в столовой.

5 9 собакаКаждая  встреча с фермером Виктором Яценко выливается в публикацию — всегда бывает , что рассказать и что показать, приезжая к  нему в крестьянское хозяйство «Благодатное».  В начале августа у фермера день рождения, которые из года в год он проводит в поле. Как известно, летний день год кормит… Хочется в нашем цикле ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ вспомнить о некоторых встречах с ним.

… Индюки — птица редкая. Индюк гордый и величественный, красавец или урод — кому как… Но взгляд завораживает и статностью своей, и оперением.

Виктор Яценко и его супруга Валентина Степановна  не успевают за день переделать все свои хуторские дела – несколько коров и лошадей, десятки овец, не считая птичьего царства – вот их хозяйство, именуемое крестьянским хозяйством «Благодатное»  – среди гор и лесов. И становиться еще экскурсоводом в своем «мире домашних животных» у них времени просто нет. Тем не менее, приезжая к ним за мясом или парным молоком с домашней сметаной,  то и дело взрослые берут с собой в неблизкий путь детей и внуков. Чтобы малыши увидели, а самое главное побывали среди тех зверей, которых каждый день видят на рисунках в книжках и как героев мультфильмов. Оказавшись с дочкой в Миассе, решил побывать у Виктора Прокопьевича и Валентины Степановны. В свои тогда пять лет  Вероника Хрюшу со Степашей знала хорошо, да и в челябинском контактном зоопарке тоже побывала.

4 5с

Но здесь, среди простора гор и леса, вдалеке от города и людей все было по-особенному. Важные индюки ходили перед нами, издавая какие-то незнакомые для нас звуки,  под старым сараем прятались  тихие кролики и их крольчата.  Петух кукарекал, гуси «га-га-кали», на водопой подошли лошадь с жеребенком…Жизнь, которую городской ребенок не знал, была вокруг, радуя и наполняя новыми впечатлениями.

Я ходил среди мычания, ржания и птичьего гомона и с удовольствием фотографировал. Так получился этот фоторассказ. О необычном хуторке на карте нашей области. Виктор Яценко поделился тогда приятной новостью: его хуторок должен появиться на настоящей карте. Но маленькая точка на бумаге мало что скажет непосвященному. Это тот случай, когда лучше увидеть самому.

Фермер и его часовенка

8 часовенкаВ крестьянском хозяйстве «Благодатное» может появиться своя часовенка. Хозяин «Благодатного» эту идею вынашивал давно. Всякий раз говорил, что хочется поставить часовенку в память о раскулаченных  крестьянах.

А еще на его поляне возле домика можно увидеть тот самый «суминский» плуг – о нем раньше слышал , но увидел впервые. Когда-то губернатор Петр Сумин вручил этот конный плуг фермеру Яценко. Об этом Виктор Прокопьевич любит вспоминать, а еще о том, что с Суминым они земляки. Что помнил будущего губернатора еще мальчишкой. А на самодеятельной картине-пейзаже Верхней Санарки, что висит на стене в фермерском домике,   запечатлен и тот самый домик, в котором прошло детство Петра Ивановича.

Высказался уральский фермер и о текущем моменте: санкции плюсом для него не стали – солярка-то подорожала, а молоко у моих коров нет, осталось на прежней цене, — резюмирует он.

— Идет сейчас борьба телевизора с холодильником, – так образно обрисовал он картину.

8%d1%81-6Обойдя его владения, встретил старый уже давно негодный для работы холодильник. А на нем бюст Ильича. Кто-то привез. Да так он и остался на этом месте. Ленин в лесу.

Когда сели за стол, хозяин поставил свой  фирменный напиток. Как без него?
— Ну как? — поинтересовался.

— Легко идет, градусов 20 будет
— Все 40, просто очистка настоящая, молочная, — загадочно говорит фермер. Всех секретов не называет, но снова наливает из большой бутыли коричневатую от орешков смесь.

Валентина Степановна приготовила еду: помидоры, хлеб собственного приготовления, в центре стола на большой тарелке горка картошки. Разговоры за столом — о хозяйстве, возрасте и о картошке
4с-3— Мой дом в центре хозяйства: вышел утром из дома — и уже на работе. А возраст — это все относительно. Моей маме, например, было за 90, когда она просила помочь ей влезть на стог сена, чтобы правильно его завершить: сложить макушку так, чтобы дождь не мочил.
Подняли стопку – за здоровье.
Продает это фермерское хозяйство  молоко, мясо, яйца. Благодаря молоку и мясу провели к дому электричество, построили собственную подстанцию, дорогу к ферме привели в порядок.
— Единственное, что не продаем, — это навоз, продукт этот стратегического значения. А покупатели есть: рядом садоводческие товарищества. На хорошо унавоженной земле можно получить до нескольких сот килограммов картошки с одной сотки, — считает Яценко.
Купол будущей часовенки светился от лучей заходящего солнца. По траве возле дома бегали крольчата, важно ходил петух, суматошно бегали возле него курицы, неподалеку блеяли овечки…
Мы подошли к месту, где должна будет вырасти часовенка. Яценко положил руку на купол, играющий золотым цветом – изготовили ему его мастера из Трехгорного.
— Часовенка эта появится в память о раскулаченных крестьянах, — говорит он и смотрит в небо

Художник в гостях у фермера

3Повод  редкий по нынешним временам —  запечатлена встреча светского портретиста  из   Москвы  с уральским крестьянином. Художник Игорь Белковский познакомился с ним два года назад. И в нынешний приезд на Урал был повод побывать в гостях у фермера Яценко.

Сам уральский фермер про художника узнал еще до знакомства с ним. Была предыстория. Как-то позвонил мне Виктор Прокопьевич Яценко: «Вчера знакомый привез несколько интересных книг, чтобы читал в своей таежной берлоге, в одной из них нашел красивый буклет с картинами цветов и портретами знаменитостей наших российских. Художника Игоря Белковского, знаешь такого?»

Сказал, что знаю: мой брат. И в ответ рассказал, что как раз в эти дни у художника открылась большая выставка, и не где-нибудь, а в Кремле в администрации Президента.

— И в Кремле, и в тайге, значит, – многозначительно сказал фермер. А я пообещал ему: когда брат  приедет в Челябинск,  побываем в гостях. Так и встретились .

10 художникУ художника поездка эта стала творческой командировкой – хотелось провести фотосессию с индюками, большими, напыщенными, и совсем маленькими цыплятами. Различного зверья домашнего и птицы у Яценко полный двор. Фотоохота состоялась, так что возможно, уже в московской мастерской, художник напишет новую картину – семейку индюков.

Писать животных и птиц Игорю Белковскому  нравится. Одна из таких картин – семейка петушиная – «разлетелась» по миру в виде отпечатанных постеров, а сам оригинал перебрался в Поднебесную.

9с 8с…Помня про то, что летний день год кормит, мы попрощались. Яценко пошел через гору на свои поля, где его ждала скошенная трава, скоро превратившаяся в копну сена. За плечом у фермера висела винтовка: несколько дней уже беспокоила стая диких собак, нападавшая на его овец. Эта стая пострашнее волка-одиночки, которые тоже водятся в здешних лесах. Лиса напала на его курочек и утащила одну в лес. Это – не в сказке, в жизни.

А от парного молока мы отказались. Какое-то стойкое предубеждение, что наш городской организм требует к его потреблению  специальной подготовки. «Парное, оно же самое полезное!», — даже этот довод хозяйки нас не подтолкнул сделать глоток парного молока. Зато оно осталось на фотографии – хозяева стоят в своем саду на фоне домика и в руке банка с парным молоком. Теплым, про которое в городе мы уже и забыли.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Фото автора

 

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал, Экология души с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий