ОТ СТАРОСТИ – НА ЛЫЖАХ / из цикла ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ

Когда горнолыжники еще были черно-белыми, середина 70-х

Когда горнолыжники еще были черно-белыми, середина 70-х

Челябинец Юрий Евгеньевич  Синегубко подсказал важную тему «Жизнь после пенсии». Не на пенсию, а именно активная и интересная жизнь в возрасте, который мало кто ждет с надеждой.  Судите сами.

Юрий Синегубко освоил горные лыжи задолго то того времени, когда увлечение ими стало модным и престижным занятием и когда  на Южном Урале один за другим появились горнолыжные курорты. Юрию Евгеньевичу уже за семьдесят и более сорока   из них он катается на лыжах. Тех самых — горных. Тогда. если среди челябинцев и были горнолыжники, то насчитывалось их не больше одной сотни.

По профессии он радиоинженер, много лет работал в некогда очень секретном институте — измерительной технике, месте легендарном в том смысле, что среди его сотрудников было немало талантливых людей, ставших зачинателями интересных традиций в нашем городе. Нииитовцы создали и первую стационарную горнолыжную базу, прозванную «Избой», отметившую уже почти полувековой  юбилей. В горных городах области — Аше, Миньяре, Златоусте горнолыжным спортом занимались и тогда, на проводившихся соревнованиях обычно побеждали представители именно этих городов.

Так,  от товарищей по работе Юрий Синегубко впервые узнал  о том, что, кроме обычных, существуют еще специальные лыжи —  для катания с высоких гор. Узнал и попробовал, побывав в «избе» в районе Сыростана, в необитаемом месте.

С удовольствием наблюдал за «керосиновыми играми» — так называли ночные соревнования: устанавливались по трассе  вешки с закрепленными на них горящими факелами. По такой трассе, ночью смельчаки любили спускаться, так проходило и посвящение в горнолыжники.

Свои первые горнолыжные лыжи купил за сто рублей, они «съели» две трети месячной зарплаты. Лыжи были польского производства, первые ботинки приобрел  в Москве во время командировки, были они чешского производства и стоили 54 рубля. «Тогда лыжи были длиннее, чем сейчас, — вспоминает ветеран-лыжник, — ботинки на них крепились ремнями, причем к ним пристегивалась и лыжа, чтобы при падении не ушла с горы. Поэтому, если ты падал, начинал кувыркаться, лыжа летела за тобой и могла травмировать. Сейчас, если упал, современные лыжи сами отстегиваются, а тогда…»

Теперь, считает Юрий Евгеньевич, научиться тому, что осваивали месяцами занятий, можно за день-два. Одни карвинговые лыжи чего стоят, сами поворачиваются, это не требует какой-то особой подготовки, как было тридцать лет назад.

У кого учились в 70-е? Инструкторами были товарищи, побывавшие на Кавказе и там познакомившиеся с местными горнолыжниками. Особой ценностью были переводные книги — самоучители по горным лыжам. Увидеть, как катаются с гор «у них» по телевизору было большой редкостью.

— Горнолыжники-нииитовцы вышли из туристов, — говорит Ю. Синегубко, — ведь, чтобы скатиться с горы, нужно было брать рюкзак и ночевать в охотничьей избушке. Это не было модой для нас, скорее образом жизни — идти пешком в горы, готовить трассу, готовить еду в полевых условиях, ночевать без удобств. Отличие от курортного катания сейчас было в том, что надо было работать, на подготовку собственно катания уходило половина времени. Но и это нравится — быть в лесу на свежем воздухе, уже только за этим уходят с рюкзаком за плечами туристы.

— Перефразируя известное выражение: хочешь кататься — люби и трассу готовить.

— Правильно говорить: топтать трассу. Сейчас это делается специальной машиной, а тогда все мы медленно поднимались снизу в гору вверх, знаете так, лесенкой. Один за другим. Потом скатывались боковым скольжением. И только потом — собственно катались.

Из современных модных мест Синегубко понравились трассы в Абзаково и на Банном озере. На последнем — скоростным спуском до трех километров. В свои «пенсионные года» Юрий Евгеньевич с удовольствием скатывался тоже, как и в молодости, с ветерком.

Но чаще своей компанией он любит ездить в свою «избу». За зимний сезон накатывает более  ста  часов, если перевезти эту услугу на любом южноуральском горнолыжном курорте соберется немалая сумма, уж ни как не по карману российскому пенсионеру.

В Челябинске уже есть горнолыжные династии — семья Седых, Гонцовых и того же Синегубко. Вика, его дочь начала кататься еще в школьные годы, потом  «семейное дело» продолжает ее сын Игорь.

— Сейчас многие молодые лыжам предпочитают сноуборд, — говорит Синегубко, — На «доске» тоже пробовал кататься, модно, но не для меня — чувствую себя более скованно.

Я любил и продолжаю любить горные лыжи, разделяю слова легендарного лыжника Жан Клод Кили о том, что горные лыжи может быть и  не являются счастьем, но вполне могут заменить его.

Я говорил с Синегубко на темы, совсем не вяжущиеся с его возрастом, а когда все же вспомнил, решил спросить о секрете его молодости и бодрости не только духа, но и тела.

— Когда отец вернулся с фронта и узнал, что его сын часто болеет простудой, заставил меня каждое утро делать зарядку и обливаться холодной водой. Делаю это до сих пор. С тех пор простудой не болел. Никогда не курил. В «избе» у нас есть традиция — после катания на лыжах, босиком ходим по снегу. В снег окунаемся и после бани.

Челябинец Юрий Синегубко может быть примером для подражания. И если честно, пожилым человеком называю его с трудом, думаю,  таковым и сам себя он не ощущает.

Сергей Белковский

Новости Эколайфа

Душ Алексеева — где найти в Челябинске

душ банер Душ Алексеева — не просто душ, точнее это не тот душ, под которым просто моются дома.

То, что контрастные процедуры являются эффективными при ожирении, было известно давно. Но они не всегда хорошо переносятся, некоторым даже представить трудно, что ЭТО можно перенести. Поэтому Жан Мартен Шарко, французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, в 19 веке создает душевую установку, подающую воду под большим напором.

В современном мире есть «три кита» в эстетической, антицеллюлитной работе над собой: диета, спорт и массаж.

Душ Алексеева в Челябинске

Что такое душ Алексеева?
Это единственный душ, создающий параллельные струи воды, несущиеся к Вашему телу с самой высокой скоростью. Он – единственный – подарит Вам настоящий массаж водой. Вам больше  не потребуются услуги массажистов, которые постоянно становятся дороже. У Вас будет свой безотказный массажист в собственной ванной комнате!
Это единственный душ, способный создавать струю воды, параллельную земле, не рассыпающуюся до 5 метров. И даже на этом расстоянии от душа стоящий человек чувствует ветер, образованный быстро летящими струями воды.
Струя из душа легко разбивает каскад воды в бассейне… Причем при нормальном напоре воды, как в Вашей квартире! Массажный душ высокого давления – лучший способ избавиться от варикозной болезни, остеохондроза и целлюлита. А еще – получить огромное удовольствие от обычной гигиенической процедуры.
Это единственный душ, который при столкновении струй воды с препятствием образует облако водной пыли – как около крупного водопада. Вас будут расслаблять и нежить не только струи воды, но и воздух с высоким уровнем отрицательных гидроионов как на самом лучшем курорте.
И это – единственный душ высокого давления (как душ Шарко), который вы сможете принимать, не выходя из своего дома. Его сможет присоединить к смесителю даже 3-х летний ребенок.
Вы обнаружите, что у вас ДВА гидромассажера. Один на расстоянии ДО появления «капелек» – Игольчатый гидромассажер Высокого давления – он слабее, потому что струи еще не успели набрать силу.
А второй – совершенно иной, более мощный и ласковый одновременно, он заменит вам крайне редкий и дорогой прибор для флюидопунктуры – стимуляции акупунктурных точек.
И, третье – гидромассажер «Душ Алексеева» к тому же и  гидроионизатор воздуха, создающий оптимальное соотношение отрицательных и положительных гидроионов для процедур ионотерапии.
Душ Алексеева решает почти все проблемы со здоровьем. Потому, что он ВОССТАНАВЛИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ! Отеки, варикоз, целлюлит, заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение – со всем этим можно справиться, если у Вас здоровые сосуды и капилляры. Именно они создают нормальное клеточное питание, отвод от клетки продуктов метаболизма.
Попробуйте контрастный массажный душ Алексеева утром после пищевого или алкогольного отравления – вы почувствуете немедленное улучшение состояния – подстегнутые массажным душем кровеносная и лимфатическая системы мгновенно справятся с последствиями невоздержанности, и вы станете здоровым.
Теоретически и практически невозможно сделать более функциональное и эффективное устройство для гидротерапии.
Информация  производителя ООО НПП «Гидриатика»
http://roxolana.ru/
Душ Алексеева можно купить и в Челябинске в отделе «Эколайф»:
— в ЦТ Молния на Труда, 166! Первый этаж. Количество ограниченно!

О наличии душа Алексеева в данный день лучше уточнить по телефонам.
Информация по тел.89128948327, 89090795255

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Прогулки по лесу, Экология души, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий