На ВЫСОТЕ / Чудеса Урала и трубный флагман России

высота8Тот случай, когда слышал о ней много раз. И когда — лучше один раз увидеть.
И вот она — Высота. Не природная, а — рукотворная. Но она тоже входит в число чудес Урала.
Факты и цифры:
— необычное название цеха «Высота 239» связано с его расположением – на высоте 239 м над уровнем моря – выше остальных трубных заводов в мире;
— «Высота 239» – одно из самых красивых промышленных предприятий в мире по версии журналов Forbes, «Афиша», жюри премии Best Building Awards и др.;
— «Высота 239» первая в мире компания, выпустившая брендированные цветные трубы;
– 30 лет – средний возраст сотрудников;
– 15 футбольных полей – площадь цеха.
А вот она — в кадрах. Снимки Сергея Белковского., сделанные во время пресс-тура на ЧТПЗ.

печь3От трубы Аденауэру до «Силы Сибири»

Не случайно ЧТПЗ включен в список стратегических предприятий страны.  Из челябинских труб проложено свыше 70 процентов действующих отечественных трубопроводов. В октябре уральское предприятие отметит свое 75-летие.

Челябинский трубопрокатный завод был основанный в 1942 году на базе эвакуированного в Челябинск Мариупольского трубного завода. 20 октября 1942 года Челябинский трубопрокатный завод выпустил первую продукцию.

В 1949 году на заводе впервые в стране освоено производство водогазопроводных труб методом непрерывной печной сварки, а в 1956 году начато производство труб большого диаметра. В 1970-е годы ЧТПЗ был самым крупным трубным заводом в мире, изготавливающим 3,3 — 3,5 миллионов тонн трубной продукции в год.

4с ТкаченкоНакануне своего 75-летнего юбилея уральские трубопрокатчики пригласили челябинских и свердловских журналистов в пресс-тур по своим … цехам. Точнее выбраны были для этого два, но такие, которые и президенту России показать не стыдно. В них он был, о чем свидетельствуют его автограф на трубе и фотографии в экспозиции гостей.

Участником пресс-тура был и корреспондент «ВПК». И стал свидетелем уникального момента.

Представитель «Высоты 239»- флагманского объекта белой металлургии в стране, показывал уникальное производство, то и дело переключаясь на не менее уникальные фотографии, которые составили галерею в цехе.

— Вы знаете, кто такой Аденауэр, что это за фотография и почему у нее задержался президент России, когда ходил по нашему цеху?

Ткаченко1 Ткаченко3

— А Вы знаете, кто автор этого снимка? – спросил я и сам же ответил: — Вот он, Евгений Ткаченко, сегодня вместе с нами здесь. Кстати, на этом снимке он, как раз, рассказывает об этой своей работе Владимиру Путину в стенах этого цеха.

Вспомнилась именно история этой фотографии, наверное, потому, что в ней тоже участвовали челябинские трубопрокатчики.  А еще потому, что все уже было раньше. Снимок этот – про санкции и  про ответ на них нашей страны. Так в 60-е годы при канцлере Аденауэре ФРГ отказалась продавать нам трубы большого диаметра. Они нужны были для строительства нового  газопровода. И СССР быстро наладил их производство – на ЧТПЗ. А на первой продукции рабочие написали: «Труба тебе, Аденауэр!» Это был ответ  на санкции, облетевший мир благодаря снимку молодого тогда еще челябинского репортера Евгения Ткаченко.

В том 1963 году он работал в газете «Челябинский рабочий» и на трубопрокатном заводе бывал часто. И именно он стал автором того знаменитого снимка с трубой, на которой было написано «Труба тебе, Аденауэр».

Прошло больше полувека и челябинские трубопрокатчики снова проявились в большой политике.

На «Высоте 239» внедрены импортозамещающие технологии, при сварке труб применяется керамический флюс собственного производства. Трубы, выпускаемые на «Высоте 239», могут быть использованы на местности с вечной мерзлотой, в сейсмоопасных зонах, на дне морей. Продукция «Высоты 239» используется в таких крупных проектах, как трубопроводы «Северный поток  2», «Сила Сибири», «Южный коридор. Трубы «Высоты 239» были использованы при строительстве спортивных объектов Олимпиады-2014 и чемпионата мира по футболу-2018.

Стратегическим партнером ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра на «Высоте 239» является Магнитогорский металлургический комбинат, реализовавший проект по строительству стана 5000.

высота5 высота15

В работе над выполнением стратегических контрактов цеха по производству труб большого диаметра «Высота 239» задействовано и предприятие «ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО. «ЭТЕРНО» — единственное предприятие в России, способное выполнить требования Nord Stream 2 AG на поставку гасителей лавинного смятия, высокотехнологичной продукции с использованием лазерного контроля геометрии.

Группа ЧТПЗ выиграла тендер на поставку труб большого диаметра для строительства газопровода «Северный поток 2». Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии вблизи города Грайфсвальд. Пропускная способность двух ниток составит 55 млрд куб. м в год, минимальный срок эксплуатации – 50 лет.

Челябинские трубопрокатчики ввели в обиход понятие «белая металлургия». Оно было и раньше, только  ассоциировалось со сферами высоких технологий — медициной, микроэлектроникой, где приоритетными являются точность и ответственность, а рабочей одеждой персонала традиционно являются белые халаты. Благодаря использованию новейших технологий, белая металлургия ЧТПЗ разрушает один из наиболее устойчивых в прошлом стереотипов о том, что работа с металлом не может ассоциироваться с чистой одеждой и белым цветом, традиционно относится к «черным», грязным производствам.

…А чем закончилась история с «трубой Аденауэру». Об этом, как убедились, спустя годы, не забывают и при случае вспоминают. Сначала фотография трубы появились в местных газетах, а потом ее опубликовали многие и зарубежные  СМИ. Говорят, самому Аденауэру фотографию тоже показали. Канцлер не сразу понял, на что тут обижаться: вроде бы, если переводить буквально, русские обещали поделиться с ним трубой. Переводчики все же объяснили, что у русских значит фраза «труба тебе». Канцлер ничего не сказал, а уже через несколько лет Германия снова продавала Советскому Союзу трубы.

Сергей Белковский

Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — удивительная «полка»

7 летВНИМАНИЕ, клиентов отдела ЭКОЛАЙФ в Челябинске.
В «Молнии» ни Труда из-за ремонта в ТЦ отдел ЭКОЛАЙФ вернулся снова  на ПЕРВЫЙ  ЭТАЖ.
Ждем ВАС на первом  этаже торгового комплекса МОЛНИЯ по Труда, 166.

Сколько новых, диковинных для нашего города товаров открыто и успешно внедрено в наши дома, жизнь, обиход.
Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

 

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий