Дорогие мои старики / Из цикла ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПЕНСИИ

злобин-и-лошади-чбКак-то накануне Дня пожилого человека по челябинскому радио выступающий вспомнил такой случай: стал свидетелем, как пожилая женщина спешила, чтобы успеть на автобус, но перед ней дверь захлопнулась и автобус тронулся с места… Когда пассажиры, возмущенные поведением водителя, спросили – почему он так поступил, тот ответил: «Целый день возим этот мусор…».
«Мусором», кок понимаете, он назвал пожилых людей.
ладнов фотоЗначит все мы с вами – кто раньше, кто позже станет таким «мусором». «Мусор» — это те люди, чьим трудом была завоевана Победа в годы страшной войны 1941-45 годов, чьим трудом были построены крупные заводы и жилые кварталы Челябинска. Это наши бабушки и наши дедушки…
Хочется сказать: на дураков не надо обижаться. Дурак не станет умнее. На то он и есть — дурак.
В День пожилого человека большинство людей скажут добрые слова своим мамам, старшим коллегам, ветеранам. Мне же хочется, пользуясь случаем, показать лица пожилых людей – с морщинками, куда же скроешься от них, но это лица жизнерадостных людей. Постепенно у меня собралась коллекция фотографий, героями которых становились люди пожилые. Причем, на снимках они не угнетенные прожитыми годами и болезнями, а показывают пример оптимизма и любви к жизни. Такие фотографии могли бы стать хорошими иллюстрациями к книге «Жизнь после пенсии», если бы таковая собиралась.
черепановПеред вами – портреты людей известных, людей вошедших в нашу культуру и искусство, и людей неизвестных широкой публике. Кинорежиссер Ярополк Лапшин, автор «Демидовых» и «Угрю-реки», художник Анатолий Ладнов и сельский житель ,вышедший за водой к колодцу, фермер из глубинки…Свердловский писатель Борис Рябинин, написавший замечательные книги о собаках и челябинский сказитель Сергей Черепанов. Возможно, что в жизни  все герои моих фотографий были незнакомы друг с другом, некоторых из них уже нет в живых.
Для меня в моей памяти они все живы, живы встречи с ними. Думаю, что всех их объединяет бодрость духа, не смотря на груз прожитых лет.
Сергей Белковский

Фото автора

9сайт с1

часовня-3-сайт  13728978_1040703715978015_5101503744133144748_n

Оболенский с предками.-сайт с-50184809--27563803-m750x740

184809-9b1be-19994032-m750x740 с-57

с-60 с-26

с-61 с-Авакян3

БанерыНОВЫЙ   Белковский С.ВНИМАНИЕ. Уникальный фотопроект журналиста Сергея Белковского  «Женщины. Челябинск. ХХ век» — на нашем сайте. Зайти в него можно через банер —  справа в колонке на главной странице.

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий