Атомный щит Советского Союза приоткрыл завесу на Южном Урале

Взрыв атомной бомбы РДС-1. 29 августа 1949 года. -сВ информационном центре ПО «Маяк» подготовлена выставка «Атомный проект СССР»,где  посетители могут познакомиться с документами истории создания ядерного щита России.

Значимым событием в масштабной работе стало проведение в Москве в 2009 году историко-документальной выставки, посвященной 60-летию испытания первого советского атомного заряда. Она была организована по инициативе Госкорпорации «Росатом» и Государственного архива Российской Федерации.  Впервые были представлены подлинники документов и фотографий из рассекреченных архивов.
карта следа-ВУРСЗначительная часть материалов той выставки, состоявшейся в Москве, представлена теперь на Урале, где создавался ядерный щит страны.  Это — более 180 факсимильных фотографий редких документов по развитию атомной науки и техники в период с 1922 по 1953 годы.  В том числе документы 20-х – 30-х годов, когда закладывался фундамент научных работ, без которых было бы невозможно решать задачи по использованию атомной энергии.

К концу Второй мировой войны стало ясно, что решение комплексной и сложной задачи по созданию отечественного ядерного оружия требует мобилизации всех имеющихся сил страны. Для этого был создан  новый орган управления. В  августе 1945 года после взрыва американских бомб в Хиросиме и Нагасаки И.В. Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны «О Специальном Комитете при ГОКО», который возглавил Л.П. Берия. На этот орган было возложено руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана, он стал эффективным штабом Советского Атомного проекта.  Важной вехой этой работы стало успешное испытание первого атомного заряда СССР 29 августа 1949 года .

Документы военного периода показывают, как велись работы по разведке месторождений урана, его добыче и переработке, как проводились научные исследования и какие были действия советской внешней разведки по исследованию состояния этих работ в Англии и США.

Своим появлением выставка «Атомный проект СССР» иллюстрирует этапы этих работ и их отдельные эпизоды. Одна из ее целей, отмечают на предприятии,  – выразить благодарность миллионам советских людей, которые участвовали в создании ядерного щита страны и решении других задач Атомного проекта. Выставка подготовлена РФЯЦ-ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина и Снежинским городским музеем.

Сергей Белковский

 

 

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий