СЛЕД на Урале / дата в истории создания «ядерного щита» страны

карта следа-ВУРСГодовщина взрыва на Урале – повод вспомнить, какой ценой создавался «ядерный щит» страны

29 сентября исполнилось 60 лет со дня аварии на ПО «Маяк». Об этом в советские годы долго ничего не говорили в прессе. Даже упоминание взрыва стало возможным лишь  в конце 80-х годов.

А произошло следующее: на радиохимическом заводе секретного ядерного объекта взорвалась емкость для хранения радиоактивных отходов. В окружающую среду были выброшены  миллионы кюри, из них большая часть осела в производственной зоне. Часть же — в виде радиоактивного облака пошла на северо-восток, образуя Восточно-Уральский радиоактивный след. Он «задел» уральские области – Челябинскую, Свердловскую. Тюменскую и Курганскую.

Кыштым57— Уже к вечеру 29 сентября были проведены первые радиационные обследования. Было выявлено, что ситуация архисложная. Вопрос стоял так: можно ли дальше эксплуатировать предприятие? Было решено: комбинат находится в сложном положении, но должен эксплуатироваться. Речь шла не только о том, что нельзя остановить его работу. Было понятно, что если человек покинет предприятие, это может принести гораздо больший вред, чем сама авария, — комментируют сегодня ту ситуацию на предприятии.

Более всего загрязнению подверглись Каслинский, Кунашакский и Аргаяшский районы Челябинской области. Жителям пришлось покидать обжитые места — из этих районов было переселено более 10 тысяч человек. Тысячи квадратных  километров на долгие годы были выведены из хозяйственного пользования. Кому пришлось стать невольным свидетелем последствий той аварии, вспоминают:

— Переселенцы сначала проходили санитарную обработку. Снимали одежду, обувь и белье. Все это отвозилось в приготовленные заранее ямы, обливалось керосином или нефтью и закапывалось в землю. После прохождения санпропускника людям выдавали новую чистую одежду, обувь, полотенца и другие необходимые вещи. Трагичной была судьба коров и домашних животных. Сразу же после замера радиации, солдаты загоняли их в силосные ямы и расстреливали, это угнетающе действовало на людей, лишившихся и дома и скота.

Спустя годы, в России был принят Закон «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча».

Оглядываясь на события 60-летней давности, многие эксперты считают, что при ликвидации последствий аварии жёсткая административная система управления позволила оперативно решать задачи по обеспечению безопасности. До установления снежного покрова, в короткие сроки была налажена безопасная работа комбината, выработаны меры по контролю урожая и безопасности населённых пунктов, попавших в зону следа.

Сегодня на предприятии отмечают: в результате аварии не погиб ни один человек, ни у одного не было острого лучевого поражения, не было ни одного случая заболевания не только острой лучевой болезнью, но и хронической. При этом  персонал, который непосредственно работал в очаге аварии, получил серьёзное воздействие радиации, однако в пределах допустимых, установленных на тот период нормативов и значений. И важно подчеркнуть: тогда многие вопросы организационно-нормативного характера решались в стране впервые.

В последние годы для устранения негативных последствий первого атомного проекта предусмотрены мероприятия, реализованные на ФГУП «ПО «Маяк» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», а также запланированные в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

Сергей Белковский

Материал подготовлен для еженедельника «ВПК»

Новости от Эколайфа

Алуниты — кристаллы свежести в Челябинске

алуниты-сКамень камню рознь. Речь пойдет о камнях – не драгоценных, но очень полезных. Кристаллы свежести, алуниты, натуральные дезодоранты и солевые лампы пользуются устойчивым спросом в Челябинске. Не удивительно: при выборе товара все больше людей руководствуются не столько его престижностью и присутствием в теле- и глянцевой рекламе, но прежде всего натуральностью , его полезностью для здоровья.

– Отдел экологических товаров появился семь  лет назад и вначале предлагал лишь натуральные дезодоранты, так называемые «кристаллы свежести». Сегодня к нам приходят и приезжают, чтобы выбрать из десятков видов товаров – самых разных по назначению и со всего света, говорят в отделе «Эколайф».
Кстати, натуральные дезодоранты, «кристаллы свежести» – полезный подарок для мужчины, натуральное средство против пота.
Еще один «камень-хит»  – солевые лампы, это ионизатор в квартире и ночник для интерьера одновременно. Про люстры Чижевского знают больше и лучше. А вот про солевые лампы только начинают узнавать.

алуниты3Адреса отдела Эколайф в Челябинске:
— ТЦ «Молния», ул. Труда, 166,

8-912-8948-327

 

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий