О космическом влиянии на земную жизнь

чижевскийСообщения о повышенной солнечной активности дали повод вспомнить о великом ученом, жившем в Челябинске, чье 120-летие отмечает человечество в этом году. Александре Чижевском.

Среди важнейших новостей последних дней: специалисты Центр прогнозирования космической погоды сообщили, что магнитная буря от мощнейшей за последнее время вспышки на Солнце, произошедшей накануне, по предварительным данным, начнется на Земле 8 сентября и продлится до утра 9 сентября. Отмечается, что от природного явления пострадают в первую очередь метеозависимые люди, особенно гипертоники. Они могут испытать головную боль, усталость и скачки давления.

Среди тех, кто первым стал говорить о влиянии космоса на земную жизнь, был Александр Чижевский. Человек, чья жизнь была связана с Челябинским, кто ходил с нами по одним и тем же местам города.

Александр Чижевский – не только автор известной «Люстры Чижевского». Главное – он основатель целой науки – космобиологии, как раз,  дающей объяснение – как процессы «там – наверху» способны повлиять на происходящее у нас здесь – на Земле, и на животных и на людей.

В своей работе Александр Чижевский высказал мысль о том, что историческая эволюция народов управляется естественными законами и находится под влиянием физических агентов природы. Вследствие того, что физические явления протекают по строгим законам, и исторические явления не представляют из себя результат действия свободной воли, а подчинены определённой закономерности, которая должна быть рано или поздно вскрыта.

Мир есть сложная система, зависимых переменных, а не музей отдельных явлений, не перечень неподвижных фактов.
«В свете современного научного мировоззрения судьбы человечества, без сомнения, находятся в зависимости от судеб вселенной, – пишет Чижевский, – И это есть не только поэтическая мысль, могущая вдохновлять художника к творчеству, но истина, признание которой настоятельно требуют итоги современной точной науки. В той или иной степени всякое небесное тело, перемещающееся в пространстве относительно Земли, при своем движении, оказывает известное влияние на распределение силовых линии магнитного поля Земли, внося этим различные изменения и пертурбации в состояние метеорологических элементов и воздействуя на ряд других явлений, развивающиеся на поверхности нашей планеты. Кроме того, состояние Солнца, первоисточника всякого движения и всякого дыхания на Земле, находится в известной зависимости от электромагнитной жизни мира вообще, и, в частности, от положения других небесных тел».
И еще.
«Включая человека и его психическую деятельность в область обычных явлений природы, современная наука тем самым дает основания предполагать некоторую зависимость, существующую между проявлениями интеллектуальной и социальной деятельности человека и рядом мощных явлений окружающей его природы. Жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с её атмо-, гидро- и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим Землю человечеством, мы должны рассматривать, как жизнь одного общего организма.
Став на такую точку зрения, следует уже a priori допустить, что важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны, протекают одновременно с какими-либо колебаниями или изменениями сил окружающей природы. Действительно, всякое массовое общественное событие есть весьма сложный комплекс. Расчленить, разбить этот комплекс на несколько частей, простых и ясных, а затем упростить понимание явлений – вот главнейшая задача естественно-исторического знания».
Такие мысли, такой вектор мышления… Если следовать этому «вектору», то может оказаться, что первыми на мощные события на Солнце реагируют животные. Помните, как акулы стали набрасываться в Египте на людей.  Не от того ли они стали себя неадекватно вести, что  первыми отреагировали на «посылки из Космоса»  в том жарком регионе планеты. Спустя какое-то время, начались революционные «бури в пустыне»…
Спросите: что это меняет? Для трагизма истории и человеческих судеб, оказавшихся в горниле истории, наверное, мало что. Но это дает возможность подняться и посмотреть сверху вниз, что бы попробовать заглянуть вперед, чтобы быть предупрежденным. И тогда может быть находить более точные ответы – почему стаи птиц замертво падают на землю? И не только на этот вопрос…
Все мы живем под Солнцем.
А Чижевский, кстати сказать, жил в Челябинске. Правда с нашим городом был связан трагический период для него. Попав на Урал в эвакуацию, здесь он был арестован и отправлен в Курлаг. На стене «дома на площади» есть мемориальная доска – здесь жил Александр Чижевский, великий ученый ХХ столетия, «Леонарда да Винчи ХХ века».

Сергей Белковский

Новости Эколайфа

ШУМ МОРСКОЙ ВОЛНЫ И ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО / солевая лампа – естественный ионизатор в вашем доме

 море сайт1 Про  ученого Александра Чижевского наш сайт рассказывал неоднократно. Стоит продолжить разговор… Об ионизации, эти его открытия активно применяются в жизни современного человека. И не только в виде «люстры». Про солевую лампу вам что-то известно? Но сначала – про ионизацию…

Солевая2 банерСолевая лампа –  естественный ионизатор воздуха. Она состоит из кристалла природной соли и небольшой лампы внутри него. Будучи включенной, лампочка нагревает окружающий ее кристалл, благодаря чему в помещении ощутимо увеличивается количество отрицательных ионов, благотворно влияющих на самочувствие  человека. Одновременно с этим солевая лампа послужит оригинальным декоративным элементом любого помещения.

Свойства природной соли были обнаружены много лет назад, когда выяснилось, что рабочие в соляных шахтах, в отличие от своих коллег, добывающих, например, уголь, очень редко страдали заболеваниями дыхательных путей.

СОЛЕВЫЕ ЛАМПЫ можно приобрести в Челябинске в отделе ЭКОЛАЙФ по адресу:

— ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, ВТОРОЙ этаж

О наличии солевой лампы лучше узнать по телефону. т.8 912 8948 327

Иллюстрация — картина художника Игоря Белковского МОРЕ

эко1 .

Запись опубликована в рубрике Ионизация воздуха, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий