К челябинцам Петр Столыпин вышел в шинели

столыпин1В Челябинске установили бронзовый памятник российскому государственному деятелю и реформатору Петру Столыпину. Памятник появился в сквере около зала органной и камерной музыки «Родина», где уже летом был установлен постамент с надписью «Петр Столыпин». Фигуру Петра Столыпина отлили из бронзы в Смоленске, высота бронзовой фигуры – 3,5 м.

С инициативой создания памятника выступил Фонд изучения наследия Петра Столыпина. Финансирование осуществлялось за счет добровольных пожертвований. Монумент планировалось открыть осенью 2015 года, но планы не удалось осуществить из-за недостатка в финансировании.

Петр Столыпин побывал в Челябинск  летом 1910 года, здесь посетил один из самых крупных в стране переселенческих пунктов. Организация переселения крестьян из центральной России на пустующие земли в Сибири была одной из важнейших составляющих программы столыпинской аграрной реформы.

Тогдашний Челябинск произвел на Столыпина не лучшее впечатление. В городе бушевала эпидемия холеры. Столыпин не забыл о своих поручениях, данных властям города,  и на обратном пути из Сибири в Петербург вновь побывал в Челябинск, чтобы принять доклад губернатора.

Монумент отлит в бронзе,  основание памятника из гранита. Постамент украсили барельефы из каслинского литья по мотивам старинных фотографий переселенческого пункта. Общая высота монумента составила около девяти метров.

Памятники великому реформатору уже установлены в Москве, Саратове и Серпухове. Челябинск стал четвертым городом в России, где появился подобный монумент.

В Челябинске Петр Столыпин предстал перед уральцами в рабочей шинели с документами в руках. Таким его создал автор монумента – московский скульптор Антон Плохоцкий.

В Челябинске Петр Столыпин провел всего один день.  Но сами столыпинские реформы дали толчок развитию города.

— Петр Столыпин сыграл немалую роль в развитии дореволюционного Челябинска. Первый толчок к быстрому росту город получил после строительства железной дороги. Вторым фактором, обеспечившим развитие Челябинска, стал крупнейший Переселенческий пункт, обеспечивавший нужды людей, переселявшихся из Европейской России в Сибирь. Развитие переселенческого движения – одна из заслуг Столыпина. Так что памятник поставлен не только в память о его  кратком посещении города, — говорит председатель Челябинского отделения Российского военно-исторического общества Гаяз Самигулов.

Челябинский историк Владимир Боже добавляет, что  заслуг перед Челябинском у троюродного брата М.Ю.Лермонтова, одного из создателей воздушного флота России и многого другого значительно больше, чем у Ленина, которому, как известно, памятников, в том числе и в Челябинске куда как больше.

Правда, у самих горожан появление «Столыпина в городе» вызвало не только одобрение. Многие просто не знают, что связывало Столыпина с Челябинском. А еще: в 90-е годы на этом месте – у реки планировалось установить памятник великому кинорежиссеру, чье имя носит главный вуз страны – ВГИК – Сергею Герасимову. Как известно, уроженцу южноуральской земли.

Официальное открытие памятника Петру Столыпину приурочено к форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран. Мероприятие состоится в Челябинске в ноябре.

Горожане могли наблюдать, как в сентябре шел монтаж, установка бронзовой фигуры на постамент. Затем, как это обычно бывает, монумент был закрыт – до официального открытия – белой тканью.

Серей Белковский

Новости от Эколайфа

ВНИМАНИЕ.  Отдел находится в ТЦ Молния на Труда,166 — ВТОРОЙ этаж.   Справочный телефон — 8 950 720 2585

В отделе ЭКОЛАЙФ:

%d0%b7%d1%83%d0%b1%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%bf%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b— Кристаллы свежести Алуниты
— Экодезодоранты ДеоНаты
— Мисвак зубные палочки
— Менструальные чаши www.cuplee.ru
— Натуральные зубные пасты и зубные порошки производства Индии, Таиланда, Ю.Кореи, Японии, Китая, России
— Восстановитель зубной эмали «Ремарс Гель» www.remars.ru
-Соляные лампы-природный ионизатор воздуха, в т.ч. usb и подсвечники
— Соляные ингаляторы
— Душ Алексеева — уникальный гидромассажер душалексеева.рф

— носочки для пилинга

— минеральную декоративную косметику и кисти минералы174.рф
— экохимию марок ECOVER, MeineLiebe, BioMio, CleanHome и др
— натуральные освежители воздуха-масляные аромадиффузеры
— эфирные масла и аромалампы
— натуральную косметику марки Chocolatte (Новосибирск)
-косметику с пробиотиками и лактобактериями марки «МИКОЛИЗ» (Новосибирск)
— салонную профессиональную косметику марки «ШОКОНАТ»

— уход за телом торговых марок L’Cosmetic, FreshTime, Savonry, СПИВАКЪ
— косметику на розовом масле БОЛГАРСКАЯ РОЗА (Болгария)
информация

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий