Челябинцы – вклад в Детство / про Чебурашку, Детское радио, волшебника Пинти Гру и песни по душе Валентине Толкуновой

Семенова1-сЕе песни пришлись по душе Валентине Толкуновой

Опубликовал как-то материал «Челябинцы. Вклад в детство». Речь в нем шла о наших земляках, кто внес и вносит заметный вклад в Детство, говоря возвышенным языком. Это – Леонид Шварцман, мультипликатор, чьего Чебурашку знает и любит уже не одно поколение детей и их родителей. Это – Вадим Борисов, чьи песни регулярно звучат по детскому радио. Это — Лариса Брохман, чьим голосом говорят сегодня с телеэкрана персонажи многих современных мультфильмов. Это – Нина Пикулева, на книжках которой вырастает уже не одно поколение малышей и для кого она ввела в литературу нового персонажа – волшебника Пинти Гру.

Подборку о них заканчивал словами – наверняка список имен можно  и нужно продолжить. И вот такой случай представился. Недавно встретил на улице Галину Шугаеву, руководителя детского музыкального коллектива, свою знакомую. Разговорились и она произнесла это имя – Людмила Семенова…

— Я работаю в песенном жанре: детская, авторская, эстрадная песня, городской романс. Детские песни занимают в моём творчестве огромное место, — написала, отвечая на мои вопросы, Людмила Семенова.

— Детские песни, в обычном понимании этого слова, в моём творчестве появились не сразу, как ни странно, ведь по первой специальности я — детский хормейстер. Сначала  написала два романса на стихи В.Семернина, потом — огромным потоком пошли авторские песни, а уж затем — появились детские,  с появлением моей первой внучки.  И это были колыбельные песни.

А первой  песней, исполненной  именно детьми Хоровой школы «Музыка»,  оказалась  моя авторская песня » Любовь.» Её исполнял сначала только старший хор, а потом стала петь вся школа, начиная с 3-ёхлетнего возраста. Когда к нам в школу приехал Г.А.Струве, художественный руководитель первой хоровой студии в СССР и увидел, и услышал, как эту песню поют дети от 3-5-летнего возраста  до 17 лет, да ещё им подпевают родители — он был просто потрясён и объявил нам о том, что в нашей школе он откроет Уральский филиал Академии детского хорового искусства, что и сделал впоследствии.
Вообще, я  — за то, чтобы дети с раннего детства, пели о высоком: любви, верности, красоте, добре, ведь именно в этом возрасте они искренни и особенно восприимчивы к разговору о серьезном и важном.
Кстати. «Любовь» -это одна из самых первых моих песен.  Она  понравилась певице Валентине Толкуновой, собственно, с неё и началась наше творческое сотрудничество с ней. Песня вошла в песенный сборник «Мир спасёт красота», который выдержал уже три издания: два — в Челябинске, одно —  в Москве.
Артистка Людмила Гаранина и руководитель  вокального ансамбля «Звуки музыки» Ирина Тимченко с детьми постоянно исполняют мои детские песни на различных концертах в Челябинске,  Детский музыкальный театр «Подснежник» из Снежинска поставил мой мюзикл  для детей «День рождения Хомки», стал с ним  лауреатом областного фестиваля детского театрального искусства в 2016 году и лауреатом Всероссийского Фестиваля в Геленджике  уже нынешним летом.

Первым исполнителем моих  песен «Комбат Солнце» и «Я люблю гулять…» в Челябинске  стал  вокальный ансамбль»Ровесники» школы №15, которым  руководит Галина Шугаева. Премьера этих песен в их исполнении  состоялась в апреля этого года в органном зале «РОДИНА» на моём Юбилейном концерте детской песни  «ДА БУДЕТ МИР!»

сайт Борисов1Наши песни – на Детском радио
Вслед за дочкой Вероникой стал слушать Детское радио на FM и нашел для себя там много интересного, полезного и душевного. А еще – сделал открытие. На этом популярном среди поколения будущих граждан России радио постоянно звучат песни нашего земляка, экс-челябинца Вадима Борисова.
Услышав премьеру его песни «Новогодняя колыбельная», решил позвонить.
— Да на детском радио звучат около десяти моих песен, — сообщил он, — Песня «Мы хомячим» становилась даже песней года на Детском радио и звучала в Кремлевском дворце. А «подсказала« ее моя дочка. Как-то она смешно надувала щечки и мы с женой заметили – хомячит. Родился этот образ, а за ним и веселая песня, которую с радостью слушают и сами поют ребята.
Но самой популярной его песней стала «Я справляю день рождения», на нее создано много самодельных клипов, которые разошлись по интернету и по подсчетам автора собрали уже более 400 тысяч просмотров.
Почти пятнадцать лет соавтором Вадима Борисова является композитор Александр Ермолов, он-то и «привел» песни Вадима на Детское радио. Среди значительных работ для детского радио Вадим отметил  премьеру Большого детского хора имени Попова, когда-то он был знаменит, как детский хор Всесоюзного радио и Центрального телевидения. В начале прошлого года хор предложил Борисову написать стихи под 24 фортепианные пьесы «Детского альбома» Петра Чайковского, чтобы дальше они звучали в исполнении хора. Эта большая работа посвящена 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В ноябре в день смерти великого композитора в Москве состоялась премьера этого произведения. Потом началась студийная запись.
Кроме композитора, конечно же, соавторами в сочинении песен становятся дочери поэта Вадима Борисова – Анастасия. Алина и Аня, которой сейчас четыре года. А это очень творческое время в жизни ребенка, считает Вадим, не случайно Корней Чуковский посвятил ему специальную книжку «От двух до пяти».
Послушать песню «Новогодняя колыбельная» можно здесь –
http://www.vadimborisov.ru/video/video_3.html
Справка. Борисов Вадим Анатольевич
Родился в Челябинске в 1961 г.
Закончил философский факультет Уральского государственного Университета.
В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 г. — докторскую (PhD) диссертацию по социологии в Уорикском Университете (Великобритания). Со дня основания (1994 г.) до 2005 г. возглавлял Институт сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО).
Автор 5 монографий и более 100 статей по социологии труда, вышедших в научных и общественно-политических изданиях в разных странах мира на русском, английском, испанском и финском языках.
С 1994 г. – член Союза журналистов России.
С 2013 г. — член Международной Гильдии Писателей.

Чебурашка_4Что делал Чебурашка в городе Ч.
Что общего между знаменитым Чебурашкой и уральским городом Челябинск? Оба начинаются на букву «Ч». Да, но связь более глубокая и более человеческая, если хотите.
Наверное, сейчас мало кто из остановленных на улицах Челябинска горожан знает, что человек, нарисовавший Чебурашку, начинал трудовую деятельность в цехах Танкограда. Пять лет он жил и работал на челябинском тракторном заводе. В некоторых источниках читаем: путевку в жизнь будущему киноклассику дала заместитель парторга ЦК на челябинском тракторном.
Чебурашка стал таким, какого мы видим в знаменитом мультфильме – добрый и пушистый – на рисунках Леонида Ароновича Шварцмана. Родился он в Минске в августе 1920 года.
В начале Отечественной войны стал учеником токаря на Кировский завод в Ленинграде, куда перебрался со старшим братом и сестрой. Осенью завод эвакуировали в Челябинск, среди оказавшихся на Урале был и Леонид Шварцман. Здесь он трудился за станком, пока не выяснилось, что молодой человек умеет рисовать. Оказалось, что это умение тоже может быть полезно в военное время.
– Мы выполняли задание Берии, – вспомнит много лет спустя знаменитый мультипликатор, – рисовали портреты вождей, генералов, Героев Советского Союза, будни завода.
Как-то Леонид Шварцман получил задание написать портрет Сергея Кирова – к годовщине его смерти. Портрет получился больших размеров и занял почетное место на проходной завода.
Годы войны Шварцман провел в Челябинске и как многие ленинградцы хотел после войны уехать в Ленинград. Но в первое время даже после Победы с ЧТЗ никого не отпускали, завод продолжал работать, и ему нужны были опытные кадры.
Шварцман написал письмо во ВГИК в Москву, где просил пригласить его на экзамены. Когда пришел долгожданный ответ, Леонид пошел с ним в отдел кадров, где получил добро от заместителя парторга ЦК.
Так художнику из Челябинска-Танкограда открылась дорога в институт кинематографии, куда он успешно поступил и в 1951-м году закончил, став художником-постановщиком мультфильмов.
Еще в годы учебы Шварцман стал сотрудничать со студией «Союзмультфильм». Любопытный факт – Шварцман был левшой, левой рукой были нарисованы им известные не одному поколению девчонок и мальчишек герои мультфильмов.
Справка. Леонид Шварцман – классик отечественной анимации, автор визуального образа Чебурашки и других мультипликационных героев, художник-постановщик таких знаменитых мультфильмов, как „Аленький цветочек“, „Золотая антилопа“, „Снежная королева“, „Варежка“, циклов мультфильмов про Чебурашку и Крокодила Гену, „Котёнок по имени Гав“ и „38 попугаев“, режиссер мультфильмов „Гирлянда из малышей“, „Доверчивый дракон“, фильмов из серии „Осторожно, обезьянки!“ и многих других.

«Шварцман, который нарисовал Чебурашку» – так называлась выставка, которая прошла в Москве в 2011 году. Это была первая полномасштабная ретроспективная выставка Народного художника РФ Леонида Ароновича Шварцмана , приуроченная к его 90-летнему юбилею.
Для нас, челябинцев, важно еще то, что несколько лет жизни этого человека были связаны с Челябинском. Об этом важно не забывать и с гордостью говорить своим маленьким детям, когда они будут смотреть мультфильмы про Чебурашку и крокодила Гену.
А у Чебурашки есть еще одно челябинское продолжение. Об этом следующая история.

Брохман1Почему дети всей России знают ее голос

Как-то Лариса Брохман снималась в ролике для детских поликлиник, говорила в нем своим обычным голосом. Вдруг сорвалась на «мультяшный». Оператор спрашивает: «Вы что мультфильмы озвучиваете? Какие?» Его дети любят мультфильмы, и это его заинтересовало. Когда актриса начала перечислять, сказал с восхищением: удивительно – ваш голос знают все дети России, а вас никто не знает.
Увы, это специфика профессии актера озвучания. Об этом и о многом другом мы говорим с Ларисой Брохман, нашей землячкой, чей голос часто приходит к нам и нашим детям с экрана телевизоров.
Она закончила мединститут и через два года работы врачом … стала актрисой.
— С детства у меня было прозвище Лариска–артистка, — вспоминает Лариса Брохман, — В школе и еще до нее было очевидно, что есть во мне артистические наклонности. Мне нравилась биология, даже несколько раз подряд выигрывала городскую олимпиаду по этому предмету. Казалось, что биология и медицина – очень близкие сферы. И решила пойти в медицинский институт. А артисткой, не сомневалась, всегда можно будет стать. Так оказалось в мединституте. Там и возникло трио, которое получило позднее название «Мультики». Просуществовали «Мультики» четверть века – срок большой для творческого коллектива. Юрий Харченко написал большинство песен. В том числе, под мои голосовые возможности сочинил ряд песен для детей. А название появилось случайно.
— Говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Не думали, что из челябинских «Мультиков» займете свое место в настоящих мультфильмах, которые узнает вся страна?
— Конечно, не думала, что выпадет честь и счастье озвучивать столько мультфильмов.
Но дорога к ним у Ларисы была достаточно долгой. Сначала работала в группе Олега Митяева в челябинской филармонии, потом в кукольном театре. Чуть позже был Московский Детский Музыкальный театр и концерты с трио «Мультики», а вот последние 12 лет началась уже серьёзная актёрская работа и в озвучании. Были и съёмки в сатирической программе «Yesyerday Live» , и озвучиваниё 10 персонажей в проекте Первого канала «Мультличности». Потом появилась театральная антреприза -комедия положений «Опасные мальчики», и любимая актрисой озвучка российских мультфильмов , радиоспектаклей, аудиокниг, телефильмов. Снималась в эпизодах в сериалах «Каменская», «Адвокат» , «Счастливы вместе» и др.
Голос Ларисы Брохман сегодня известен уже не одному поколению российских зрителей. В арсенале Ларисы «Мишки Гамми» и «Чародейки», «Свинка Пеппа» и «Поезд с динозаврами», «Литтл Пони» — в этих и многих других известных мультсериалах звучит голос Ларисы Брохман.
А попала в мультиндустрию так.
— Композитор Григорий Гладков пригласил меня как-то в телепрограмму «Сто к одному». Пригласил в команду, которая называлась «Мультики». Наверное, зная, что в «Мультиках» я пела, а само трио в те годы еще жило и выступало. Команда-соперник называлась «Стоп-кадр», там были актеры кино. В нашу команду вошли Григорий Гладков, я и режиссеры-мультипликаторы. Когда мы выиграли, я не удержалась: слышите, какой у меня голос, меня же надо приглашать в мультфильмы. Так оказалась на первом своем озвучивании – это была компьютерная игра «Три богатыря», была там совсем не детская роль, я озвучивала Шахерезаду. А потом был полнометражный мультфильм «Элька» и многие другие.
— Практически, в каждом из фильмов, спектаклей и сериалов у меня не по одному, а по 2-3 персонажа, — говорит Лариса, — Мой личный рекорд- 16 героев в сказке «Снежная королева». В популярных сейчас у детей «Фиксиках» моим голосом говорят Симка, Игрек и мама Дим Димыча. Озвучивала культового персонажа Чебурашку в новом совместном японско-российско-корейско-белорусском фильме.
— В каких фильмах – иностранных или российских Вам интересней работать?
— Безусловно, в наших, российских. В них сначала ищется и пишется голос, а потом уже под него создаются мимика, движения персонажа. Поэтому озвучивание российских мультфильмов – это больше актерская работа, чем дублирование иностранных картин.
Я люблю озвучивать российские мультфильмы и играть на сцене. Играю несколько сезонов в спектакле «Опасные мальчики». Это классическая комедия положений для взрослых драматурга Александра Коровкина. Играю даму из опекунского совета по имени Изабелла Арнольдовна. Вообще живое общение с публикой ничего не заменит.
— Что сегодня Вас связывает с Челябинском?
— С Челябинском связывает, прежде всего, то, что я там родилась. Там похоронены мои родители. В Челябинске они оказались во время эвакуации. На Южном Урале живет мой брат, в Челябинске — мой племянник. И мои друзья с детства. Я училась в школе, в которой училась и моя мама, а затем она в ней работала более тридцати лет учителем английского языка.
Мой сын Александр Казанцев учится на политолога в Чехии в университете. Актерская «чаша» его тоже не миновала, играет в молодежном студенческом театре.  Получил «Приз за лучшую мужскую роль» на международном фестивале молодежных театров в белорусском городе Барановичи. Играл там в комедии.
Стоит добавить. Лариса Брохман лауреат Грушинского фестиваля (1986), Лауреат Первого Всесоюзного Фестиваля Авторской песни (1986), Лауреат Ильменского фестиваля (1988). Сегодня экс-челябинка одна из самых востребованных актрис у наших российских режиссёров анимации и номинант Первой Российской Анимационной Премии »Икар» за фильм «Поросёнок».

Иллюстрация — снимок, присланный Ларисой Брохман для своего интервью.

рисунок Пинти Гру сайтПинти Гру и другие герои Нины Пикулевой

«Живёт в Челябинске счастливый человек, его окружают самые лучшие люди на свете – дети. Сколько книжек он для них написал, сколько Слёзных морей своими стихами высушил! И слово-то придумал подходящее – уговόрушки. Я тоже знаю этого человека. Читал его книжки. Даже те, которые ещё не напечатаны. И познакомился с новым другом всех малышей – весёлых и капризных, умелых и не очень. Он в этих книжках – самый главный взрослый человек, его зовут Волшебник Пинти Гру. Да, имя у него – волшебное. И всё, что он делает – становится волшебным. Как в сказке. Хотите убедиться сами? Не буду вас задерживать – идите. По страничкам книжки. И сами всё увидите, услышите, поймёте. Альберт Лиханов».
Эти слова из предисловия к новой книжке известного детского поэта, живущего в Челябинске, Нины Пикулевой. Она уже давно среди самых издаваемых детских писателей в нашей стране. В этом году вышло несколько книжек ее новой серии с новым героем волшебником Пинти Гру.
Вот фрагмент новой книжки, из которого видно, что волшебник живет на Урале – может быть, даже в Челябинске?
А он живёт – поблизости,
Живёт и ходит рядом,
И очень просто до него
Достать весёлым взглядом!
И мы вчера узнали:
Живёт он на Урале,
И каждый, кто узнал,
Запел: Урааааа! Урал!
Возможно, что стихи про волшебника Пинти Гру будут сопровождать наших повзрослевших детей по жизни, и они будут читать их своим детям, как мы читали «Игрушки» Агнии Барто, «Дядю Степу» Сергея Михалкова или «Бибигона» Корнея Чуковского.

Вместо комментария…
Оставляю многоточие, потому что не уверен – всех ли вспомнил, ни кого ли не забыл в своем рассказе на тему «Челябинцы – вклад в детство»…
Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Экология души, Экология семьи с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий