Дрова подбросил и вперед — за баранку

авто дрова6-сЭто не шутка — грузовик на дровах. О таком уже люди молодые просто могут ничего не знать и никогда не слышать.

Я сам услышал совсем недавно. Даже собирался побывать в Миассе на Уральском автозаводе, где они выпускались. Но – повезло – встретил на улице Челябинска. Во время военно-патриотического мероприятия, где участвовали экспонаты военной техники увидел грузовик, у которого по бокам располагались непонятные мне приспособления. Что это? – спросил у шофера. Газогенератор, – привычно пояснил он, — это автомобиль на дровах.

авто дрова1-сВ послевоенное время в стране был дефицит жидкого топлива. И большой практический интерес представляли разработки, предполагающие использование альтернативных видов топлива. По решению Наркомата среднего машиностроения Уральский автозавод осенью 1946 года стал ведущим заводом по выпуску газогенераторных автомобилей на базе «ЗиС-5». Автомобиль работал на дровах: для получения газа использовались деревянные чурки. За возможность использовать твердые виды топлива приходилось расплачиваться потерями в ряде характеристик автомобиля. В том числе, грузоподъемность снизилась до 2,5 тонн.

Осенью 1951 года на смену «ЗиС-21А» пришел автомобиль «УралЗиС-352». В нем газогенераторная установка позволяла силовому агрегату работать на древесном топливе с повышенной влажностью. Это существенно упростило заготовку, сушку и хранение деревянных чурок, закладываемых в дровобак (топку) газогенератора. Машина была оснащена новым газогенераторным агрегатом с наддувом воздуха, работающим в паре с центробежным нагнетателем.

Этот советский грузовик «на дровах», выпускавшийся с 1952 до 1956 года, стал последним автомобилем с газовым генератором, массово производящимся в СССР.

Ходят легенды, что автомобили на дровах можно было встретить в таежных уголках советского союза до середины семидесятых годов. Там же – вдоль трасс —  вместо заправок АЗС, располагались склады с березовыми дровами. Напиленными под формат «печки» автомобиля. Кстати, расход дров на 100 км пути составлял 110-165 кг.

С начала 1956 года Уральский автозавод прекратил выпуск газогенераторных автомобилей.

Сергей Белковский

Фото автора

Новости от Эколайфа

Индийские зубные пасты в Челябинске

Зубная паста Black за счет своего уникального состава отлично подойдет для ухода за чувствительными зубами. Эффективное средство для профилактики и лечения заболеваний десен (парадонтоз, кровоточивость). Обладает противовирусными и антисептическими свойствами. Устраняет неприятный запах (в том числе от алкоголя и курения), освежая дыхание и сохраняя его свежим на целый день.
ххх
Аюрведическое средство для сохранения здоровья десен и полости рта. Бережно заботится о зубах и помогает деликатно очищать налет, не повреждая зубную эмаль. Улучшает состояние слизистой оболочки рта. Укрепляет десны и предупреждает пародонтит. Формула пасты содержит набор ценных аюрведических ингредиентов.

Ним издавна используется жителями Индии для поддержания гигиены полости рта, является мощным антисептиком, создает непревзойденный антибактериальный эффект, подавляя рост патогенных микроорганизмов и препятствуя развитию различных заболеваний. Надежно защищает от образования налета в течение дня, предотвращая воспалительные процессы, а так же развитие кариеса. Зеленый чай известен своими антиоксидантными и заживляющими свойствами. Природные минералы входящие в состав, укрепляют зубы, делая их прочными и красивыми. Мята устраняет неприятный запах изо рта и надолго сохраняет свежесть дыхания.
ххх
зубы4-сИндийская зубная паста Red — аюрведическая классика по уходу за полостью рта. Попробовав эту пасту один раз, тяжело будет вернуться к обычным зубным пастам. Сочетает в себе уникальные красители: имбирь и порошок красной глины. Отлично дезинфицирует и способствует быстрому заживлению ранок в полости рта. Для изготовления этой пасты используются ингредиенты, которые применяются в народной медицине Индии для лечения различных заболеваний: гвоздика — для предупреждения боли, перец длинный — для дезинфекции, корни сутхи — для лечения воспаления, мята и харитаки — для борьбы с грибком и при язвах.
Можно выбрать в отделе Эколайф

Челябинск, ул. Труда, 166 – в МОЛНИИ на ВТОРОМ этаже.
Адрес группы ВКонтакте — https://vk.com/ecotovaryvche

ЭкоРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий