Год экологии и ядерный щит страны — экологический отчет «Маяка»

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d1%81-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba%d0%b0История уральского предприятия «Маяк» была драматичной: с момента создания перед предприятием ставились беспрецедентно сложные научно-технические и производственные задачи.

По существу, за несколько лет на базе предприятия была создана новая, не имеющая технических аналогов атомная отрасль промышленности. Были аварии, были тяжелые последствия…

Поэтому опубликованный на сайте предприятия экологический отчет интересен не только узкому кругу лиц. Он предоставляет документально подтвержденные сведения о воздействии в 2016 году производственной деятельности предприятия на окружающую среду, характеризует основные направления природоохранной деятельности ПО «Маяк», а также информирует об экологическом контроле, проводимом предприятием. Тем более – в Год экологии в России.

В годы создания ядерного щита страны были высокие темпы разработки уникального оборудования, ввод в эксплуатацию новых производств, отсутствие научных знаний и технологического опыта в первые годы работы предприятия. Все это породило ряд проблем в области экологии и охраны окружающей среды.

Современная радиационная обстановка в районе ФГУП «ПО «Маяк» сформировалась в 50-60-х годах прошлого века в результате несовершенства использовавшихся технологий обращения с радиоактивными отходами — вследствие регламентных и аварийных сбросов жидких радиоактивных отходов радиохимического производства в реку Теча в 1949-1956 годах, а также вследствие взрыва емкости с жидкими высокоактивными отходами радиохимического производства в 1957 году. В результате аварии образовался Восточно-Уральский радиоактивный след.

Для устранения негативных последствий первого атомного проекта предусмотрены мероприятия, реализованные на ФГУП «ПО «Маяк» в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», а также запланированные в рамках реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года».

На предприятии сформулирована концепция безопасного обращения с текущими и накопленными жидкими радиоактивными отходами и пульпами. Концепция предусматривает создание технологических схем, в соответствии с которыми все радионуклиды иммобилизуются в твердые инертные матрицы, пригодные для длительного хранения и последующего захоронения, а очищенные водные растворы сбрасываются без ограничений в открытую гидрографическую сеть или используются в замкнутом технологическом цикле предприятия.

Более полувека ПО «Маяк» не производит сбросов радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Однако, в соответствии с существующей технологической схемой, часть жидких отходов, образующихся в процессе производственной деятельности, идет на хранение в специальные промышленные водоемы. Эксплуатация водоемов регламентируется специальными правилами и специальными ограничениями, установленными федеральными органами надзора.

Решение проблем «наследия» невозможно без проведения работ по реабилитации загрязненных территорий. Работы по реабилитации проводятся в рамках экологических программ, отмечают на предприятии, в том числе финансируемых за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с облученными тепловыделяющими сборками зарубежных исследовательских реакторов.

«Маяк» осуществляет работы по радиационному контролю в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения. В рамках программы контроля в зоне влияния ПО «Маяк» постоянно ведется мониторинг содержания радиоактивных и химических веществ в атмосферном воздухе, воде, почве, растительности и пищевых продуктах.
Накопленная доза облучения для различных возрастных групп населения, проживающего в населенных пунктах зоны наблюдения, наиболее подверженных радиационному воздействию, составляет от 5% до 9% от допустимой дозы. Причем радиационное воздействие на население от текущих выбросов и сбросов не превышает 0,5% от суммарной дозы, — отмечается в экологическом отчете предприятия.

И делается вывод: текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку. Не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия.
Осенью прошлого года успешно прошли надзорный аудит радиоизотопного производства и сертификационный аудит радиохимического производства, подтвердившие соответствие СЭМ ФГУП «ПО «Маяк» требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Сертификационный орган —  компания «AFNOR Certification» (Франция).

Сергей Белковский

 

 

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий