Восстание Пугачева – уральский след / цикл УРАЛ. Картина маслом

ПугачевСколько не меняй точку зрения на те давние события – от борца за народное счастье до бандита, факт остается фактом. А именно: самым мощным социальным потрясением XVIII века в России было восстание 1773—1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева. Объявив себя спасшимся императором Петром III, Пугачев быстро расширил круг сторонников.

Пугачев челябинская крепостьСам Пугачев в Челябинской крепости, видимо, не был. Но она была захвачена войсками повстанцев под предводительством сподвижника Пугачева, Ивана Грязнова. Крепость была в руках бунтовщиков два месяца. Хотя сдалась она не сразу.

Напомним: в 1772 году Емельян Пугачев на казачьем кругу принимает титул императора Петра III и предлагает построение казацко-крестьянского государства во главе с «мужицким царем». Так в сентябре 1773 года начинается восстание. Южный Урал сыграл в его ходе не последнюю роль, здесь происходили многие события восстания.

Захватив несколько крепостей, восставшие 5 октября осадили Оренбург.   Челябинск тогда был центром Исетской провинции.

В нем было всего несколько  улиц и жило около трех тысяч человек, а так же располагался  небольшой гарнизон из 400 солдат. В начале  января 1774 года в крепости  Челяба вспыхнуло восстание. Бунтовщиков возглавил атаман Михаил Уржумцев и хорунжий Наум Невзоров. Повстанцы захватили пушки, арестовали воеводу. Но восстание было подавлено. Солдаты освободили воеводу и начали преследовать бунтовщиков. Невзорову с небольшим отрядом удалось вырваться в сторону Чебаркуля.   Там оказался отряд во главе с пугачевским полковником Грязновым.

Многие  населенные пункты сами сдавались, либо брались пугачевцами  с ходу. С челябинской крепостью это не получилось.

Почти месячная осада вошла под именем «Челябинского сидения». Челябинский гарнизон отбивает атаки пугачевцев. В итоге в середине января Грязнов отводит свои силы к Чебаркулю.

После подавления пугачевского восстания Исетскую провинцию  упразднили, а сам Челябинск стал уездным городом Уфимской губернии. Кроме того, название реки Яик переименовали в Урал. А  яицкое казачество — зачинщики восстания на Южном Урале — стали именоваться уральским казачеством.

Как отмечают историки, за активную помощь Пугачеву Челяба попала в опалу, после чего  жизнь в городе замерла на 100 лет.  Челябинск оставался захолустным уездным городком до 1891 года, когда началось строительство железной дороги. Знаменитого Транссиба.

События восстания Пугачева на Урале не могли не остаться на полотнах советских художников.

Одно из масштабных и известных произведений на эту тему — картина Михаила  Авилова «Рабочие привозят Пугачеву пушки». Картина была написана в 1924 году. Буквально сразу после окончания Гражданской войны и классовый подход в ней был обязателен. Авилов – один из самых знаменитых советских живописцев той поры, создававших масштабные исторические полотна. Наиболее известные его работы: «РАБОЧИЕ ПРИВОЗЯТ ПУГАЧЕВУ ПУШКИ» (ГРМ, 1924), «ПРОРЫВ ПОЛЬСКОГО ФРОНТА АРМЕЙ БУДЕННОГО в 1920 году» (ЦМВС, 1927), «СИБИРСКИЕ ПАРТИЗАНЫ» (ГРМ, 1926). Самым значительным произведением Авилова является работа «ПОЕДИНОК ПЕРЕСВЕТА С ЧЕЛУБЕЕМ» (ГРМ, 1943). В основу картины было положено древнее предание о поединке между русским и татарским богатырем.

Что касается изображения самого Пугачева, то в  Государственном историческом музее находится портрет Е. И. Пугачева, выполненный в 1773 году в Илецком городке. Портрет написан масляными красками на изорванном и загрунтованном изображении Екатерины II. Надпись на портрете: «Емельян Пугачев родом из казацкой станицы, нашей православной веры, принадлежит той веры Ивану сыну Прохорову…»

Эта работа считается единственным достоверным изображением крестьянского вождя и относится  к начальному периоду восстания. Именно этот портрет  положил начало богатой иконографии Пугачева и теме Крестьянского восстания 1773—1775 гг. в изобразительном искусстве.

Как и многие события давней истории России, они пересматриваются, открываются в них новые страницы. Это, видимо, неизбежный процесс. Но важно, чтобы в этом процессе сохранения памяти истории народа, оставались картины художников. Не известно, будут ли написаны новые картины о тех событиях, поэтому давайте знать и видеть картины, которые оставили нам художники прошлых лет и, как теперь уже можно сказать, других эпох.

Сергей Белковский

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий