Отходы — в стекломассу

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%87%d0%b0%d0%b9-%d1%81-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d1%8f%d0%ba%d0%b0Новая электропечь перевела в безопасное состояние уже 15 млн кюри активности, — об этом сообщает официальный сайт ПО «Маяк». Челябинская область — так сложилось исторически — стала местом, где сосредоточено большое количество радиоактивных отходов. Южный Урал — край, где задолго до Чернобыля произошла радиоационная трагедия. Это край, где создавался в послевоенные годы под руководством Курчатова ядерный щит страны. Поэтому новости с «Маяка» всегда были и остаются важными для жителей региона.

Выскоактивные отходы, образующиеся на радиохимическом заводе в процессе переработки отработанных тепловыделяющих элементов, передаются на комплекс остекловывания, пущенный в промышленную эксплуатацию в 1987 году.

До 2010 года на заводе поочередно работали четыре электропечи, которые перевели в безопасное состояние 640 млн кюри активности.

В конце декабря 2016 года на ПО «Маяк» произошло событие, знаковое не только для предприятия, но и для атомной отрасли России. На радиохимическом заводе был произведён пуск в эксплуатацию новой электропечи ЭП-500/5, которая переводит жидкие высокоактивные отходы в стекломассу.

Начало работы печи стало ещё одним важным этапом развития системы обращения с радиоактивными отходами на «Маяке».

В прошлом году  было переработано более 300 тонн топлива и рециклируемых ядерных материалов. Сейчас мощности предприятия позволяют перерабатывать до 400 тонн отработавшего ядерного топлива в год. А бесперебойная работа электропечи ЭП-500/5 позволит достичь новых рубежей.

За 5 месяцев, что работает новая печь, в безопасное состояние переведено 15 млн кюри активности. Кстати, активность выброса при аварии на Чернобыльской АЭС составила 60 млн кюри. Эксплуатация хранилища, которое специально расширено в связи с вводом в работу ЭП-500/5, рассчитана на 9 лет. Сегодня хранилище заполнено на 65%. Запас по свободным ячейкам позволяет предприятию работать даже с перекрытием 6-летнего проектного срока работы электропечи.

Тем временем на «Маяке» уже разрабатывается проект строительства нового комплекса остекловывания, который будет включать несколько плавителей, не похожих на ЭП-500. Его пуск планируется в 2022–2023 годах.

Иллюстрация — озеро Карачай.

Запись опубликована в рубрике Экологическая жизнь, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий