МГНОВЕНИЯ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ / фотоновеллы, подсказанные Василием Песковым

 белка2Фотоиллюстрация всегда была добрым помощником в газетной публикации. Но чаще всего, пишет текст один, а иллюстрирует его – другой. Текст и фотография стоят рядом, но не всегда вместе. Не всегда взаимодействуя друг с другом.

Взаимодействие текста и фотографии на газетной полосе – была темой моего исследования , в бытность  студентом журфака Уральского университета. Затем этот жанр стал любимым в журналистской практике. Во многом этот жанр, которого не было в учебниках, подсказал Василий Песков.

Василий Песков – журналист, на чьем творчестве, книжном и газетном, училось несколько поколений журналистов страны. Он был мастером редкого в газете жанра – фотоновеллы, где текст и фотография тесно и органично взаимодействуют, дополняя друг друга. И хочется верить, что Василий Михайлович был счастливым в профессии человеком – много ездил по стране и миру, много встречался с интересными людьми, снимал их и писал о встречах с ними. К его книгам приятно  обращаться снова и снова  – и для того, чтобы лучше узнать о своем Отечестве , и чтобы брать уроки журналистского ремесла.

Автор надеется, что  собранные воедино эти «мгновения и впечатления» еще раз продемонстрируют,  как фото, «вмонтированное в текст», дополняет его, при этом делает кратким и более точным.

Фото Сергея БелковскогоПРОСТОЙ СЮЖЕТ

Сюжет – проще не придумаешь. Старик сидит на скамейке за столом. Перед ним – пустая миска. Он словно смотрит в нее…

И здесь хочется вспомнить другой сюжет – из сказки. Помните – в миске вода, а заглянешь в нее, увидишь прошлое или будущее. Так поступали сказочные герои.

Георгий Тимофеевич герой, но не сказочный. Герой, потому что умудрялся жить так, что с ним с интересом знакомились начальники и чиновники и из Миасса, где он жил и из Челябинска. Хотя сам он никогда начальником не был, даже самым маленьким, работал простым шофером. А жил, как хотел, – имел и катер и карету, и лошадей… Потому что имел золотые руки. Этим и удивлял всех.

Последние годы – тоже по-своему подвиг. Пятнадцать лет он жил после тяжелого инсульта, когда учиться и говорить пришлось заново. Помогли дети-врачи и простые мирские заботы, которых множество, когда живешь в своем доме на природе.

Вот так Злобин выходи во двор, садился на скамейку, опирался на неказистый, сколоченный из досок, стол и сидел, думал, любил вспоминать, когда рядом оказывался собеседник.

Как-то сидели рядом:

— Наверное, попрощаться надо, – сказал просто, как о чем-то будничном Георгий Тимофеевич, – скоро уйду.

Он сказал о смерти, я понял это и , как обычно, в таких случаях стал говорить, что рано еще об этом, лучше расскажите, как…

Он стал вспоминать и мы сменили тему. Никто из нас о своей смерти, уходе из жизни старается не говорить. По крайней мере, вслух. Злобин попробовал, а я испугался услышать . Поэтому мы не договорили.

А в августе, прошлым летом Георгий Тимофеевич ушел. Навсегда.

Этот снимок его последний. И теперь, спустя год, смотрю на него, как на фотографию, в которой выражены последние дни жизни человека. Белая миска на простом столе, белая седая голова. Усталость и молчание. Человек остается один на этом последнем пути, которого никому не избежать.

Прошел год. Как хорошо, когда человек вспоминается, спустя такое время, когда есть, что вспомнить и хочется вспоминать.

Мне захотелось вспомнить.

ДВЕ ДВОРНЯГИ — ДВЕ СУДЬБЫ. Собачая история

Общего у этих дворняг немного. Только то, что родились и жили в одном городе — Челябинске. Пожалуй, на этом совпадения заканчиваются.

Такую сцену, что на снимке, сделанном  на пешеходной улице Кировке  несколько дней наблюдаюли горожане  — дворняга рыже-коричневого окраса, чистокровная Каштанка, лежала, прижавшись к бронзовой фигуре нищего у банка.

Рядом с собачкой обычно  была еда — оставляли люди, прохожие и, возможно, работники соседних мест. У собаки появилась подстилка.

Один из рабочих, делающих уборку пешеходной улицы, сказал, что у собаки повреждена нога, поэтому она практически не сходит с места.

Почему Каштанка выбрала для себя это место? Может, здесь ей впервые подали кусочек еды или, возможно, скульптура напомнила ей своего прежнего хозяина, если он был раньше. Главное в том, что появление собаки не осталось незамеченным и как-то оживило жизнь улицы. Если хотите — это беспородное существо «вдохнуло» душу в Кировку.

Задумался: сколько проживет на этом месте Каштанка и какова будет ее дальнейшая судьба? Подлечится и примкнет к стае бродячих сородичей или встретит в толпе людей нового доброго хозяина?

Но, когда спустя пару дней снова  прошел  мимо нищего,  он «сидел» уже один, собаки рядом не было. Не осталось и следов ее пребывания здесь. Нашла ли она своего хозяина или убежала с пробегавшими мимо собаками, или ее просто прогнали — не знаю. Осталась она на этой фотографии и, уверен, в памяти многих горожан.

А вот Ники, что на другом снимке — под пальмой — повезло больше. Хотя ее судьба могла закончиться еще девять  лет назад и оказаться трагической.

Тогда ее хозяи Виктор Грубер и его родные уезжали жить в Америку в Сан-Франциско. И «груз» в виде собаки. что жила у них дома,  уже несколько лет оказался ощутимым препятствием на пути за океан. Родственники в Америке были категоричны: животное не берите, здесь найти квартиру для съема, чтобы разрешили жить с собакой — дело сложное и почти невозможное. Виктор тогда проявил твердость: оставить четвероногого друга отказался, был уверен, что она не выживет на улице, отдать же  « в добрые руки» не получалось, а время поджимало. Его Ника имела особенность — она боялась других собак, а значит,  вряд ли смогла бы прижиться в стае дворовых собак.

Так четвероногая челябинка стала жительницей солнечной Калифорнии. За эти годы ей сделали операцию, удалили несколько зубов, так что  питается кашками и каждый день выходит со своим хозяином гулять. Правда, все меньше понимает русскую речь и все больше английскую.

Несколько лет  назад Ники не стало.

 

 

 

ВЗГЛЯД ЧЕБУРАШКИ, фото Сергея БелковскогоВЗГЛЯД ЧЕБУРАШКИ

Сколько раз видел Чебурашку на экране телевизора? С детских лет – много раз, хотя в последние годы он приходит к нам все реже. Ему на смену пришли новые герои, подчас, больше подходящие для мультиков ужасов, чем детских сказок.

Жаль. И не просто жаль, тенденция эта вряд ли так безболезненна для сознания малыша. На смену Чебурашки пришли другие звери и полу-звери. Важно, чтобы они были добрыми. А вот это мы видим не всегда. Но детям нравится, потому что других они героев не знают. И тогда начинает казаться, что монстр со страшными ушами и огромными глазами, откусывающий у себеподобного голову с этими самыми ушами и глазами – настоящий герой. Молодец.

Часто повторяем: у каждого времени – свои герои. В том числе, и детских сказок.

Но не стоит заменять колобка и курочку Рябу. Пусть они переходят от поколения к поколению, от родителей к детям. Пусть с нами остается Чебурашка – «вечная ценность» детства.

Взгляд Чебурашки – взгляд, в котором нет ни капли зла. Никакого. Что в наше время  большая редкость. Чебурашке уже за это можно поставить памятник. Но главное найти ему место в сердце ребенка. Каждого.

Девочка обнимает своего Чебурашку, прижимается к нему своей щекой. Представьте, что вместо него рядом с ней оказался какой-нибудь монстрик из любимого фильма.

Пусть лучше останется так, как на этом снимке.

дроваЖИЗНЬ ДЕРЕВА

Вот такой «муравейник» – из дров. В полтора человеческих роста, надо было кого-нибудь поставить рядом – для сравнения, да, посмотрел по сторонам,  никого рядом не оказалось.

Стожок из березовых поленьев потом сложится в поленницу, для сохранности зимой, да и для порядка – так принято.

Когда встречаешь в нашей российской глухомани такую «египетскую пирамиду», приходят мысли непривычные, до которых в городской суете и заботах «руки» не доходят.

Мысли о жизни дерева. Вот же он – кругооборот жизни дерева перед нашими глазами. На заднем плане – сосны, которым уже под сотню лет, а вот смерть дерева, в кучке дров – спилены, разрублены. Красиво, но жизни в них уже нет.

Хотя многие не согласятся – есть жизнь, просто другая. И на благо человека. Из бревен вырастет отличный теплый дом. А дрова – тоже тепло и энергия. Просто все хорошо в меру. Идешь по лесу, собираешь дровишки для костра,  и мысли радостные теплятся, как сам танцующий огонь в костре. А встретишь такую махину бывших деревьев, и становится грустно. Значит,  мера нарушена.

А может не стоит философствовать. А лучше порадоваться за кого-то, что будет у него тепло зимой в доме. А значит и на душе. Значит продолжится жизнь. Человеческая. Благодаря дереву.

На такие вот мысли натолкнул случайно встретившийся березовый «муравейник».

Сергей Белковский

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Экологическая жизнь, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий