Открытия под ногами в траве делает Владимир Боже

Боже Пора менять одежду.-сВладимир Стейгонович человек разносторонний. В детстве у него было три любимых предмета в школе – история, биология и математика. Как историк и знаток прошлого Челябинска он стал знаменит в нашем городе. Не раз обращался к нему за советом, готовя публикации для своих прогулок по городу Ч. И всегда – не зря.

А тут встретились на Кировке и разговорились. О букашках и их портретах, которые он делает уже не один год. Все произошло случайно. Впрочем, как говорится, жизнь состоит из случайностей, некоторые из которых мы стремимся превратить в закономерность.

Боже3-сДля съемки маленького сына приобрел компактную фотокамеру. У нее оказалось хорошая  не только портретная, но и макросъемка. И это так увлекло Владимира Боже, что он часто стал смотреть себе под ноги – в траву, причем, вовсе не обязательно в лесу на природе, а и в городе  во дворе у дома.

И – не зря. Посмотрите на эти снимки. В них есть что-то космическое. Между тем мимо таких сюжетов мы проходим часто, даже не замечая их в природе.

Фотограф открыл их для себя. И для нас. Такие открытия, как жизнь насекомых происходят  в теплую пору года, летом. Значит, у Владимира Боже будут новые открытия и снимки. Сейчас его увлекла жизнь пауков, они стали его макроперсонажами.

Есть у него серия про незаметный цветок одуванчик. А если посмотреть на него, как на образ. Например, хрупкого мира, который разрывается на части силой ветра.

Боже2-сВ траве сидел кузнечик. В известной песенке много неточного, знает теперь, автор этого снимка. Удалось ему запечатлеть удивительное зрелище – как кузнечик сбрасывает с себя «одежду». В снимке есть что-то фантастическое, между тем, сделан он был в городском дворе.

Эти макрооткрытия для кого-то покажутся бесполезным занятием. Впрочем, к таковым можно отнести и написание стихов. Но для многих людей подобные открытия – в радость. Они делают жизнь интересней, побуждают самим более пристально смотреть себе под ноги. Поэтому в соцсетях у снимков Боже много благодарных зрителей.

Недавно под снимком божьей коровки на своей странице в Фейсбуке  автор написал:

Боже Божья коровка 16 точечная— Чаще всего у нас на виду коровка семиточечная — надкрылья алого цвета, с семью чёрными пятнами . Но у нас не редкость и другие коровки. Повстречал коровку 16-точечную, надкрылья оранжевого цвета, пятна — белого. Доводилось фотографировать желтую 22- точечную, алых — 2 и 5-точечных и т.д. Поэтому ,когда заходит речь о Божьих коровках, уже думаю, а о ком собственно речь? Поэтому делюсь с вами бесполезными знаниями: увидите вот такого жучка, знайте, что это Божья коровка и ни какая–нибудь, а 16- точечная.

Как историк и краевед последние годы Владимир Боже работает над книгой, посвященной знаменитостям в Челябинске.

Он уверен, что узнав, что по челябинской земле ходили Петр Столыпин и Иван Поддубный, Вольф Мессинг и Вера Комиссаржевская, Борис Пастернак и Александр Керенский, мы будем по-другому относиться к своему городу. Город, который видел Константина Бальмонта, Сергея Прокофьева вряд ли стоит называть глухой провинцией или захолустной Челябой. Именно для того, чтобы можно с другой стороны посмотреть на Челябинск, и пишется  эта книга.

Боже-сБоже часто спрашивают, как связаны эти разные ипостаси творческих начинаний одного человека – истории города и фотографии букашек. Мне кажется, общее есть. Прежде всего для самого Владимира Стейгоновича. И там и там он делает для себя открытия, которые делаю более интересным и радостным восприятие того, что рядом, в родном городе. И это же ощущение «переходит» к нам, когда мы становимся его читателями и зрителями.

Если все мы родом из детства, то…

Интерес к истории проявился в его жизни уже неоднократно. К биологии – через макросъемку насекомых. Но была еще и математика…

Сергей Белковский

Снимки Владимира Боже.

Владимир Боже на Кировке на снимке Сергея Белковского

Новости от Эколайфа

Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — удивительная «полка»

7 летВНИМАНИЕ, клиентов отдела ЭКОЛАЙФ в Челябинске.
В «Молнии» ни Труда из-за ремонта в ТЦ отдел ЭКОЛАЙФ переехал на ВТОРОЙ ЭТАЖ.
Ждем ВАС на ВТОРОМ ЭТАЖЕ торгового комплекса МОЛНИЯ по Труда, 166.

Сколько новых, диковинных для нашего города товаров открыто и успешно внедрено в наши дома, жизнь, обиход.
Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Кристаллы свежести

алуниты-сМужчины потеют. Увы, эта проблема более мужская, нежели женская. Поэтому дезодоранты частый вариант при выборе подарка для мужчины. Познакомимся с натуральными дезодорантами – кристаллами свежести. Тем более – на дворе февраль, а с ним и Мужской день.
Кристаллы свежести или алуниты – это природная альтернатива химическим дезодорантам.
Что это такое?

алуниты3Кристалл Свежести – 100% натуральный продукт горно-вулканического происхождения. Это забытое вещество успешно применялось нашими бабушками, и было известно как «квасцы» алюмо-калиевые. Хим. формула продукта – Potassium Alum – KAl(SO4)2× 12H2O — 12-водный!
Кристалл берется из природной среды в натуральном виде, вмешательство человека лишь в отсечении лишнего, шлифовке и упаковке.
Большинство существующих ныне вариантов, представленных на рынке, подвергаются плавлению, производственной обработке, и представляют собой не экологичный вариант – искуственный квасцы, с иной формулой и иными свойствами. Но Только не Кристалл свежести
Кристалл Свежести —
• Безвреден для организма, так как в отличие от многих современных дезодорантов не содержит хлоргидрат алюминия, и прочие вредные химические субстанции.
• В нем отсутствуют эмульгаторы, закупоривающие поры и потовые протоки, нарушающие функцию потовых желез.
• Не содержит спирта, не вызывает раздражения или аллергии.
• Не имеет собственного запаха и не содержит отдушек, которые конкурировали бы с Вашим парфюмом.
• В его состав не входят масла, оставляющие пятна на одежде.
• Единственный безвредный дезодорант, разрешенный к применению беременным и кормящим женщинам.
Как он действует?
Кристалл обладает природным антибактериальным действием. Ликвидируя бактерии, которые являются причиной возникновения запаха, Кристалл обеспечивает Вашу свежесть на срок более 24-х часов, действуя в 6 – 12 раз эффективнее существующих в настоящее время дезодорантов и антиперспирантов.
Как им пользоваться?
Намочите Кристалл водой и, после утреннего душа или ванны протрите им подмышки и стопы так же, как Вы сделали бы это роликовым или твердым дезодорантом. Поверхность Кристалла, растворяясь в воде, покрывает тончайшим налетом Вашу кожу, надежно защищая ее от бактерий. Кристалл по мере использования постепенно уменьшается в размерах, но сохраняет свою эффективность до полного своего исчезновения.
Только ли дезодорант?
Кристалл – это чудесный подарок матери-природы, которым в Азии пользуются на протяжение веков. Кристалл помогает нормализовать проблемную кожу у подростков. Мужчины могут пользоваться Кристаллом после бритья, предупреждая раздражение кожи. Кристалл, обладая вяжущим действием, останавливает мелкие кровотечения и способствует заживлению ран. Кристалл устранит зуд и отечность от укусов комаров и мошек. Кристалл устранит запахи отбеливателя, чеснока, рыбы с Ваших рук.

экотовары в ЧелябинскеВыгодно ли пользоваться Кристаллом ?
Кристалл очень экономичен. Одного Кристалла весом 120 грамм Вам хватит более чем на год ежедневного пользования. Если Вы уронили Кристалл и он разбился, растолките его в порошок – щепотка, насыпанная в обувь, будет служить долгосрочным дезодорантом. Вы можете растворить осколки в воде и продолжать пользоваться раствором Кристалла, протирая проблемные места. Кристалл легок и компактен, незаменим в поездках и путешествиях.
Минеральные соли Кристалла очищены, нарезаны и отполированы вручную.

Приобрести «Кристалл свежести» в Челябинске можно по адресу:

– ЦТ «Молния», ул.Труда, 166, ВТОРОЙ этаж. Отдел «Эколайф».

тел.89128948327

 

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Этюды о природе с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий