Это сказано Михаилом Львовым: и мужество Уралом назовут

Мих+Львов+молодойУвидел этот документальный фильм-интервью с Михаилом Львовым в музее ЧТЗ. Меньше 20 минут идет кинопленка… Пленка черно-белая, дрожит, в царапинах, ей уже немало лет – создание студии ЧТЗ-фильм. Жаль, что этот фильм мало кто видел. Нет его даже на местном канале, хотя он мог бы украсить и любой федеральный канал ТВ, тем более в год 100-летия поэта-фронтовика.Львов =сайт Сохранилось на кинопленке главное — вот он, живой поэт-фронтовик Михаил Львов. Встречался с ним лишь однажды — в Москве, когда в Доме Союза журналистов открывалась фотовыставка челябинского фотоклуба. Тогда-то отец и познакомил меня с знаменитым земляком, остался его автограф в каталоге той выставки, рядом с его строчками об Урале и уральцах.
А фильм…
Львов вспоминает в нем о том, как писались и кому посвящались его песни о войне «Горячий снег», «Поклонимся великим тем годам», «Сидят в обнимку ветераны». Их поют каждый День Победы — Зыкина, Кобзон, другие артисты первой величины
Львов вспомнил, что 22 июня 41-го года многие людиспешили …в ЗАГСы, чтобы  зарегистрировать брак, уже не думая о свадьбах. Они понимали, что вот-вот уйдут на фронт и могут погибнуть. И  им, тем молодым людям, хотелось, чтобы остались потом от них на земле сын или дочь.

Михаил ЛЬВОВ: Мужчины умирают, если нужно, и потому живут в веках они

Михаил Львов говорил не раз: «Без Урала, Челябинска, без уральских друзей и танкистов, с которыми я прошел немалый боевой путь на броне, без героизма и доброты своих земляков я не смог бы стать поэтом».
Михаила Львова строил завод ЧТЗ, делал свои первые шаги в литературе в литкружке при клубе ЧТЗ. Уходил на фронт вместе с другими парнями, собравшими своими руками танки.
Им написано немало строк, по-настоящему прославивших Урал и уральцев, но в самом Челябинске до сих пор нет, к сожалению, достойной памяти об этом поэте-фронтовике. Нет его имени ни у школы, ни у библиотеки, нет улицы. И это не справедливо. Тем более в год его столетнего юбилея.
Эти дни позабыть нельзя,
Нам со многим пришлось расставаться,
Но когда погибают друзья,
Неудобно в живых оставаться.
Ты ведь знаешь, мой друг, я не лжив —
Мне б хотелось быть рядом с тобою,
И, как ты, не вернуться из боя…
Ты прости мне, что я еще жив.

Эти строчки вспоминаются в майские дни празднования очередной годовщины Победы. А главное – они близки и живы в душе ветеранов Великой Отечественной, ведь Михаил Львов – их сверстник.
Он сражался в рядах гвардейского Уральского добровольческого корпуса, прошел фронтовые дороги — до Берлина и Праги. В короткие привалы между сражениями писал стихи. Летом 1944 года в армейской газете было напечатано стихотворение «Чтоб стать мужчиной, мало им родиться». Оно сразу сделало поэта известным.

Напомним эти строки…
Чтоб стать мужчиной — мало им родиться,
Как стать железом — мало быть рудой,
Ты должен переплавиться. Разбиться.
И, как руда, пожертвовать собой.
…Как трудно в сапогах шагать в июле,
Но ты — солдат, и всё сумей принять —
От поцелуя женского до пули —
И научись в бою не отступать.
Готовность к смерти — тоже ведь оружье.
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они.
1943г.
Еще – это уже классика об Урале, о Великой Отечественной, об опорном крае державы.

Пройдут года — над веком небывалым
Потомки совершат свой поздний суд.
Железо назовут они Уралом,
Победу назовут они Уралом
И мужество Уралом назовут.
В последние годы своей жизни Львов жил в Москве. Работал в журнале «Новый мир», был членом редколлегии и заместителем главного редактора. Постоянно помогал молодым поэтам, опекал их.
С Уралом связи не терял. Посвящал ему стихи: «В городе юности», «Поэту Урала», «Мой Урал», «Об Урале», «Слово «Урал». Он с гордостью говорит:
Мои уральские истоки,
Моя начальная пора.
Мои уральские восторги.
Мое уральское «ура»…
…Не позабылись, не пропали,
Хоть вы — не те и я не тот,
И навсегда мне в кровь попали.
Как попадает кислород…
Как-то Евгений Евтушенко сказал о стихах поэта: «Они не заучиваются, а как бы впитываются, вдыхаются вместе с воздухом и остаются в сердце, чтобы жить там вечно».
А еще его стихи очень современны. И не только потому, что он создал целый цикл «Письма современникам», а и потому, что есть у него такие емкие строчки в стихотворении «Поэты», которые, как формула, определяют место литератора в обществе:
Без слова поэта — истории нет.
Без слова поэта — грядущего нет.
Без нас не полна современность.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

алуниты-сКристаллы свежести в Челябинске

Камень камню рознь. Речь пойдет о  камнях – не драгоценных, но очень полезных. Кристаллы свежести, алуниты, натуральные дезодоранты и солевые лампы пользуются устойчивым спросом в Челябинске. Не удивительно: при выборе подарка все больше людей руководствуются  не столько его престижностью и присутствием в теле- и глянцевой рекламе, но прежде всего натуральностью товара, его полезностью для здоровья

– Отдел экологических товаров появился семь  лет назад и вначале предлагал лишь натуральные дезодоранты, так называемые «кристаллы свежести».  К  нам приходят и приезжают, чтобы выбрать из десятков видов товаров – самых разных по назначению и  со всего света, говорят в отделе  «Эколайф».
Еще один хит последнего времени – солевые лампы, это ионизатор в квартире и ночник для интерьера одновременно. Про люстры Чижевского знают больше и лучше. А вот про солевые лампы только начинают узнавать. Появилась новинка – солевая лампа, работающая от компьютера, как известно, это место всегда «грешит» излучением.

Нынешний год объявлен в России годом экологии, охраны окружающей среды. Проблема эта копившаяся десятилетиями и решить ее быстро не удастся. Поэтому, наверное, все больше людей стремятся создать, не дожидаясь «всеобщего счастья», хотя бы в своей жизни не только комфорт бытовой, но и экологический. И поэтому в городе стали появляться вещи, которые в этом помогают. И в праздники и в будни.

Адреса отдела Эколайф в Челябинске:
— ТЦ «Молния», ул. Труда, 166, первый этаж, рядом с отделом «Царь-платок».

8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Экология души с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий