«Сталинскую» папку нашли в Танкограде

3-с2Во время войны Танкоград выпускал не только танки и «катюши», но и пуленепробиваемое стекло для военных самолетов. Прозрачная броня спасла жизни многим советским летчикам. Об этой странице военной истории Челябинска напомнила кожаная папка, которую передали ветераны секретного завода в Объединенный государственный архив Челябинской области.2-с2Это папка, с которой директор предприятия ездил на доклад к Сталину в 1943 году. В годы войны завод «К-4» был эвакуирован на Урал из Ленинграда и обеспечивал фронтовую авиацию бронекозырьками. Они защищали кабины самолета от вражеских пуль.  Запускать производство авиаброни пришлось фактически на пустом месте.

Летом 1942 года завод дал первую продукцию. Но для успехов наших летчиков в небе ее нужно было больше и больше.  Чтобы ускорить процесс в 1943 году директора «К-4» Зусю Давыдовича Шульмана вызвал к себе сам Сталин. История о том незабываемом приёме у «вождя», спустя годы от бывшего директора  слышали некоторые ветераны «Оргстекла»,так позже стало называться это предприятие.

Не зная точно , о чем будет спрашивать Сталин, Шульман запасся различными справками и документами, сложил все в одну кожаную папку. Сидел за столом, потел, волновался. Сталин подошел и спросил прямо: когда завод начнет давать авиаброню в нужном количестве?

Директор «полез» в папку, которая лежала перед ним. Сталин положил на нее свою ладонь:

— Оставь ты эти бумажки! Давай своими словами.

Такова история этой папки, которую окрестили «сталинской». А сохранил ее ветеран завода Юрий Абросимов, которому  в 80-е годы Шульман подарил эту историческую папку. Как рассказал сам Юрий Абросимов , он использовал эту папку как личную вещь, брал с собой на работу – он был секретарем заводской парторганизации. И иногда в райкоме говорил, что ее касалась рука самого Сталина.

Сейчас ни завода «К-4», ни «Оргстекла» уже не существует — в 90-е предприятие, как и многие военные и секретные – перестало существовать. Но остались люди, ветераны завода и осталась эта удивительная история о «сталинской» папке.

А еще эта папка стала поводом вспомнить о директоре  военных лет. Оказалось, что ни в энциклопедии «Челябинск», ни в семитомной энциклопедии «Челябинская область»  о Шульмане нет никакой информации об этом человеке.

Сергей Белковский

Фото автора

Новости Эколайфа

7 летРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

банер ЭкоЧтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. Читать далее

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий