Южноуральский бизнес высказал тревогу из-за готовящегося ввода онлайн-касс

ВстречаНужно думать о том, что сможет поддержать предпринимателей, а не подвести их на край «пропасти».

Сейчас самой острой проблемой является переход на применение онлайн-касс и весь комплекс сложных моментов, связанный с этим процессом, — отметил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров на совещании с координаторами межрайонных объединений общественных представителей.  Речь идет и об отсутствии необходимого количества фискальных накопителей для кассовых аппаратов, и спекулятивный рост цен на них, и дороговизна кассовых аппаратов.

«К тому же надо иметь ввиду, что в 2018 году предпринимателям вновь нужно будет приобретать новое программное обеспечение для ККТ и нынешняя ситуация может повториться. Мы должны сработать на опережение. Сейчас мы делаем все, чтобы перенести сроки внедрения новых ККТ для того, чтобы предприниматели успели приобрести все необходимое оборудование и программное обеспечение», — приводит слова бизнес-омбудсмена его пресс-служба.

Обсуждая эту тему, Виктор Алферов, общественный представитель бизнес — омбудсмена на территории Верхнеуфалейского городского округа, заметил, что мелкая розница, которая не сможет приобрести и обслуживать онлайн-кассы, скорее всего, уйдет в тень. «Сам аппарат стоит 15-20 тысяч рублей. Чтобы его доработать, необходимо вложить еще 20-25 тысяч, но и в этом случае качественную технику приобрести не получится. Хороший аппарат с соответствующим программным обеспечением стоит 80 тысяч рублей, но в том же Нязепетровске его смогут приобрести единицы. Если же касса сломается, ее нужно везти в Верхний Уфалей, в ближайшую точку обслуживая и при этом закрывать магазин, терпеть убытки. Мы уже написали обращение в адрес губернатора и к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Обращение подписали порядка 500 человек», — сообщил Виктор Алферов.

По словам общественного представителя Уполномоченного в Южноуральске, координатора южного МО Сергея Михайлова,  с приходом федеральных торговых сетей в небольшие населенные пункты, многие владельцы магазинов формата «у дома» сами встали за прилавки. Они отказались от найма продавцов, стремясь обеспечить хоть какую-то рентабельность. «Однако на покупку и обслуживание онлайн-касс рентабельности у мелкой розницы уже не хватит. Предприниматели, особенно те, которые торгуют продуктами и уже с большим трудом конкурируют с сетевым ритейлом, будут закрывать свой бизнес и искать работу. Думаю, около половины ныне работающих магазинов перестанут существовать.  Что станет в этом случае с ценами в торговых сетях? Не приведет ли это к тому, что продукты заметно подорожают?», — поставил вопросы Сергей Михайлов.

Челябинский бизнес-омбудсмен напомнил своим общественным координаторам о важности обратной связи с мест. «Мы понимаем, что предпринимателям необходимо выделять время и участвовать в анкетировании, но без ваших ответов мы не сможем эффективно работать с Законодательным Собранием региона и областным правительством. Помните, что от вашего мнения подчас зависят решения, принимаемые на региональном уровне. Основываясь, в том числе, и на ваших обращениях, мы, в свою  очередь, обратились к главе региона, в Госдуму, в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области по различным проблемным аспектам применения новой контрольно-кассовой техники. Надеемся, что наши аргументы возымеют свое действие, и сроки обязательно применения новых ККТ будут отодвинуты», — сказал Александр Гончаров.

Сергей Белковский

Фото пресс-службы Уполномоченного

сертификат2Новости от Эколайфа

Рубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ. Читать далее

Запись опубликована в рубрике Технологии комфорта, Точка на карте. Южный Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий