Семейные танки братьев Михеевых

Михеевы-танкистыДед челябинской пенсионерки отдал свое «медовое состояние» на танковую колонну

Лидия Александровна Гаврилина (по отцу Михеева) гордится своей семьей. Только делает это все тише и незаметнее – кому это сейчас надо? А гордиться есть чем. Семью Михеевых прославили девять сыновей – Виктор, Петр, Михаил, Семен, Владимир, Иван, Федор, Павел и самый старший – Александр, ее отец.

Михеевы - мемориалБратья создали танковые экипажи, за которыми закрепилась слава лучших на Дальнем Востоке, где они служили перед Великой Отечественной войной. Сам Блюхер лично благодарил Михеевых за отличную службу. 23 февраля не забываю поздравить Лидию Александровну, еще со школьных лет, подругу моей мамы с днем рождения. И стоит вспомнить про историю о танках братьев Михеевых, ведь это уникальная и яркая страница в истории Великой Отечественной войны еще и семейная история челябинки.

В 39-м году пять братьев поступили в Ульяновское танковое училище. За год до войны окончили его и были направлены на западные границы страны, во Львов. Тогда в нашей армии впервые сформировалась танковая рота, командный состав которой целиком состоял из братьев Михеевых. Мало того, их отец, известный пчеловод, когда сыновья стали танкистами, внес на строительство танковой колонны все свои сбережения – 50 тысяч рублей.

В начале войны училище закончили остальные братья, воевали на разных фронтах. Из девяти погибли двое, оба в первые месяцы боев – танкист Иван и связист Александр, отец маленькой Лиды.

Вспоминая историю своей семьи, Лидия Александровна говорит:

— Поженившись, родители из Ульяновской области, где тогда жили, вместе с мамой приехали на строительство Магнитогорска. Позже перебрались в Челябинск, где родилась я. Братья, служившие во Львове, звали папу с семьей к ним. В 40-м году мы туда переехали. Ближе к войне, как можно сказать теперь. В первые дни войны  папа проводил жену и трехлетнюю дочь с одним из последних эшелонов в Ульяновскую область, к родственникам. А сам ушел на фронт.

У Лидии Александровны от ее мамы осталось несколько писем отца – тех, первых месяцев войны. Вот эти простые строки:

“Дорогие мои, нахожусь в 20 километрах от Киева, командир отделения отдельного линейного батальона, обучаю бойцов работе телефониста. От вас не получил ни одной весточки. Прошел месяц, как проводил эшелон, все болею за вас, ночи не сплю, ничему не рад. Отослал десять писем, но ответов нет, ничего не известно.”

Из другого письма:“Каждую минуту вспоминаю, Шура, тебя и Лидочку. Отправил вам деньги и два письма, получили ли вы?”

На пожелтевшей бумаге – давно выцветшие слова близкого человека. Они живые. Сколько бы раз ни читала их Лидия Александровна, дыхание у нее перехватывает, появляются слезы. Она не помнит голос своего отца, а вот слова, обращенные к ней – через письма, знает наизусть.

“7 сентября. Наконец-то получил от вас первое сообщение – телеграмму и пять писем. Очень рад, что остались живы. Я весь о вас изболелся. Теперь я хоть доволен, что вы счастливы тем, что уехали из Львова. Немцы издеваются над русскими, убивают много мирных жителей. Много детей покалечено, хватали прямо из рук матерей и убивали.

В деревне вы как-нибудь проживете в тихом месте. Вы не одни эвакуировались, много таких. Крепитесь. Я написал своему командиру, что жена больна, просил обеспечить жильем и пайком-питанием».

“Еду на другое место, очень опасное, возможно, даже придется погибнуть. Все посылаю вам, мне ничего не нужно, а вам пригодится. Шура, береги Лидочку, я ее очень жалею. Все вспоминаю, как она боялась бомбежек и пряталась под стол”.

Больше писем не было. Отец Лиды пропал без вести.

Подполковник Владимир Михеев дошел со своей частью до Берлина и за всех братьев расписался на здании рейхстага.

— В 44-м году мы с мамой вернулись в Челябинск к ее брату. Начали жить без отца, с нуля, так как и квартира и все имущество остались во Львове. Мама работала в школе-интернате для глухонемых детей воспитателем, потом завучем. Ютились в маленькой комнатушке при интернате, он располагался на том месте, где сейчас кукольный театр. Накануне выборов в Верховный Совет добрые люди посоветовали нам написать в Москву. Мы обратились к командующему бронетанковых войск Ротмистрову. Приехала комиссия, обследовали жилье, ознакомились с документами, книгами и статьями о семье Михеевых. Только после этого, через 22 года, мы получили квартиру-“хрущевку”, в которой я живу до сих пор.

Лидия Александровна закончила пединститут и сама проработала 36 лет в том же интернате, где трудилась ее мама. Была учителем географии и химии, стала отличником народного просвещения. Про таких, как Лидия Александровна, говорят: “дети войны”.

Теперь про деда, Дмитрия Федоровича. Он работал пчеловодом на Дальнем Востоке, награжден орденом “Знак Почета”, участвовал на ВДНХ, где был награжден малой Золотой медалью.

Я пытался выяснить, что можно было тогда купить на 50 тысяч рублей, которые дед Лидии Александровны внес на строительство танковой колонны, но так и не нашел ответа. Понятно, что сумма была огромная, иначе бы сам Сталин не направил крестьянину-пчеловоду телеграмму, в которой поблагодарил его за заботу о Вооруженных силах страны.

У Лидии Александровны хранится небольшая фотография с подписью: “На память от дедушки и бабушки. 1955 год”. Этот снимок они получили с гостинцем от дедушки – двумя бутылками из-под шампанского, заполненными медом. Долго не могли достать этот мед, пришлось бутылки нагревать, чтобы он растаял и вытек.

Как знать, может быть.  если бы дед Лидии Гаврилиной и другие граждане нашей страны в то тяжелое военное время не отдавали фронту все, тогда и Победа стала бы еще более тяжелой, отодвинулась бы от 9 мая 1945 года намного дальше…

Все чаще говорят. что  время бескорыстного патриотизма уходит, а может, и ушло. Поэтому об историях, подобных этой, забывать не надо и нельзя, сколько  лет нас не отделяло бы от очередной даты Дня Победы.

михеевы-танкКстати. За время Войны с Германией и Японией братьями Михеевыми было уничтожено около 200 вражеских танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин.

В 2005 году в Кировском районе Приморского края был установлен памятник героям-танкистам. На постаменте возвышается легендарный танк Т-34, а на плите под ним выгравирована надпись: «Братьям-Михеевым, патриотам-танкистам, в ознаменования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

Иногда от потомков тех Михеевых приходят в Челябинск письма с Дальнего Востока с весточками и поздравлением с Днем Победы – для Лидии Александровны, дочери одного из братьев-танкистов.

Сергей Белковский

Снимки из открытых источников.

Новости от Эколайфа

Душ Алексеева — где найти в Челябинск

душ банер Душ Алексеева — не просто душ, точнее это не тот душ, под которым просто моются дома.

То, что контрастные процедуры являются эффективными при ожирении, было известно давно. Но они не всегда хорошо переносятся, некоторым даже представить трудно, что ЭТО можно перенести. Поэтому Жан Мартен Шарко, французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, в 19 веке создает душевую установку, подающую воду под большим напором.

В современном мире есть «три кита» в эстетической, антицеллюлитной работе над собой: диета, спорт и массаж.

Душ Алексеева в Челябинске

Что такое душ Алексеева?
Это единственный душ, создающий параллельные струи воды, несущиеся к Вашему телу с самой высокой скоростью. Он – единственный – подарит Вам настоящий массаж водой. Вам больше  не потребуются услуги массажистов, которые постоянно становятся дороже. У Вас будет свой безотказный массажист в собственной ванной комнате!
Это единственный душ, способный создавать струю воды, параллельную земле, не рассыпающуюся до 5 метров. И даже на этом расстоянии от душа стоящий человек чувствует ветер, образованный быстро летящими струями воды.
Струя из душа легко разбивает каскад воды в бассейне… Причем при нормальном напоре воды, как в Вашей квартире! Массажный душ высокого давления – лучший способ избавиться от варикозной болезни, остеохондроза и целлюлита. А еще – получить огромное удовольствие от обычной гигиенической процедуры.
Это единственный душ, который при столкновении струй воды с препятствием образует облако водной пыли – как около крупного водопада. Вас будут расслаблять и нежить не только струи воды, но и воздух с высоким уровнем отрицательных гидроионов как на самом лучшем курорте.
И это – единственный душ высокого давления (как душ Шарко), который вы сможете принимать, не выходя из своего дома. Его сможет присоединить к смесителю даже 3-х летний ребенок.
Вы обнаружите, что у вас ДВА гидромассажера. Один на расстоянии ДО появления «капелек» – Игольчатый гидромассажер Высокого давления – он слабее, потому что струи еще не успели набрать силу.
А второй – совершенно иной, более мощный и ласковый одновременно, он заменит вам крайне редкий и дорогой прибор для флюидопунктуры – стимуляции акупунктурных точек.
И, третье – гидромассажер «Душ Алексеева» к тому же и  гидроионизатор воздуха, создающий оптимальное соотношение отрицательных и положительных гидроионов для процедур ионотерапии.
Душ Алексеева решает почти все проблемы со здоровьем. Потому, что он ВОССТАНАВЛИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ КРОВООБРАЩЕНИЕ! Отеки, варикоз, целлюлит, заболевания опорно-двигательного аппарата, ожирение – со всем этим можно справиться, если у Вас здоровые сосуды и капилляры. Именно они создают нормальное клеточное питание, отвод от клетки продуктов метаболизма.
Попробуйте контрастный массажный душ Алексеева утром после пищевого или алкогольного отравления – вы почувствуете немедленное улучшение состояния – подстегнутые массажным душем кровеносная и лимфатическая системы мгновенно справятся с последствиями невоздержанности, и вы станете здоровым.
Теоретически и практически невозможно сделать более функциональное и эффективное устройство для гидротерапии.
Информация  производителя ООО НПП «Гидриатика»
http://roxolana.ru/
Душ Алексеева можно купить и в Челябинске в отделе «Эколайф»:
— в ЦТ Молния на Труда, 166! Первый этаж, рядом с отделом «Царь-платок». Количество ограниченно!

О наличии душа Алексеева в данный день лучше уточнить по телефонам.
Информация по тел.89128948327, 89090795255

 

Запись опубликована в рубрике Экология души, Экология семьи, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий