Кто в ответе за воздух в Челябинске

смог 1 сайтСоциологи Челябинского филиала РАНХиГС провели опрос экспертов из числа чиновников, предпринимателей, общественников и работников СМИ, сообщает газета «Коммерсант». Спрашивали о том, что мешает улучшить экологию.

. Почти 38 процентов главным препятствием при воплощении экологических программ и проектов считают коррупцию. Примерно треть опрошенных уверены, что все дело в низком качестве самих программ. Чуть меньшее число экспертов источник бед видит в несовершенстве законодательства.

Сообщив об этом, автор сайта Медиазавод приходит к выводу: все перечисленное влияет на то, чем мы дышим. Однако представляется, что есть еще фактор, не только не исключающий названные, но даже являющийся их первоисточником. Речь о запросе горожан на чистую среду и степени активности трансляции этого запроса.

Самое яркое проявление этой активности – протесты против строительства Томинского ГОКа. Наличие подобных актов гражданственности – уже большой плюс. Однако при всей многочисленности участников обсуждения этой темы их недостаточно для того, чтобы оказывать определяющее влияние на качество среды.

В результате складывается впечатление, что все значимые экологические инициативы идут от власти, и не будь они проявлены, вряд ли жители города смогли бы на это действенно отреагировать. Кстати, даже сейчас от учащения разговоров о чистоте воздуха сам он чище не становится.

Разумеется, это не значит, что горожане в принципе не могут влиять на уровень экологических загрязнений. Сейчас эта проблема не осознается ими в качестве приоритета. Любой приоритетный проект требует определенных инвестиций – либо в виде денег, либо в качестве вложенных усилий.

Когда же пространство вокруг нас станет плодом нашего деятельного участия, тогда и повысятся наши запросы к власти, в том числе, в сфере экологии. Если почти в каждом дворе есть рачительно сберегаемая нами детская площадка и растут ухоженные нами цветы, становится чрезвычайно важно, какой над всем этим воздух. А когда все вокруг воспринимается как чужое, то и ответственность за чистоту воздуха хочется спихнуть на тех, кому он якобы принадлежит.

С сайта Медиазавод

Фото Игоря Стоякина

Новости от Эколайфа

ЭкоРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

 

Запись опубликована в рубрике Технологии комфорта, Экологическая жизнь с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий