ДЕТИ творческой династии Белковских — в кадре и на холсте

ЛЮБОПЫТНЫЙ БУРАТИНО Владимира Белковского

Речь пойдет о портретах детей – на холсте и фотографиях. В творчестве Владимира Белковского, одного из основателей Челябинского фотоклуба, его сыновей Сергея Белковского и Игоря Белковского.

Можно долго говорить о том, как лучше фотографировать детей, чтобы получился кадр, радующий и удивляющий всех, кто его увидит.

Но лучше увидеть такие фотографии, которым уже много лет, герои которых уже давно не дети, а снимки эти живут, являясь образцами  в жанре «Детское фото». Одним из мастеров такого портрета был и остается Владимир Белковский.

show_thumрbinailр.php 9_12Посмотрите их внимательно, уловите тот образ, который увидел в жизни ребенка фотограф и запечатлел его для нас уже на долгие годы. Вот космонавт — взгляд малыша устремлен в небо, а шапка напоминает шлем космонавта. Вот первая высота, а сколько высот нужно будет преодолеть этому малышу в жизни… Вот край света, а пусть пока это всего лишь порог  балкона… Возможно, что первоначально эти фотографии делались для себя, для семейного альбома, а оказалось – облетели многие выставки, страницы многих журналов, альбомов и газет…

_2 _f2

Почти две недели в Центральном Доме художника москвичи знакомились с творчеством семьи Белковских: фотографиями Владимира Белковского, картинами Игоря и графикой 12-летней Насти, дочери Игоря.  Было это уже в далеком 97-м году. На открытии собралось немало земляков Игоря Белковского – поэт Валентин Сорокин, автор и исполнитель песен Олег Митяев и другие известные экс-челябинцы.

184809-6083f-19993887-m750x740Пресс-секретарь губернатора Челябинской области Павел Большаков зачитал приветственный адрес Петра Ивановича Сумина, именно он был в те годы губернатором Челябинской области. В нем говорится: «Без преемственности поколений и культуры я не представляю себе возрождения России. Три поколения художников семьи Белковских – это уникальное, оптимистическое явление в культуре нашего Отечества».

МАТЬ Владимира Белковского

Старший сын Владимира Васильевича Сергей стал в детские годы героем многих известных фотографий отца. В том числе, таких известных работ, как «Космонавт №…», «С мамой не страшно», «Первая высота». Став взрослым, журналистом и фотографом, он много снимает и сам детей. К одной его экспозиции на «детскую тему» известный детский поэт Нина Пикулева написала такие слова: «Как трудно поймать в объектив мгновение жизни. Тем более, когда перед объективом такие непоседы, как дети! Они растут на глазах, каждую минуту, каждый час! И каждый час для них наполнен удивлением, открытием, познанием…

На фотографиях Сергея Белковского дети такие, какими мы их видим каждый день – естественные, симпатичные и милые. Спасибо автору за эту возможность улыбнуться детству».

Ранняя работа Белковского, Кристи

Так получилось, что снимки из нашего с братом детства – это еще и фотографии, вошедшие в антологию советского фотоискусства, потому что сделаны они были Владимиром Белковским, нашим отцом. Так портрет мальчишки с «Космонавта №…» облетел весь мир, публикуясь в газетах и журналах разных стран, а еще оказавшись на почтовой марке, выпущенной к 25-летию Детского фонда ООН почтой Германии. А малышка со снимка «Уральская мадонна», за которую автор получил «Золотую розу» в Чехословакии – фотографический «Оскар» стала чемпионкой мира по художественной гимнастике…

Среди детских снимков отца есть «Реалист и абстракционист» — за столом рисуют два мальчишки лет пяти-шести. У одного на листе , как по линейке, домик и деревья, а у второго – каляки-маляки.

%d0%b4%d0%b2%d0%be%d0%b9%d0%bd%d1%8f%d1%88%d0%ba%d0%b8Удивительно, но автор «каляк-маляк» стал известным живописцем-портретистом, как сказал о нем Никита Михалков, продолжающим традиции русской реалистической школы живописи. Академиком Российской академии художеств, отмеченный ей Золотой медалью. Среди героев его портретов – известные артисты кино, эстрады, театра, мэры городов, депутаты Государственной думы, бизнесмены из Москвы, Тюмени, Челябинска…

Котенок на картине Игоря Белковского

Были художником написаны и немало портретов детей – дочка экс-губернатора Московской области Бориса Громова, внучки Иосифа Кобзона… «В родном Челябинске заказывали мне портреты жен, — говорит художник, — а вот детей пока нет». И поправляется: «Маленьких детей, взрослые были, когда выполнял заказ по созданию семейной галереи одному уральскому предпринимателю».

Кроме портретов на заказ художник написал несколько портретов своей дочери Насти, когда ей было 10-12 лет. Одну из этих картин хотели купить галеристы из Поднебесной. Художник отказался: слишком эта картина родная, расставаться с ней он не захотел.

А еще один «детский портрет» Игоря Белковского несколько лет назад «всплыл» на знаменитом аукционе Кристи…

Lisa 74-сайт-ДЕРЕВО

Картины живописца, в том числе, и «детские портреты» можно увидеть на сайте художника в специальном разделе.

У поэтессы Беллы Ахмадулиной есть слова: кто хоть однажды нарисован, имеет право быть всегда.

Не случайно оставить образ своего ребенка «в веках» стремились люди еще в прошлые столетия. Это делали художники, придворные живописцы. Благодаря им, спустя сто и даже двести лет, смотрят на нас глаза ребенка…

 

зубы1-сайтНовости от Эколайфа в Челябинске

Что делают космонавты, чтобы не болели зубы на космической орбите? Согласитесь – космонавты тоже люди и этот земной вопрос их не может не волновать. И значит, нужно было найти ему решение.
Для этого Институт медико-биологических проблем обратился к компании «Геком» с просьбой помочь в формировании стоматологической аптечки для космонавтов. Ведь даже у космонавтов могут болеть зубы. И не возвращаться же им с орбиты на Землю, чтобы посетить стоматолога? Необходимо в космическом корабле иметь универсальное средство, которое поможет без вмешательства стоматолога.
Ученые и разработчики во главе с президентом группы компаний «Геком» Сергеем Анатольевичем Холодовым нашли решение. Так в аптечке космонавтов появился специальный препарат. Сначала он назывался РемоГель, теперь его название – «РемарсГель» («RemarsGel»). Он обладает способностью восстанавливать поврежденную или ослабленную, готовую к повреждениям эмаль зубов. Главное его предназначение – восполнить недостаток минералов, находящихся в зубной эмали и обеспечивающих ее целостность.
Популярность этого препарата пришла из космоса на Землю, ведь больные зубы – проблема вполне земная. Многие современные люди не мыслят свою жизнь без путешествий, экстремального спорта, неожиданных поездок, когда совершенно некогда заглянуть к врачу на осмотр. Если вы часто пребываете вдали от дома, то «РемарсГель» («RemarsGel») будет вашим верным помощником. Не занимая много места в дорожной сумке, он поможет при внезапной болезни полости рта. Нужно только найти пару минут утром и вечером, чтобы самому обработать этим препаратом зубы, и вы защититесь от множества болезненных неприятностей.
Используется «РемарсГель» 1-2 раза в сутки, им вполне можно заменять обычную чистку зубов. Несмотря на то, что препарат состоит из двух тюбиков (гель №1 и гель №2), которые нужно использовать один за другим при каждой чистке, не споласкивая полость рта, вся процедура занимает не более двух с половиной минут.
Эмаль зуба – это его защитная оболочка. Когда эмаль разрушена или повреждена, открывается путь для развития болезней. Все начинается повышением чувствительности, а заканчивается – кариесом зуба и его осложнениями. Поэтому важно в течение года проходить как минимум один курс восстановления и лечения зубной эмали.
В советское время для восстановления эмали использовался фтор-лак. Эффект был невелик, зато малоприятный вкус желтого покрытия забыть невозможно. И только несколько лет назад ученым удалось изобрести средство для стоматологической профилактики и лечения, простое в применении и высокоэффективное в восстановлении зубной эмали.
Принципиальное отличие «РемарсГеля» от аналогов в том, что он воздействует непосредственно на очаг деминерализации – уплотняет его и способствует локальному образованию новых минеральных составляющих. Комплекс абсолютно неабразивен, не содержит никаких крупных или твердых частиц. И несмотря на это, после курса его применения появляются ощущения ровности поверхности зубов, как после полировки, и значительный эффект отбеливания. Кроме этого, в его состав не входят искусственные отдушки, а только натуральные масла бергамота и ментола, которые хорошо освежают десны.
Зубной гель в отделах ЭКОЛАЙФ в Челябинске – ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, на первом этаже .
Отделов ЭКОЛАЙФ и товаров, представленные в них, еще несколько лет назад в Челябинске просто не было. Сегодня у них растет круг постоянных покупателей – людей, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Открыв для себя такие товары, они следят за новинками.
Сейчас в ассортименте – натуральная косметика и чистящие-моющие средства, кристаллы свежести – натуральные дезодоранты, орехи мыльного дерева, которыми можно стирать белье. Моющее средство для кухни — средство МаКо Сlean предназначенное для мытья овощей, зелени, ягод, фруктов, сухофруктов, яиц, а также антибактериальной обработки кухонных поверхностей, очищения разделочных досок, удаления налета с чашек и пр. Соляные лампы – ионизаторы в интерьере квартиры. Душ Алексеева – гидромассажер в ванной комнате. Изделия из лозы и ратана, украшающие и дополняющие интерьер квартиры. Среди новинок – гель для зубов из аптечки космонавтов.
СПРАВКА. Фирма ЭКОЛАЙФ, предлагающая широкую линейку экологических товаров – от кристаллов свежести, минеральной косметики, мыльных орехов – до солевых ламп и изделий из ратана и лозы для украшения интерьера. Отдел находится в Молнии на Труда, 166, первый этаж. 8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Фотографы Челябинска / история и портфолио, Экология души с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий