ГОРОД КРЫЛАТОГО КОНЯ КИСТЬЮ ХУДОЖНИКА — в цикле УРАЛ. Картина маслом

Слюсарев - Златоустовский завод, 26 год Златоуст вошел в несколько сказов Павла Бажова и прославился по всему миру своим промыслом гравюры на стали. Златоуст – город крылатого коня – не обделен и вниманием художников-живописцев уже на протяжении более чем века. Кисть художника запечатлела его раньше, чем многие другие города Урала.

злат. гравюраМожно встретить специальные работы, посвященные Златоусту и его окрестностям в творчестве русских живописцев. Так художник А. М. Васнецов, брат знаменитого автора «Трех богатырей», путешествовал по Среднему и Южному Уралу в 1890—1891 годах. Здесь были написаны этюды «Гора Таганай», «Златоустовский пруд», картина «Дебри Урала. Уреньга».
В июле 1898 года в Златоусте побывал Н. А. Касаткин, академик живописи, ученик художника-передвижника В. Г. Перова. Им были написаны пейзажи заводских мест — «Посёлок», «Горы».
Обращался к златоустовской теме и известный уральский художник-живописец А. К. Денисов-Уральский. «Вид с горы Уреньги на город Златоуст», этюды «На вершине Таганая», «Малый Таганай и Круглый Таганай» выполнены были им в конце XIX—начале XX века.
В тридцатые годы XX века в Златоусте неоднократно бывал известный уральский пейзажист И. К. Слюсарев. Были созданы картины: «Река Аи. Южный Урал» (1935), «Гора Таганай» (1932), «Город Златоуст», «Старый Златоуст с горы Уреньги».
Среди современных авторов, в чьем творчестве Златоуст занимает немалое место, челябинский художник Юрий Егаков.

Он часто бывает в Златоусте и много пишет этот город, его виды в разное время года.

этюды  сайт ЗлатоустСвои первые шаги к будущей профессии делал в Златоусте и ныне московский живописец,  академик Российской Академии художеств Игорь Белковский. Приезжая в детстве в Златоуст к бабушке, мы  вместе с отцом и братом поднимались на гору Косотур . С нее открывается панорамный вид на старый город и на городской пруд. Не случайно здесь, сидя на камне, будущий художник делал свои зарисовки.

Наверное, это сочетание красоты природы, Уральских гор и заводского, городского вида и привлекали художников. И сто лет назад и сейчас.

Особенно их картины и этюды могут быть востребованы и послужить на благо города и сегодняшних его горожан, когда город крылатого коня становится одним из главных туристических маршрутов Южного Урала. Ведь взгляд художника всегда добавляет «красок» в наши впечатления о месте, которые запечатлел на холсте художник.

Иллюстрация —  работа из коллекции  Екатеринбургской галереи современного искусства. Автор Иван Слюсарев, лирик уральского пейзажа, ученика Туржанского.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

Про масла / натуральная косметика

УТРО, картина художника Игоря Белковского

Про масло лаванды, кунжутное масло, масло лимона, масло пачули… В отделах «Эколайф» в Челябинске.

МАСЛО ЛАВАНДЫ

Завораживающий шлейф чистых легких оттенков “КОРОЛЕВЫ АРОМАТОВ” интригует, успокаивает, дарит здоровый сон


Репутация лаванды как ценнейшего лекарственного средства уходит своими корнями в далекое прошлое. Ее эфирное масло, ставшее известным в странах Срединоземноморья за 600 лет до нашей эры, знавало самых богатых и влиятельных представителей древнего Рима и Греции. Более того, великие умы всех времен и народов отдавали дань уважения этому эфирному маслу. До наших дней дошло высказывание Гиппократа «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет …».

Сегодня аромат лаванды является излюбленным у французов, его высоко ценят в Англии, Германии и ряде других стран Европы. Предпочтение чаще всего отдается виду – lavandula officinalis.
Всемирное признание эфирного масла лаванды заключено в хорошо известной ныне, короткой, но лаконичной фразе: «А счастье пахнет лавандой …»

В составе лавандового эфирного масла насчитывается более 300 органических соединений. Главные из них – сложные эфиры спирта L-линалоола и кислот (уксусной, масляной, валериановой и капроновой). Кроме того, в эфирном масле лаванды обнаружено высокое содержание монотерпеновых спиртов: линалоол, гераниол, лавандиол, борнеол и др.

Исходя из состава, это одно из самых безопасных масел, и одно из самых мощных средств в отношении стрептококков, золотистого стафилоккока, гемофильной, кишечной и синегнойной палочки, вирусных и микоплазменных агентов. Эфирное масло лаванды обладает выраженными антисептическими свойствами, является противоядием при укусах ядовитых насекомых и змей.

Содержание сложных эфиров дарует эфирному маслу лаванды успокаивающее, спазмолитическое и болеутоляющее действие – полезное для людей с неврозами; болезнями желудка, кишечника, печени, опорно-двигательного аппарата, почек; c болевыми синдромами и артериальной гипертензией.


НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВАНДЫ
Эфирное масло лаванды, снижая возбудимость центральной нервной системы и регулируя функции вегетативной нервной системы, успешно применяется для коррекции целого ряда нарушений психо-эмоционального статуса: при бессоннице, неврозах, неврастении, синдроме хронической усталости.Способность эфирного масла лаванды подавлять развитие асептических и инфекционных воспалительных процессов, определило его судьбу как лучшего сырья для лекарственных препаратов, которыми во всем Мире лечат различные раны, укусы животных, гангрену, используют в стоматологии, лор- и хирургической практике.

Лавандовое эфирное масло является одним из лучших средств в дерматологии (при дерматитах, экземе, псориазе).
Во многих странах эфирное масло лаванды используется как средство разжижающее мокроту. А благодаря способности снимать спазм мускулатуры дыхательных путей и стимулировать выработку гистаминазы надпочечниками и кишечником, с успехом включается в лечебно-оздоровительные программы при бронхиальной астме.

Распыление лавандового эфирного масла в производственных помещениях, учебных заведениях – гарантия снижения заболеваемости при эпидемиях ОРВИ.

Эфирное масло лаванды включено в состав французских препаратов, обладающих нейро- и миотропной активностью (воздействующих на нервную и мышечную систему) и является основой австрийского ингаляционного противогриппозного препарата.

ИНТРИГУЮЩИЕ ИСТОРИИ ОБ ЭФИРНОМ МАСЛЕ ЛАВАНДЫ

Cамые интригующие истории, связаны с историями об ожогах. Чудесные свойства эфирного масла лаванды первым обнаружил французский химик Рене Маурис Гаттеффосе, с любовью занимавшийся парфюмерным делом. А случилось это совершенно случайно. Однажды в результате взрыва в лабаратории ему огнем сильно обожгло руку. Чтобы охладить обожженную руку, он сунул ее в емкость, как ему казалось, с водой. Но там оказалось… масло лаванды. Боль быстро отступила, ожог зажил быстрее, без инфекции и шрама. Это вызвало восторг и еще больший интерес к эфирным маслам. Являясь идеальным лекарством при ожогах, эфирное масло лаванды обязательно входило в арсенал средств для поддержания боеспособности французской армии. Позже эфирным маслом лаванды «спасались» работники эфиромасличных производств при ожогах вызванных ошпариванием водяным паром или в результате возгорания бензина и петролейного эфира (интоксикация, обычно возникающая из-за всасывания продуктов распада тканей и микробных токсинов – не отмечалась, наступало быстрое заживление ожоговой поверхности)…

Еще невозможно обойти вниманием тот факт, что в стране высоких технологий – Японии – эфирное масло лаванды это, в первую очередь, «почетный ароматизатор воздуха», увеличивающий продажу товаров в торговых центрах и повышающий производительность труда в солидных, уважающих себя фирмах. Известно, что при вдыхании запаха лавандового эфирного масла число ошибок у программистов снижается на 20 %.

ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Успокаивает и дарует крепкий, здоровый сон.
    Повышает иммунную защиту организма.
  • Используется для профилактики и в комплексной терапии заболеваний бронхо-легочной системы и ОРВИ (способствует устранению кашля, заложенности носа, головной боли).
  • Защищает от вредных экологических влияний.
  • Незаменимо в уходе за уставшей, сухой кожей: устраняет шелушение, раздражение и микротрещины.
  • Эффективно при обветривании и солнечных ожогах, устраняет зуд от укусов насекомых.
  • Предотвращает потерю волос, придает им силу и блеск, избавляет от перхоти.
  • В массажных смесях применяется при радикулитах, артритах, миозитах.
  • Эффективно для профилактики грибковых заболеваний кожи и ногтей.

Информация предоставлена ООО НПК «Пенталис»

«ХИМИЧЕСКАЯ СУТЬ» ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИМОНА

100% ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛИМОНА
(Oleum Citrus limonum)

Многообразие освежающих цитрусовых оттенков
складывается в целебную ароматическую пирамиду
с вершины которой открываются горизонты бодрости, здоровья и счастья.

В Индии многие сотни лет использовались лечебные свойства дерева ли-монг.
Плоды лимонного дерева открыл для нас Александр Македонский после похода в Индию. А первое знакомство с эфирным маслом лимона произошло в середине XVI века. Тогда ценный продукт был получен перегонкой с водяным паром. Позже лимонное эфирное масло научились извлекать из незрелой кожуры лимона методом холодного прессования, что улучшило его химический состав и изменило его фармакологический характер.

Сегодня эфирное масло лимона – по праву можно назвать «масло-монстр». Оно насчитывает около 500 активных компонентов.
Каков-же «характер» этого масла? Из-за высокой доли монотерпенов: 60-80% лимонена и до 14% бетта-пинена и около 10% гамма-терпинена – оно «ветрено», эфемерно и неуловимо.

Монотерпены обладают сильнейшим антисептическим и антиокислительным действием, стимулируют работу надпочечников, помогают при мышечных болях. Присутствие 3-5% альдегида терпенового строения – цитраля усиливает антивирусное действие и успокаивает.
Содержание ненасыщенных двойных связей делает монотерпены чрезвычайно реакционно-активными, что определяет недюжинную целебную силу, энергию лимонного эфирного масла и его полезность для человека.

Эфирное масло лимона – деликатное масло, требующее к своей «персоне» особого отношения. Являясь кладезью высоколетучих и легко окисляющихся терпенов, храниться оно должно не более года.

А еще лимонное масло «доброе» (нетоксичное). Но оно может раздражать кожу, поэтому следует соблюдать дозировки. Использовать его нужно только в разведенном виде и с осторожностью лицам с чувствительной кожей.


ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛИМОНАСегодня, пожалуй, нет такой области медицины, которую бы не покорило эфирное масло лимона. Оно с успехом применяется в пульмонологии, лор-практике, кардиологии, неврологии, гастроэнтерологии, дерматологии, сосудистой хирургии и т. д.
А еще эфирное масло лимона открывает новые горизонты в решении большого числа косметических проблем (естественно в комплексной терапии): пигментные пятна, сухие мозоли, бородавки, папилломы, купероз, жирная кожа, целлюлит и др. Иными словами, это масло – прекрасный космецевтик (масло для решения косметических проблем)!

ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Тонизирует, настраивает на рабочий лад.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекциям.
    Антисептические свойства масла пригодятся при хронических бронхо-легочных заболеваниях, ОРВИ, инфицированных ранах, мокнущей экземе.
  • Идеально для ухода за жирной кожей (с расширенными порами, куперозом) и увядающей кожей. Эффективно в осветлении веснушек, пигментных пятен. Придает коже аристократический цвет.
  • Активно борется с бородавками, сухими мозолями, синяками. Эффективное противоцеллюлитное средство.
  • Укрепляет волосы, нормализует функцию сальных желез кожи головы. Устраняет перхоть. Усиливает ногтевые пластины и полирует их.
  • Предупреждает нарушения липидного обмена, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Укрепляет венозную стенку.
  • Обладает противогрибковым и выраженным дезодорирующим эффектами.

Информация предоставлена ООО НПК «Пенталис»

Кунжутное масло

Чистое кунжутное масло (косметическое)

Ботаническое название: Sesamum Indicum

Холодного отжима! Не фильтрованное, не дезодорированное!

Масло получено из свежих высококачественных зерен кунжута путем холодного отжима.  Изумительная текстура полностью сохраняет запах кунжута. Содержит витамины и минералы.  Свободно от  холестерина. Богато полинасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6) и витамином Е.

Химический состав:
Витамины и минералы. Богато витамином Е, присутствует комплекс витаминов В,  кальций и фосфор. Есть лецитин и протеин. Лецитин – природный антиоксидант.
А также сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обладающий антиоксидантным действием и обусловливающий высокую стойкость масла при хранении, стеролы (sterols), сквален (squalane), токоферолы (tocopherols), несапонифицирующаяся фракция, содержащая 2 натуральных антиоксиданта (unsaponifiable fraction), сезамин и сезамолин (sesamin and sesamolin).
Жирнокислотный состав:
Линолевая кислота (linoleic) – 47 %;
Олеиновая кислота ( oleic),  -42 %;
Пальмитиновая кислота (palmitic) – 11 %;
Стеариновая кислота (stearic) – ~5 %;
Альфа-линоленовая кислота(linolenic) – 0,2 %

Это масло одно из основных средств, используемых в Аюрведе,. Оно считается целебным, выводящим яды из организма и согревающим. Оказывает гармонизирующее действие на кожу и организм.

Существует два вида семян кунжута – белые и черные. Из белых семян получают масло наиболее высокого качества. Зато черные семена дают больший процент масла после выжимки. Наиболее стабильным и лучшим сортом масла для применения на коже является сорт вирджин, который получают методом холодной выжимки из нежареных кунжутных семян. Масло богато витамином Е, поэтому хранится долго.

Благодаря олеиновой,  линолевой  кислотам , содержащимся  в избытке в кунжутном масле, а также пальмитиновой  кислоте, активизируется липидный обмен,  восстанавливаются  барьерные функции эпидермиса и  удерживается влага в коже, прекрасно восстанавливается сухая, обезвоженная, страдающая недостатком питания  кожа.  Усиливается  проникновение через кожу других биологических компонентов.

Вещества, образующиеся из линолевой кислоты, обладают противовоспалительным действием, что делает её полезной при некоторых заболеваниях кожи, например при атопической экземе.
Замедляется переокисление липидов,  активируется  синтез собственного коллагена, эластина, гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты.

Состав масла, способствует восстановлению   местного иммунитета кожи, помогает  при пониженных характеристиках кожи, связанных со старением,  при дисбалансе кожных желез, с развитием себореи на коже волосистой части головы. Благодаря  витамину  F  предотвращается  шелушение, сухость и покраснение.

Кунжутное масло – натуральный увлажнитель для любого типа кожи, особенно для сухой, дряблой, увядающей. Оздоравливает ткани, восстанавливает, увлажняет, питает и выравнивает кожу  и волосы,  устраняет шелушение и раздражение, предохраняет от увядания и уменьшает морщины. Масло  нормализует салоотделение,  сужает поры и убирает раздражение. Уменьшает и сглаживает поры, убирает воспаления и пятна, в том числе послеугревые .Сезамол – натуральное активное вещество, содержащееся в этом масле, препятствует процессам окисления и поглощает ультрафиолетовые солнечные лучи (УФ фильтр). Именно это его свойство делает кунжутное масло эффективным средством для защиты от солнца.

Рекомендуется для ухода за всеми типами волос. Лечит жирную и больную кожу головы, волосы окрашенные.Придает волосам блеск и мягкость, предохраняет их от высушивания. Благодаря витамину Е кунжутное масло подарит волосам силу и объем.

Рекомендуется  для ухода за кожей вокруг глаз и для нежной кожей младенцев Масло легкое и не закупоривает поры,  пригодно для ежедневного ухода за кожей всех типов;
В чистом виде может быть использовано  при экземе и псориазе
Применение: Масло стойко к окислению, поэтому особенно ценно в смесях с другими базовыми маслами. В качестве добавки – 10-15%. Оно также может быть использовано как базовое, в чистом виде

Вводится в мыла и моющие средства в качестве смягчающего агента, используется в детской косметике, кремах для сухой и нормальной кожи лица, увлажняющих кремах для нежной кожи век.

Уход за кожей лица и тела:

Нанести на  лицо, губы, веки и участки кожи под глазами  нежными массажными движениями. Возможно использование масла для  снятия косметики.Для улучшения  состояния кожи  тела или его сухих или грубых участков интенсивно втереть  масло до его полного впитывания.

Уход за волосами и кожей головы:

Нанести на волосы, легкими массажными движениями втереть масло в кожу головы и оставить минимум  на 30 минут до мытья. При сухих волосах нанести после мытья..

В качестве основы для ароматерапии:

(арома-ванны, арома-бани, аромотерапевтический массаж для релакс- и антицеллюлитных программ ) как в чистом виде, так и в качестве составляющего для арома-смесей.

о компании: Чивадол – живое вдохновение!

Фирма  Tonsombat Co., Ltd и марка Сhivadol известна  в Таиланде с 2002 году. Философия и направление компании  «Искусство  жизни в гармонии с природой» . Веб-сайт http://www.chivadol.com/
В 2002 году фирма представила широкий ассортимент  натуральной продукции, которая отвечала современному стилю жизни и одновременно  способствовала здоровому образу жизни. Продукция производится  на основе древних Тайских рецептов, идет ли речь об арома-средствах , СПА или о Тайских сортах чая и постельных  принадлежностях, о травяных лечебных настоях или о чистых маслах. В настоящее время Chivadol имеет офисы в Таиланде и Вьетнаме, активно работает на экспорт. Мы представляем линейку натуральных, чистых масел от компании Tonsombat Co., Ltd .

ИСТОКИ  УНИКАЛЬНОСТИ ЭФИРНОГО МАСЛА ПАЧУЛИ

100% ЭФИРНОЕ МАСЛО ПАЧУЛИ
(Oleum Pogostemon patchouli)

УНИКАЛЬНЫЕ ГОРЬКОВАТО-ТЕРПКИЕ
И ЧУВСТВЕННЫЕ НОТЫ ЭКЗОТИЧЕСКОГО АРОМАТА ЗВУЧАТ АККОРДАМИ В УВЕРТЮРЕ
ОБРАЗОВ ОХОТНИЧЬИХ ТРОП, ДУБОВОГО МХА, ЗЕМЛИ
И СЫРОГО ЛЕСА. РОЖДАЮТ ОЩУЩЕНИЕ ДУШЕВНОЙ ГАРМОНИИ И ЕДИНСТВА С ПРИРОДОЙ


Пачули это – как модно сейчас говорить – «три в одном» – любовь, секс и достаток в одном флаконе. Современные истории о магических свойствах эфирного масла пачули притягивать деньги и противоположный пол в буквальном смысле, обошли весь Мир.
Ранее же это эфирное масло имело более практичное применение. В Индии пакетики с пачули использовались для борьбы с клопами и ароматизация белья больных для предупреждения распространения инфекций. В Европе, появившиеся вместе с индийскими тканями в 1826 г. листья пачули, тут-же «вступили в войну с молью» в сундуках наших бабушек. С конца XIX в. активное введение пачулиевого эфирного масла в парфюмерию и производство мыла привело к тому, что качественное косметическое мыло невозможно было представить без такого изысканного компонента как пачули.Уникальность химического состава пачулиевого эфирного масла состоит в том, что оно содержит, в основном, сесквитерпеновые соединения. Долгие годы шел спор, какие из этих веществ являются носителем неповторимого запаха эфирного масла пачули. Сегодня специалисты сошлись на мнении об определяющей роли пачулиевого спирта (30-50%). Однако, всю глубину и гармоничность пачулиевого аромата невозможно представить без сесквитерпеновых углеводородов: бульнесена (4-19%), альфа-гвайена (до 16%) и альфа-пачулена (13-30%).НАИБОЛЕЕ ЯРКИЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФИРНОГО МАСЛА ПАЧУЛИ

В Китае и Японии эфирное масло пачули издревле использовалось как антидот ядам змей, насекомых и средство лечения малярии.Слава о высоких бактерицидных и фунгицидных возможностях пачулиевого масла обошла весь Мир. В результате его повсеместно стали применять при заболеваниях кожи воспалительного генеза, грибковых поражениях, а также в качестве успокаивающего и стимулирующего средства.

Сегодня эфирное масло пачули снова и снова открывают для себя целый ряд врачей узких специальностей. ГЕРОНТОЛОГИ – используют его для продления активной жизни человека.ТРАВМАТОЛОГИ, впечатленные регенерирующим, противовоспалительным и противоотечным действием, включают масло в комплексное лечение ожогов и ран.КОСМЕТОЛОГИ с воодушевлением используют эфирное масло пачулив антицеллюлитных программах благодаря его свойству усиливать лимфодренаж, а следовательно, устранять застойные и токсические состояния. А из-за способности снижать индекс кератинизации (ороговения клеток) и стимулировать обновление клеток кожи, лифтинговыми и бороться с агрессивными свободыми радикалами – в моделировании овала лица для реабилитации после пластических операций.

Эфирное масло пачули обладает успокаивающими свойствами в небольшой дозировке и стимулирующими – в значительной.

ИНТРИГУЮЩИЕ ИСТОРИИ ОБ ЭФИРНОМ МАСЛЕ ПАЧУЛИ

Эфирное масло пачули «обрасло легендами и мифами». Вот лишь часть из них …
Существует утверждение, что это чудесное масло всегда должно быть в доме для сохранения семейного очага и благополучия в доме.Еще, народная молва гласит: портмоне, «освященные» эфирным маслом пачули, таинственным образом притягивают деньги. А в случае их утери – всегда возвращаются к своему хозяину…

ДЕЙСТВИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ

  • Помогает забыть о тревогах и неприятностях, снимает депрессию и усталость, повышает творческий потенциал и концентрацию внимания. Рекомендуется людям умственного труда, учащимся.
  • Эффективно в отношении вирусов герпеса, опоясывающего лишая, респираторных инфекций. Активно участвует в борьбе с бактериальными инфекциями ЛОР-органов, бронхо-легочной системы.
  • Оказывает помощь в комплексной терапии сексуальных расстройств.
  • Используется в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Снижает аппетит, выводит избыток жидкости из организма.
  • Бережно ухаживает за жирной кожей (снижает секрецию кожного сала, избавляет от угревой сыпи); за возрастной кожей (повышает ее эластичность, разглаживает морщины). Сглаживает рубцы. Эффективно в комплексной терапии аллергических дерматитов, медленно заживающих и гнойных ран.
  • Устраняет перхоть, останавливает выпадение волос.
  • Применяется при грибковых поражениях стоп, ногтей.

Информация предоставлена ООО НПК «Пенталис»

банер ЭкоГДЕ НАЙТИ ЭТИ И ДРУГИЕ МАСЛА В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

В отделе «Эколайф»:

— ТЦ «Молния» на ул. Труда, 166, 1 этаж »

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал, Экопродукты и экопроизводство, Экотовары в Челябинске с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий