Бабочка – душа славян

славяне2-сШли с дочерью по улице .
— Папа, смотри — бабочка…
Действительно, на асфальте сидела живая бабочка . На нее никто не наступил, видимо, потому, что она сидела, сжав свои крылья.
А перед нами крылья раскрылись и не заметить ее было нельзя.
Откуда она взялась в конце марта — загадка.
Мы посадили ее в целлофановый пакет и донесли до квартиры. Там поселили на подоконнике, где стояли цветы. Сделали штору так, чтобы бабочка не вылетела…
— Пусть живет у нас, — сказала Ника.
Конечно.
От Александра Разбойникова знаю, что бабочка — символ красоты и души.
Такая вот встреча в марте.
Бабочка — душа славян. Об этом напомнил весной челябинский художник своей книгой и выставкой

с-3В Челябинске живет художник, на картинах которого всегда только лето. Его картины могли бы считать своими в Египте и Индии, в Греции и Перу, а между тем сам он ни в одной из этих стран никогда не бывал. Художника зовут Александр Разбойников. Лето на его картинах всегда потому, что главными его героями уже много лет стали бабочки, а они существуют только летом.

славяне7-сПожалуй, он самый известный художник, рисующий бабочек. Челябинский автор создал даже работу «Пантеон бабочек», которую составили 167 бабочек, летающих в России. За нее он получил особое место в книге рекордов России.

Много раз писал про Александра Разбойникова, как о певца бабочек. Пришло время сказать о нем, как о художнике, который создает древние цивилизации. Возможно, это особый жанр. Потому что то, что делает Разбойников – сродни мозаике. На одном листе собираются изображения артифактов из одной древней цивилизации и бабочки, которые что-то значили для тех древних людей. Как правило, бабочки означали для людей разных континентов одно и то же – олицетворяли душу и красоту. Так  индейцы майя, погибшие, становились бабочками… и так продолжали свою жизнь…

славяне5-с— Начиная интересоваться бабочками, – говорит Александр, – думал, что они только символ красоты. Но сейчас могу констатировать: интересуясь подробностями любой древней цивилизации, встречаю там бабочек. Так они стали для меня главной темой в творчестве, только представление о них  расширяется с каждым годом.

«Бабочки – душа мировая» – так назвал художник тот цикл, над которым работает в последние годы. Нас часто разъединяют – жителей разных стран и континентов – границы, образ жизни, религия.  Бабочки, как символы души в разных цивилизациях, считает Разбойников, служат тем символом, который объединяет разных людей. Поэтому его картины были бы интересны в разных уголках планеты. Судите сами – вот уже есть Атлантида, Аркаим, древние цивилизации Египта, Перу, Индии. Появились работы, посвященные древней цивилизации Майя. В каждой работе у Александра Разбойникова изображаются реальные артифакты древности. реальные бабочки, делается подробное описание, поясняющее тот  арт-рассказ , что сделал уральский художник.

АР3-сКак-то поинтересовался: а на древней Руси нашлось место бабочкам? Художник достал из папки одну из последних тогдашних своих работ. Называлась она «Хоровод бабочек». Это – работа про древнюю Русь, когда бабочки образовывали вокруг астры хоровод. Говорят, что астра у славян когда-то была главным цветком. А хоровод походил на солнце…

И вот славянская тема вылилась в большой цикл и даже в книгу «Бабочка – душа славян», изданную в Челябинске. В интерпретациях художника появляются известные герои славянских мифов – Заря-Заряница, Купала, которые  неожиданно перевоплощаются  и порхают в акварелях легкокрылыми бабочками.

В апреле в стенах челябинской «публички» откроется персональная выставка челябинского художника, значительную часть экспозиции составят славянские мотивы.

В планах автора – снова бабочки. Уже в китайском цикле. Готовы несколько работ, которые автор показал мне первому. И не зря, я вспомнил, что в Китае собирается альбом о «Поднебесной, где авторами должны стать российские художники. Работы челябинского художника вполне могли бы занять в нем свое место.
— Как-то мне в руки попала книга Владимира Мегре «Анастасия». В ней описывалась жизнь отшельницы-сибирячки в гармонии с природой, – говорит Александр. – Затем вышло еще восемь книг этого автора, задуманных как серия. Я их все прочел и кое-что проиллюстрировал, не думая, что эти работы где-то опубликуют. Друзья посоветовали разместить их на международном сайте в Интернете, посвященном этой героине, оказалось, что эта серия популярна за рубежом. И хотя на сайте были работы разных художников, выбор издателей разных стран пал на мои работы. Сегодня вся серия Мегре вышла на английском языке в США с моими обложками, а также семь первых томов – в Голландии с теми же иллюстрациями. Издана  книжка и в южнокорейском варианте, и все это с моими обложками.

Не удивлюсь. если придет время и художник со своей выставкой «Бабочки – душа мировая» начнет ездить по странам и континентам. Пока же он частый гость на встречах в родном городе.

Сергей Белковский

Фото автора

Запись опубликована в рубрике Экология души, Этюды о природе с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий