Михаил Корниенко звонил в Челябинск из космоса

с-Корниенко1Скажите, знаете ли вы людей, живущих по-соседству, кто принимал звонки с самого верху. А ведь такое было и не раз в жизни челябинцев, которых, может быть, знаете и вы. Все они – бывшие одноклассники Михаила Борисовича Корниенко, 106-го по счету советско-российского космонавта.

с-Корниенко2— Поздравляю с днем рождения.

— Ты откуда звонишь? Ты ведь, читала сама, должен быть в космическом полете.

— Ну да, оттуда – из космоса и звоню тебе. Поздравить с днем рождения.

Уже через несколько дней своего первого полета Михаил Корниенко сделал первые звонки на Землю. Два из них – школьной учительнице Майе Борисовне Дудко.  За год до полета Майя Борисовна подарила тогда будущему космонавту сборник стихотворений своей сестры, известной челябинской поэтессы Аси Горской, в котором одно четверостишье было посвящено Михаилу:

 

Пускай тебя пленяет небо,

А бережет твоя Земля,

В тебя мы верим, где б ты ни был…

Всегда твои учителя.

 

Эту небольшую книжку Корниенко взял с собой в полет, а потом вернул своей учительнице – с космическими «отметками» и автографами коллег-космонавтов.

Поздравляя своего ученика с премией «Светлое прошлое» его учительница вспомнила, как когда-то он пришел в класс с желтого цвета лицом. А ходил тогда в очках. Вещь не для мечтающих о небе…

— «Что с тобой, ты не заболел?» — заволновалась она. «Нет, просто это я съем много моркови», — успокоил он. Так – морковью – старался улучшить зрение. И ведь действительно через какое-то время , стал ходить в школу без очков.

В выпускной газете класса Михаила изобразили летящем на вертолете, зная и веря, что он пойдет дальше вслед за своей мечтой – летать. Кстати, тогда Михаил занимался в известной в городе школе космонавтов. Свой первый прыжок с парашютом совершил в Челябинске в училище штурманов.  А вертолет, наверное, появился в той школьной газете тоже не случайно.

В память об отце.

— Мне было всего пять лет, когда отца не стало, — говорит Михаил Борисович, — Воспоминания остались самые детские, но они волнуют меня до сих пор. Когда отец приходил домой, брал меня на руки. И еще приносил «летческие шоколадки», какие входили в рацион пилотов. Потом, спустя годы, я сам тоже буду приносить домой подобные шоколадки. Как-то на одной из встреч меня спросили: кто для меня был примером в школьные годы. Я отшутился, мол, не сотвори себе кумиров. А потом подумал серьезно, что если искать в своей жизни такого примера, то это был мой отец. Был и остается для меня таковым.

…В начале 60-х годов отец Михаила, военный летчик Борис Корниенко, служил в Сызрани, а потом его перевели на Южный Урал в Южноуральск. С развитием космонавтики было решено создать подразделение, которое занималось бы поиском и спасением первых космонавтов при их возвращении на Землю. Местом дислокации этого подразделения был выбран гарнизон недалеко от п. Увельский и города Южноуральска, так как военные части нашей области являются одними из ближайших к космодрому «Байконур».

Командиром экипажа одного из вертолетов и был Борис Корниенко.

21 октября 1965 года экипажу Бориса Корниенко был дан приказ «облетать» вертолет, только что вышедший из ремонта. Но, находясь над самым центром поселка Увельский, вертолет загорелся.

Экипаж принял решение: уводить от жилых домов объятую пламенем машину. До запасного аэродрома дымящаяся машина не долетела, но от поселка она ушла. Шестеро молодых летчиков заплатили за покой мирных жителей собственными жизнями.

Вспоминается песня тех лет в исполнении Эдиты Пьехи, в которой есть такие пронзительные слова: а город подумал, а город подумал, а город подумал  – ученья идут…

Памятник героям установлен на местном кладбище. Михаил Борисович регулярно навещает могилу отца и его сослуживцев. Встречается со школьниками и студентами Южноуральска и Увельского района. В Южноуральске уже несколько  лет проводится шахматный турнир памяти погибших героев. Поддержку этому турниру оказывал Военно-спортивный фонд «Урал». А участников уральского турнира поприветствовал с космической орбиты Михаил Корниенко.

— После «Светлого прошлого» поеду в Южноуральск, — сказал Михаил Борисович, — Почтить память об отце и встретиться с друзьями.

-Михаил Борисович, профессия космонавтов, наверное, сродни актерской: готовишься и ждешь, когда тебя позовут – сниматься в кино… Так и космонавт, может готовиться годами, и так и не совершить своего первого полета. Вам в этом смысле повезло, Вы побывали в космосе уже дважды.

— Действительно, в нашей профессии бывает не всегда полет в космос. Бывает, что после подготовки космонавт не летит на орбиту. Чаще —  по медицинским показаниям. Кажется, все идет хорошо: прошел комиссию, а в процессе подготовки, которая идет не один год здоровье теряется. Стареет… И все же по моим данным процентов восемьдесят летает в космос из тех, кто к этому готовится. Есть те, кто был в космосе пять и даже шесть раз. Так что я здесь совсем не рекордсмен. Существуют уже и космические династии. Роман Романенко и  Сергей Волков – сыновья космонавтов.

— Что сложнее было для Вас – первый или второй полет?

— Первый полет считаю для себя более сложным. Хотя длился он меньше почти в два раза. Второй полет прошел легче – и сам полет, и потом реабилитация после него. Хотя приземление была жесткой.

— Помню, как про возвращение космонавтов по радио диктор говорит: корабль совершил мягкую посадку. А что такое жесткая?

— Если со шкафа упасть спиной вниз – так, наверное, можно понять, что такое жесткая посадка у космонавтов. Первый раз приземлялись весной на пашню, во второй раз  – земля мерзлая была и встретила жестко.

— Вы дважды были в  открытом космосе – по нескольку часов. Если бы об этом снимался фильм, чтобы мы в нем увидели?

— У меня было два выхода в открытый космос. Первый длился около семь часов, второй – шести.

К такому выходу только на борту готовимся несколько недель, не говорю уже про земную подготовку. Могу сказать точно: свободного времени у меня там точно не было. За время совместного выхода в открытый космос с Геннадием Падалка, длительностью в пять с половиной часов, нам  нужно было успеть снять исследовательские данные с бортового оборудования, провели осмотр обшивки станции и очистить некоторые иллюминаторы от налета.

После возвращения на Землю  ученые подвергнут Михаила Корниенко уже земным испытаниям, которые должны были показать, насколько работоспособен человеческий организм после долгого полета. Эксперимент имитировал действия космонавтов при посадке на другую планету. Ученым следовало понять, какова работоспособность космонавта сразу после приземления или посадки на какой-то другой космический объект. Это уже задачи «из будущего», когда  собиремся совершать межпланетные полеты. А, как известно, при посадке на другие космические объекты земных космонавтов встречать никто не будет, помощи им ждать не откуда. И уже «на берегу» нужно хорошо знать, что и в какой период они могут осуществлять без посторонней помощи.

— Сейчас модными стали разговоры о космическом туризме. Любят рассуждать, если станет он финансово «по карману», сколько людей постараются осуществить такую свою мечту?

— А стоит ли об этом мечтать, если нет соответсвенной подготовки, да и, как правило, адекватного представления, что там тебя ожидает. Говорю так, потому что видел таких «туристов» в качестве инструктора, мечтающих испытать на себе невесомость. Происходит это в самолете, где создается специально состояние невесомости. Так вот такие «счастливцы» за время полета блевали, извините за точность, не один и не два раза, гораздо больше. Причем не бесплатно – за полторы тысячи долларов.

…Челябинцы его могут считать своим. Жители города Южноуральска – тоже. А еще -сотрудники московской милиции-полиции. Удивительный случай: стать космонавтом – из милиционеров. Дело в том, что после службы в армии, куда он отправился из Челябинска, Михаил Корниенко в 1980-м году устроился на работу в милицию Москвы, где проработал несколько лет. В это же  время учился на вечернем отделении Московского авиационного института, где получил образование инженера-механика жидкостного ракетного двигателя.

Был такой случай – как милицейский журнал стал космическим.

— В свой первый полет в космос  взял милицейский жетон и милицейский журнал. Потом, по возвращению, вернул их хозяину. Был такой случай …

Во время первого полета в космос космонавты провели информационно-пропагандистскую акцию «Зарядка на орбите». Прямая трансляция связала сотрудников ЦУПа и его гостей с экипажем Международной космической станции. В ходе общения командир корабля «Союз ТМА-18» Александр Александрович Скворцов, бортинженеры Михаил Борисович Корниенко и Федор Николаевич Юрчихин провели экскурсию по МКС, продемонстрировали специальные бортовые тренажеры для занятий спортом, выполнили комплекс спортивных упражнений, а также поздравили жителей нашей страны с Днем физкультурника. Юные спортсмены задавали участникам космической экспедиции вопросы о специфике подготовки космонавтов, об их любимых видах спорта.

— Спросил и я Михаила Борисовича, какой он мог бы дать совет по поддержанию  здоровому образу жизни.

— Не хочется быть банальным, но…Два раза в день я занимаюсь в спортзале. Минимум километр проплываю в бассейне. Никто ничего другого не придумал.

Несколько цифр из биографии. Михаил Корниенко — 106-й космонавт России (514-й в мире). Длительность первого  полета (2010 г.): 176 сут. Длительность второго полета (2015-2016 гг.): 340 сут.

Лауреатом премии «Светлое прошлое»  Герой России Михаил Корниенко стал в 2014 году. На вручение приехал в январе начавшегося году.

Раньше не получалось, на то была причина – уважительная и даже не земная. Космический полет.

Кстати, среди лауреатов премии «Светлое прошлое» Михаил Корниенко не единственный космонавт — наш земляк. Герой Советского Союза Константин Феоктистов и Герой России Максим Сураев.

Сергей Белковский

Фото автора

Материал подготовлен для «МК-Урал».

Новости от Эколайфа

В космическом музее и на челябинской земле — гель для зубов

yM8eyquwuOIМосква, январь 2016, Государственный Музей космонавтики , экспозиция, посвященная аптечке космонавтов, конкретно-уходу за полостью рта и зубами во время длительных космических экспедиций, на стенде — комплект «Ремарс Гель» http://www.remars.ru/, который в ассортименте челябинского отдела Эколайф с 2012 года!  Так у челябинцев появилось космическое решение зубной проблемы.
Популярность этого препарата пришла из космоса на Землю, ведь больные зубы – проблема вполне земная. Многие современные люди не мыслят свою жизнь без путешествий, экстремального спорта, неожиданных поездок, когда совершенно некогда заглянуть к врачу на осмотр. Если вы часто пребываете вдали от дома, то «РемарсГель» («RemarsGel») будет вашим верным помощником. Не занимая много места в дорожной сумке, он поможет при внезапной болезни полости рта. Нужно только найти пару минут утром и вечером, чтобы самому обработать этим препаратом зубы, и вы защититесь от множества болезненных неприятностей.

банер Гель
cropped-cropped-logo-ecolife.jpgСПРАВКА. Отдел ЭКОЛАЙФ с космической зубной пастой  находится в Молнии на Труда, 166, первый этаж . 8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Экология души, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий