Кентавр для Героя / впервые премия СВЕТЛОГО ПРОШЛОГО изменила своим правилам

5с2Раз в году, в январе, когда отмечается день рождения Челябинской области, собираются на своей малой родине знаменитые земляки, внесшие большой вклад в сфере своей деятельности и тем самым прославившие свою малую родину.

Уже тринадцатый раз им, ставшими лауреатами народной премии «Светлое прошлое»,  вручается бронзовая скульптура Кентавра со звездой в груди Эрнста Неизвестного. Тоже имеющего южноуральские корни. А премию такую придумал поэт и певец Олег Митяев, тоже челябинец.

По правилам Кентавр вручается на сцене местного драматического театра в торжественной обстановке церемонии. На родине – в Челябинске. Поэтому были случаи, когда своего Кентавра лауреат премии получал через год или два. Так в январе 17-го года Кентавр был вручен космонавту-испытателю , Герою России Михаилу Корниенко – пару лет назад он не смог приехать на церемонию по уважительной и даже не земной причине – был в космическом полете.

Впервые правило вручение было нарушено в этом году. Лауреат премии «Светлое прошлое», полковник внутренних войск МВД РФ, Герой России Серик Султангабиев не смог приехать в Челябинск по медицинским показаниям. Однако весь зал стоя аплодировал подвигу командира, в 2014 году спасшего на учениях младшего сержанта, прикрыв его от взрыва гранаты. Серик Султангабиев ценой собственного здоровья спас человеческую жизнь и за девять месяцев перенес 12 операций в Московском военном госпитале им. Бурденко.

Серик Султангабиев окончил Челябинской высшее танковое командное училище . Участвовал в боевых действиях  в ходе первой  чеченской войны, в том числе в штурме Грозного. С мая  2014 года – командир  отдельного полка по охране  важных государственных объектов и специальных грузов.

Уже отмечено более ста лауреатов премии «Светлое прошлое». Среди них есть Герои России, генералы армии и разведки, космонавты. Такая премия, не имеющая в стране аналогов, повод для гордости за своих земляков, за свою родину.

Есть выражение: страна должна знать своих героев. Можно добавить: и малая Родина  тоже.

Когда бронзовые Кентавры со звездой в груди уже вручены новым лауреатам премии «Светлое прошлое», можно рассказать эту историю. Можно сказать, что тринадцатой по счету церемонии предшествовало мистическое ЧП.

Не секрет, что бронзовые Кентавры Эрнста Неизвестного  попадают на Урал не из-за океана. Они отливались перед каждой церемонией челябинским скульптором Андреем Старцевым. Когда в Нью-Йорке Эрнст Неизвестный посмотрел экземпляр отлитой в Челябинске бронзовой скульптуры Кентавра, отметил: вряд ли сам сделал бы лучше.

И вот шла подготовка к 13-й церемонии. Подошло время отливать очередных Кентавров. И – произошло то, что до сих пор не может объяснить Андрей Старцев. Восковые модели, из которых делается отливка бронзовых фигур, рассыпались на куски. Все было сделано, как и год, и два и три назад, по той же технологии, из тех же материалов. И – впервые – формы распались на куски.

Потребовалось несколько дней и ночей, чтобы скульптору удалось снова восстановить и создать заново выплавляемые модели Кентавров. Отливка прошла нормально. И на сцене театра драмы Кентавры вручены новым лауреатам премии.

Недавно в мастерской скульптора появилась экспозиция «Знаки»- фирменные знаки десятков предприятий, автором которых в разные годы был Андрей Старцев.

Возможно, то, что произошло с восковыми моделями, тоже можно отнести к знаку. Можно в этом увидеть даже что-то мистическое. Так Кентавры попрощались со своим автором – в прошлом году не стало Эрнста Неизвестного.

А список новых претендентов на премию «Светлое прошлое» не убывает. И сама премия уже стала одним из значительных брендов Челябинской области и Южного Урала.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

Гель для зубов в Челябинске — почему его берут с собой космонавты

post-370150-1394615433Кто-то ходит на профилактику к стоматологу, чтобы подстраховаться перед отпуском. Кто-то , чтобы подготовить пятки к босоножкам, идет в косметологический кабинет. Эти визиты дело достаточно дорогое, но что делать? Кажется другого варианта не придумано.
Другой вариант позаботиться о себе самому, с помощью, конечно, специальных для этого средств. Таких «других людей» пока немного, но число их быстро растет. Они – основные и постоянные клиенты челябинских отделов ЭКОЛАЙФ. Сейчас здесь в тренде – гель для зубов, входящий в аптечку космонавтов.
У челябинцев появилось космическое решение зубной проблемы /уникальное решение теперь доступно и на Южном Урале.

28238dd43080d307f07c990728945c68Что делают космонавты, чтобы не болели зубы на космической орбите? Согласитесь – космонавты тоже люди и этот земной вопрос их не может не волновать. И значит, нужно было найти ему решение.
Для этого Институт медико-биологических проблем обратился к компании «Геком» с просьбой помочь в формировании стоматологической аптечки для космонавтов. Ведь даже у космонавтов могут болеть зубы. И не возвращаться же им с орбиты на Землю, чтобы посетить стоматолога? Необходимо в космическом корабле иметь универсальное средство, которое поможет без вмешательства стоматолога.
Ученые и разработчики во главе с президентом группы компаний «Геком» Сергеем Анатольевичем Холодовым нашли решение. Так в аптечке космонавтов появился специальный препарат. Сначала он назывался РемоГель, теперь его название – «РемарсГель» («RemarsGel»). Он обладает способностью восстанавливать поврежденную или ослабленную, готовую к повреждениям эмаль зубов. Главное его предназначение – восполнить недостаток минералов, находящихся в зубной эмали и обеспечивающих ее целостность.
Популярность этого препарата пришла из космоса на Землю, ведь больные зубы – проблема вполне земная. Многие современные люди не мыслят свою жизнь без путешествий, экстремального спорта, неожиданных поездок, когда совершенно некогда заглянуть к врачу на осмотр. Если вы часто пребываете вдали от дома, то «РемарсГель» («RemarsGel») будет вашим верным помощником. Не занимая много места в дорожной сумке, он поможет при внезапной болезни полости рта. Нужно только найти пару минут утром и вечером, чтобы самому обработать этим препаратом зубы, и вы защититесь от множества болезненных неприятностей.
Используется «РемарсГель» 1-2 раза в сутки, им вполне можно заменять обычную чистку зубов. Несмотря на то, что препарат состоит из двух тюбиков (гель №1 и гель №2), которые нужно использовать один за другим при каждой чистке, не споласкивая полость рта, вся процедура занимает не более двух с половиной минут.
Эмаль зуба – это его защитная оболочка. Когда эмаль разрушена или повреждена, открывается путь для развития болезней. Все начинается повышением чувствительности, а заканчивается – кариесом зуба и его осложнениями. Поэтому важно в течение года проходить как минимум один курс восстановления и лечения зубной эмали.
В советское время для восстановления эмали использовался фтор-лак. Эффект был невелик, зато малоприятный вкус желтого покрытия забыть невозможно. И только несколько лет назад ученым удалось изобрести средство для стоматологической профилактики и лечения, простое в применении и высокоэффективное в восстановлении зубной эмали.
Принципиальное отличие «РемарсГеля» от аналогов в том, что он воздействует непосредственно на очаг деминерализации – уплотняет его и способствует локальному образованию новых минеральных составляющих. Комплекс абсолютно неабразивен, не содержит никаких крупных или твердых частиц. И несмотря на это, после курса его применения появляются ощущения ровности поверхности зубов, как после полировки, и значительный эффект отбеливания. Кроме этого, в его состав не входят искусственные отдушки, а только натуральные масла бергамота и ментола, которые хорошо освежают десны.
Зубной гель появился в отделах ЭКОЛАЙФ в Челябинске – ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, на первом этаже и по улице Артиллерийская, 102, на втором этаже.
Отделов ЭКОЛАЙФ и товаров, представленные в них, еще несколько лет назад в Челябинске просто не было. Сегодня у них растет круг постоянных покупателей – людей, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких. Открыв для себя такие товары, они следят за новинками.
Сейчас в ассортименте – натуральная косметика и чистящие-моющие средства, кристаллы свежести – натуральные дезодоранты, орехи мыльного дерева, которыми можно стирать белье. Моющее средство для кухни — средство МаКо Сlean предназначенное для мытья овощей, зелени, ягод, фруктов, сухофруктов, яиц, а также антибактериальной обработки кухонных поверхностей, очищения разделочных досок, удаления налета с чашек и пр. Соляные лампы – ионизаторы в интерьере квартиры. Душ Алексеева – гидромассажер в ванной комнате. Изделия из лозы и ратана, украшающие и дополняющие интерьер квартиры. Среди новинок – гель для зубов из аптечки космонавтов.
cropped-cropped-logo-ecolife.jpgСПРАВКА. Фирма ЭКОЛАЙФ, предлагающая широкую линейку экологических товаров – от кристаллов свежести, минеральной косметики, мыльных орехов – до солевых ламп и изделий из ратана и лозы для украшения интерьера. Отделы находятся в Молнии на Труда, 166, первый этаж. 8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий