Про ВОЛГУ, которая была мечтой советского человека

фото волги на площадиОб этом автомобиле было и будет снято еще немало фильмов. Теперь уже документальных. Как — о событии в жизни Советского Союза времен оттепели. Как — о мечте советского человека, для большинства несбыточной. Как о «советском пугале» для Америки, наряду с ракетами и атомной бомбой.
Это «Волга», или – ГАЗ 21. С оленем на капоте. Автомобиль этот мог составить конкуренцию американским и европейским автомобилям начала 60-х годов. Предпосылки для этого были и этого за океаном опасались. Особенно, когда Никита Хрущев во время своего посещения Соединенных Штатов заявил, что Советский Союз может поставлять в Америку свои автомобили. Этого тогда не на шутку испугались.
Но этого – советского марша автопрома по Европе и по Америке не произошло. Почему – особая история. Сейчас же отдадим дань достижению и символу советской эпохи начала 60-х – автомобилю «Волга».
До сих пор встречаем его в советских кинофильмах, ставших классикой. Вот Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского угоняет очередной автомобиль у «расхитителя социалистической собственности». Конечно же, он — «Волга», просто на зарплату, если ты не космонавт и не народный артист приобрести его было невозможно. И по деньгам, пять тысяч рублей, да и очередь нужно было отстоять, чтобы получить право потратить эти деньги на такой автомобиль. А вот сцена – классика жанра – момент обмена разведчиков в фильме «Мертвый сезон». Кроме героя в исполнении Данатоса Баниониса запомнились три «Волги», синхронно выполнившие поставленную задачу.
Детство мое прошло в пятиэтажке, где было четыре подъезда. Автомобилей у жильцов было несколько. И всего одна «Волга».
Этот автомобиль останется символом эпохи – как спутник, как полеты первых космонавтов…
Редко, но и на челябинских дорогах можно иногда встретить «Волгу», дожившую и добежавшую до наших дней.
Останутся они на улицах Челябинска и благодаря этой фотографии. Площадь Революции, морозная зима, начало или середина 60-х…Фотография эта из архива семьи Лаптевских. С момента первой публикации ее в моем цикле «Ностальгические прогулки по Челябинску» она уже стала по-своему популярной и живет своей жизнью, часто появляясь в разных публикациях в интернете.
Сергей Белковский
Историческая справка.
Сильное влияние на разработку кузова «Волги» оказали дизайнерские разработки «Форда» — «прародителя» Горьковского автомобильного завода.
В первой половине 55-го года ГАЗ приступил к сборке. Было разработано два типа коробок переключения передач – механическая и автоматическая. Первые экспериментальные образцы «Волги» отличались от пошедшей в серию рядом элементов внешней отделки. Даже знаменитый олень на капоте имел несколько вариантов.
В октябре-ноябре 1956 года ГАЗ выпустил пробную партию машин. Конвейерная сборка началась в декабре этого же года – официальная дата начала выпуска автомобиля модели М-21 «Волга».
Выпускались машины двух модификаций: общего назначения — 21Б, и вариант для работы в качестве такси – 21Г, со счетчиком и зеленой лампочкой.
В 1958 году — присуждение Гран-при экспозиции легковых автомобилей ГАЗа на Брюссельской международной выставке. После такой победы значительно увеличились продажи «Волг» на европейском рынке.
С этих лет на машины для внутреннего рынка, а также на все такси перестали устанавливать знаменитую фигурку оленя на капоте. Причины – опасные травмы пешеходов в случае наезда на них.
Была освоена экспортная модификация для стран с левосторонним движением. Также была «южная» комплектация такси для эксплуатации в регионах с жарким климатом. Машина отличалась обивкой салона светлых тонов, иной настройкой термостата, радиатором большей эффективности.
Последний ГАЗ-21 сошел с конвейера Горьковского автомобильного 15 июля 1970-го года. Всего за 14 лет серийного производства было выпущено более 638 тысяч автомобилей «Волга» различных модификации.

Экотовары в Челябинске к Новому году

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ — к Новому году

2015-10-30 14-12-34 Скриншот экранаВ магазине Эколайф появились ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ, приобрести их можно на любую, нужную сумму. Использовать в течение года со дня приобретения. В чем преимущества?
— Сертификат — удобный подарок на День рождения или Новый год,
— сертификат дает возможность, как подарок, самому человеку выбрать нужный товар, побывав в магазине.
Ведь известно, что экотовары — умные товары, требуют определенной подготовки, чтобы разобраться в их пользе и уникальности.
1524684_858595647522157_7315606171744177202_nА выбор экологических товаров и товаров для здоровой жизни, какие представлены в Эколайфе, пожалуй больше нет нигде в городе.
Адрес отдела Эколайф в Челябинске:
— ТЦ Молния на Труда, 166, первый этаж,

Группа отдела ВКонтакте https://vk.com/ecotovaryvche

 

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий