Почему уральские елки не любят Новый год / судьба одного исторического дерева

5сПочему уральские елки не любят Новый год? Ответ, увы, очевиден. Новый год для тысяч их них становится датой конца жизни. Есть даже поговорка: лес рубят, значит скоро Новый год. Многие оживленные перекрестки Челябинска скоро позеленеют, не потому что там появятся  новые насаждения, а потому , что станут местом елочных базаров. «И вот она нарядная в гости к нам пришла и много-много радости детишкам принесла», — поется в известной с детских лет песенке. Песне этой много лет, появилась она в другое, более экологичное время, и когда еще не было искусственных елок.

Сейчас же их масса вариантов и разного роста. Если бы они стали чуть дешевле, а натуральные – только что из леса – намного дороже, выбор произошел бы в сторону искусственной елки быстро и необратимо. И это могло бы стать значимым стимулом для сохранения окружающей среды в России. Не станет?..

Очень скоро снова тысячи елок станут  и будут ждать своего последнего хозяина, кому еще послужат своими веточками и лесным ароматом последние деньки, а после —  будут выброшены на свалку, вместе с накопившимся за новогодние застолья мусором…

Такова реальность. Жаль, что она не исправляется в городе, где «зеленые легкие», их увеличение не помешало бы, где пыль с неба и заводские дымы картина угнетающая и вредная для здоровья обитателей города.

Люди, покупая, елки, голосуют рублем за продолжение такой жизни. Под старую песенку :»В лесу родилась елочка, в лесу она жила…»

Почему одним историческим деревом в Челябинске стало меньше

ельОдним историческим деревом в Челябинске стало меньше.
Вместо одной лиственнице — этот пень, появился он совсем недавно, а кто его «автор». Кому нужно сказать «спасибо».
Многим челябинцам хорошо знакомы необычные даурские лиственницы, которые расположились на пересечении проспекта Ленина и ул. Красной. Деревья — настоящий отклик военных событий 1904-1905 гг. В Центре историко-культурного наследия Челябинской области рассказали, что более 100 лет назад госпитализированный солдат, умирая, завещал высадить памятные деревья как раз на этом месте. лиственницы фото ЗвереваКак это было , видно на снимке журналиста Сергея Зверева, сделанном на этом месте несколько лет назад.
Так живут и умирают деревья вокруг нас. Даря радость и печаль.

Сергей Белковский

 

Запись опубликована в рубрике 1000 и одно дерево с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий