Главная площадь – на картине челябинского художника Вандышева — в цикле УРАЛ. Картина маслом

%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b4%d1%8b%d1%88%d0%b5%d0%b2-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%89%d0%b0%d0%b4%d1%8c-%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d1%8e%d1%86%d0%b8%d0%b82Эта картина была написана больше шестидесяти лет назад. Ее интересно рассматривать и заряжаться впечатлениями. Они такие – все главные архитектурные «персонажи» главной площади Челябинска на ней запечатлены и все они на своих местах до сих пор. Кто-то точно сказал: гармония – это когда ничего не хочется и не нужно улучшать, изменять. Площадь Революции в этом плане гармонична и потому она смотрится на картинах художников. 

Отправил репродукцию картины своему дяде в Нижний Новгород, он преподаватель университета, кандидат исторических наук и был главным редактором крупной газеты, одним словом человек очень образованный и эрудированный, чьим мнением всегда дорожил. А в те годы, когда была написана эта картина и, значит, таковым был вид ее в «жизни», мой дядя был мальчиком и жил с родителями в Златоусте. «Это лучшая архитектура, которую я видел до окончания школы», — написал он мне в ответ.

Что, как говорится, и требовалось доказать.

Рассмотрим картину внимательно – дома те же и там же. Автомобилей на главной улице города ездило в те годы очень мало. Пешеходы переходили, где хотели, где им было удобно. До подземных переходов на площади было еще лет двадцать и о них никто не подразумевал даже.

Существует мнение, что Челябинск не отличается фотогеничностью и особой привлекательностью для художников. Город действительно не избалован вниманием художников – не Питер и не Екатеринбург…Но в городских пейзажах есть и здесь исключения и представленная картина Игнатия Вандышева – из числа таковых.

Площадь Революции. Главная площадь. Самый центр города. Впрочем, главным центром это место стало не сразу. Город рос вдоль реки Миасс, боясь удалиться от нее и главным местом когда-то было то, что напротив сегодняшней картинной галерее – в сквере перед оперным.

А в конце тридцатых появится «дом на площади», определив все дальнейшее развитие центрального архитектурного ансамбля. Появится и сделает это захолустно-провинциальное место центром города.

«С этого дома на площади Революции начинается новый, современный, уже не провинциальный Челябинск, — читаем в книге «Что посмотреть в Челябинске». И еще: «С этого дома начинается новый Челябинск потому, что, в первые годы казавшийся гигантом, он задал городу  новую меру, «поднял» его не на одну, а, пожалуй, сразу на две-три ступени выше. Поставив этот дом, город  заявил о намерении расти, предсказал свое будущее. Все, что будет построено после, должно было иметь в виду дом-образец, начало начал».

Точнее не скажешь.

А образец сработал, поэтому Челябинск имеет главную площадь, которую вряд ли кто-то назовет провинциальной.

А о том, что она была такой с самого своего рождения, говорит картина. Написанная в 1953 году челябинским художником Игнатием Вандышевым.

Публикация из цикла «УРАЛ. Картина маслом». Автор идеи – Денис Девяткин, руководитель  Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ.

Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ — к Новому году

2015-10-30 14-12-34 Скриншот экранаВ магазине Эколайф второй год действуют ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ. Приобрести их можно на любую, нужную сумму. Использовать в течение года со дня приобретения. В чем преимущества?
— Сертификат — удобный подарок на День рождения или Новый год,
— сертификат дает возможность, как подарок, самому человеку выбрать нужный товар, побывав в магазине.
Ведь известно, что экотовары — умные товары, требуют определенной подготовки, чтобы разобраться в их пользе и уникальности.


1524684_858595647522157_7315606171744177202_nА выбора экологических товаров и товаров для здоровой жизни, какие представлены в Эколайфе, пожалуй больше нет нигде в городе.
Адрес отдела Эколайф:
— ТЦ Молния на Труда, 166, первый этаж,
8-912-8948-327
Группа отдела ВКонтакте https://vk.com/ecotovaryvche

ВНИМАНИЕ, Экотовары в Челябинске

ЭкоРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.  

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий