От сберкассы — к Сбербанку / старейший банк России отметит 175 лет

банер БАНКБыло время — и было это совсем недавно — когда главными клиентами Сбербанка считались люди преклонных лет,. привыкшие к пользованию сберкассами. Теперь картина иная, главное в ней — появление нового более молодого и экономически активного клиента старейшего банка страны. Это обретение на пути . которое кратко можно описать так: от сберкассы — к Сбербанку..

Карты Сбербанка

Карты Сбербанка

Иллюстрацией к сказанному может послужить любопытная статистика. Почти 90% клиентов Челябинского отделения Сбербанка из числа юридических лиц относятся к категории микро- и малый бизнес с годовым оборотом до 400 млн рублей. Это более   40 тысяч предприятий и предпринимателей. Ежемесячно на обслуживание приходят около 900 новых клиентов. В среднем на каждого из них приходится 3 банковские услуги. Прежде всего, это расчетно-кассовое обслуживание, различные онлайн-сервисы, зарплатные проекты и депозиты.
При этом более 90 процентов клиентов используют системы дистанционного банковского обслуживания. Такой интерес объясняется удобством дистанционных сервисов и постоянным совершенствованием услуг со стороны банка.  Среди новинок последнего времени  — Сбербанком были запущены новые продукты и сервисы: в Челябинске появились  пользователи универсальной системы электронного документооборота E-invoicing. У предприятий малого бизнеса появились  новинки в области кредитования – программы «Бизнес-гарантия», «Экспресс-кредит под залог», «Контрактное кредитование».

Накануне очередной юбилейной даты Сбербанка стоит перелистать страницы его истории в Челябинске и на Урале.

В 1934 году Уральский округ был преобразован в три области: Свердловскую, Обско-Иртышскую и Челябинскую с центром в Челябинске.  После этого в Челябинске была образована Центральная сберегательная касса, которая располагалась по адресу ул. Кирова, 139, там, где сейчас находится операционная касса вне кассового узла № 8544/01.

Так на сегодняшней Кировке появилось историческое место – страница «банковского дела» в городе. Проходя мимо этого дома, есть повод посмотреть на старые фотографии и вспомнить «Храните деньги в сберегательной кассе». Кстати, этот слоган, говоря языком рекламы, не так уж и смешон, как нередко  его стараются использовать в различных шутках. Мол, чего звать в сберкассу, ведь других банков тогда просто не было. Да, не было. Но можно было не хранить деньги в сберкассе, а хранить их дома. Так что выбор все же был, значит и подобная агитация могла быть эффективной.

Итак, вспомним некоторые штрихи истории сберкасс…

В годы Отечественной войны перебазирование в Челябинскую область из прифронтовых районов  более 600 крупных промышленных предприятий, наращивание мощностей действующих предприятий и эвакуация жителей из угрожаемых войной районов привели к росту денежных поступлений в сберегательные кассы. Это  потребовало расширения сети сберегательных касс. За годы войны в Челябинской области было дополнительно открыто 52 сберегательные кассы.

Принятие в 1948 году нового Устава сберкасс расширило их функции: они стали осуществлять безналичные расчеты и перечислять заработную плату работников на их счета. В 1948 году постановлением Совета Министров СССР была утверждена новая структура системы Государственных трудовых сберегательных касс. В связи с чем, в Челябинске было образовано областное Управление Гострудсберкасс, а в крупных городах и районах области были  образованы центральные сберегательные кассы.

Особой вехой развития сберегательного дела в Челябинской области вошли 1950-1959 годы — период восстановления страны, освоения целинных и залежных земель, создания крупных сельскохозяйственный учреждений. Развитие сети сберегательных касс в этот период происходило в основном за счет роста числа агентств, так как их расширение, особенно на селе, позволило приблизить сберегательные кассы к населению без дополнительных капитальных вложений на ремонт и оборудование помещений для них.
В 1963 году сберкассы были переданы в ведение Госбанка, на пополнение кредитных ресурсов которого стали направляться средства населения со вкладов.
На начало 1991 года сеть учреждений Челябинского банка Сбербанка России состояла из 48 отделений и 503 филиалов и агентств.

Рядом с первой сберкассой в городе есть еще одно интересное место – аптека. Да не простая, в нее стоит зайти даже если лекарства вам не нужны. Зайти как в музей. Наверное. и в  и в первой сберкассе города на Кировке могла бы появиться своя экспозиция истории банковского дела.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

…послесловие.Сбербанк УДИВЛЯЕТ

Сбербанк давно стал частью жизни большинства граждан России. К нему привыкли. Он, его состояние — во многом и для многих  гарант надежности и стабильности. Он — ориентир.  Если хотите, банк номер 1.

К тому, к чему привыкают, перестают замечать. А между тем, Сбербанк может и удивлять. Речь и о Челябинске тоже. Приведу 1  такой пример. Хотелось бы , чтобы таких примеров было много — 3, 5, а лучше 7. И. скорее всего. так оно и будет, потому что банк растет и развивается.

Как-то ко мне обратился знакомый: узнай, где в Челябинске можно сдать мелочь и на эти деньги оплатить услуги за телефон?
— Мелочи за несколько лет скопилось килограммов 5 – полная большая банка, – посетовал он, – куда теперь с ней? В магазине вряд ли обрадуются. Выбросить – рука не поднимается, все-таки деньги. Слышал, что в городе в каком-то банке установили специальную машину для мелочи, а вот где?
По логике начал с самого крупного банка – и не ошибся. В Челябинском отделении Сбербанка действительно есть монетоприемный банкомат (производство Швеция).
С помощью этого устройства клиент может оплатить монетой  различные операции —  услуги связи, коммунальные платежи, налоги и штрафы, произвести погашение кредита, а также пополнить платежную карту Visa/Mastercard, выданную Сбербанком. Примечательно, что на всей территории Челябинской области аналогов данного аппарата нет. Первый подобный терминал появился в главном офисе Уральского банка Сбербанка в Екатеринбурге , второй был установлен в здании Башкирского отделения Сбербанка в Уфе . Третий на Урале – в Челябинске. Аппарат расположен в головном офисе Челябинского отделения по адресу – ул.Энтузиастов, 9а. Как сообщили в банке, банкомат пользуется большой популярностью среди клиентов.
Монетоприемный аппарат работает по следующему принципу: клиент выбирает услугу, за которую необходимо произвести оплату, или вставляет платежную карту. После чего необходимо выложить монету в приемный карман аппарата, и на экране устройства появится заставка с видео о том, что необходимо приподнять приемный карман. Когда клиент выполнит данное действие, машина автоматически осуществит прием и сортировку монет, а на экране отобразится принятая сумма. Отбракованные монеты будут сброшены в лоток для брака. Клиент подтверждает сумму либо добавляет монеты, производит оплату либо перевод средств, и затем клиенту выдается чек. Проведение операции занимает считанные минуты.
Монетоприемник, или собиратель домашних копилок, как его еще можно назвать – не единственная достопримечательность на пути инновационных проектов Сбербанка в Челябинске. Но, возможно, самая экзотическая из них.

Запись опубликована в рубрике Новости челябинских банков, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий