Вид на РОДИНУ с реки — в цикле ПРОГУЛКИ по городу Ч.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b8-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b0-%d1%81

Вид с реки на «Родину». Здесь — под ногами- речушка в три метра шириной впадает в Миасс. О ней мало кто знает, еще меньше тех. кому она попадалась на глаза. но вот она, наверное. не безымянная речушка. Под ногами много валежника, поваленных деревьев, приходится постоянно смотреть себе под ноги.  И вот оно, главное открытие. этого короткого путешествия. — встречаются остатки «древней цивилизации» от первых жителей Челябинска.

%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d1%83-%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%b8-%d1%81Это  — куски каменных стен. они прямо склоняются над рекой. Что это было. в какие годы и кем построено?.. Этого не знаю. И все равно — впечатляет.
Здесь редко ступает нога человека. Сейчас. А когда-то именно здесь начиналась городская жизнь.

 

Плыл кораблик по реке — в цикле Прогулки по городу Ч.

Теплоход Электрометаллург на реке Миасс - сайт.Фото Е. Ткаченко. 1977 г.Река цветет, зеленеет и медленно течет…Так говорили о реке Миасс этим летом.

Как-то в  документальном фильме «Река и город», который был  показан  несколько лет назад на фестивале экологических фильмов Челябинской области, можно было  узнать о съедобности пойманной в этой реке рыбы. Его авторы режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов отправились в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть.

Миасс осенью.-сайтПутешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. Но на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя. Однако рыбаки в фильме  придерживались иного мнения.
река2Мне вспомнилась встреча на мосту через Миасс у филармонии с челябинским писателем и сценаристом Виктором Петровым. Заговорили про реку, и он вспомнил, как в детские годы приходил на берег – сейчас это набережная вдоль цирка – и ловил раков, их было много…
Известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах.

Теплоход Электрометаллург на реке Миасс. -сайт Фото Е.Ткаченко.1977 г.И еще мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то рядом со мной : или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет? – спросил спросил  один из них у приятеля. Было это все на том же мосту на улице Кирова.

Сейчас на Кировке размещена экспозиция из снимков репортеров газеты «Челябинский рабочий», сделанных в 60-80-е годы. Среди них есть два, которые вы видите: плывет кораблик по реке. Реке Миасс – в городе. Это было в середине семидесятых. А другой снимок сделан был раньше, в пятидесятые годы – все знакомо  на нем сегодняшнему горожанину, вот только – каменная лестница ведет к реке, а по ней, реке, катаются на лодке…

река и лодкиГоворят в одну реку нельзя войти дважды. Жаль, если так, потому что хотелось бы, чтобы и сейчас можно было, гуляя вдоль набережной Миасса, сделать такие кадры.

Сергей Белковский

Фото с корабликом Евгения ткаченко, осень на реке Миасс — старая открытка. 20-е годы.

Новости от Эколайфа

НАНОПЯТКИ в Челябинске /уход за ногами по-новому

Что такое НАНОПЯТКИ? Это новое средство среди тех, что используются для ухода за стопами ног. В набор входит:
— Средство для педикюра 100 мл.
— Перчатки
— Ватные диски для аппликации на ороговевшие участки пяточек и стоп.
— Пемза для обработки пяточек и стоп.
— Инструкция.
Препарат НАНОПЯТКИ создан для ухода за:
• ороговевшими пятками — уникальный состав средства приводит к быстрому размягчению твердого слоя кожи и не затрагивает здоровые ткани, что может произойти, если использовать пемзой после распаривания;
• уход за потрескавшейся, грубой, болезненной кожей достаточно сложен и причиняет немалые беспокойства.;
• для профилактики против образования наростов лишней отмершей кожи — если регулярно использовать состав для очищения кожного покрова, можно предотвратить его огрубение, появление шершавости, белого налета или пожелтения пяточек.
Способ применения
thumb150НАНОПЯТКИ максимально простое в применении средство. Чтобы очистить кожу от отмершего слоя клеток, достаточно нанести небольшой объем средства на ватный диск и приложить его к проблемному участку. Чтобы препарат размягчил кожу, достаточно двух минут, после чего, используя специальный камень, поставляемый в комплекте, нужно удалить избыток наросшей кожи. Вы увидите, как лишняя кожа скатывается. После этого нужно ноги вымыть водой с мылом и смазать пяточки питательным кремом.
НАНОПЯТКИ  в отделе ЭКОЛАЙФ в Челябинске:
— ТЦ МОЛНИЯ на Труда, 166, первый этаж – рядом с отделом Царь-платок,
8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий