Прогулка с братом по берегу озера детства. Кисегач

кисегач 2 сайтЭто мы с братом, давно, очень давно. И вот недавно прошлись по этому берегу и этой воде… Прошлись с Игорем в сентябре  по берегу Кисегача. Это традиция — когда он приезжает в родной город, побывать там — на озере детства.
В это лето озеро отступило на метра три, обнажив свои камни, под ними когда-то ловили раков.
Вот ручей пуповина, соединяющая два озера — Теренкуль и Кисегач. Он высох, а когда-то в нем ловили вьюнов.
И так уже про это место не скажешь — а написано-то было пару лет назад.

Озеро Кисегач — люди, волны, берега на снимках Владимира Белковского. Лето 1967-го года

кс4Ностальгическая прогулка по берегу озера Кисегач. Впечатления не этого года и уже не этого века. 67-й год. Отец сделал в одном экземпляре этот фотоальбом, размером с обычные почтовые открытки. Около ста мгновений того года. наверное, из них и сегодня мог бы получиться хороший комплект открыток. Тем более сегодня. Ностальгия — теплое чувство. Позитивное. Чего сегодня не хватает. Вот несколько страниц из этого альбома.

кс3 кс2 к-с1 альбом2

Альбом КИСЕГАЧ на фоне озера — история неизданной книги поэтической фотографии об уральском озере Кисегач

альбом2-сДавно собирался приехать в Кисегач к Валерию Ивановичу Сорокуну, чтобы вместе полистать макет фотоальбома отца КИСЕГАЧ, составленный из снимков , сделанных в конце 60-х годов. так называемого лирического десятилетия в истории нашей страны. Альбом не вышел в ЮУКИ, макет и снимки остались. Пейзажи и лица людей запечатлены на черно-белых фотографиях, а сколько красок озера…
Оказалось, что Валерий Иванович помнит нашу семью в те годы, про фотографа, который отдыхает и снимает на озере говорили местные жители. «Конечно, снимки замечательные, ощущение красоты и доброты природы в них, что очень важно», — заметил человек, много лет болеющий за сохранение озера Кисегач.
Обсудили возможность сделать проект КНИГА НА СТЕНЕ — из снимков Владимира Белковского. Так они придут к сегодняшним людям и придут на том самом берегу, где когда-то были сделаны.
А я сделал символичный кадр — макет альбома на мостках «купалки» — так когда-то называли это место на фоне сегодняшнего озера.
А еще — портрет главврача санатория КИСЕГАЧ с котом на столе.

ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ПРОГУЛКИ ПО ОЗЕРУ ДЕТСТВА. КИСЕГАЧ

Кисегач Владимира Белковского

Озеро Кисегач, 60-е, фото Владимира Белковского

Простая истина, до которой мы, увы, «доходим», только с годами. А может, раньше просто и не надо. Для того, чтобы получить светлые воспоминания, не всегда нужно ехать за тридевять земель. Достаточно побывать в местах детства. Для меня такое место – озеро Кисегач.  Маленький белый домик на берегу озера, который снимали родители на все лето, там мы с мамой  и братом жили, отец приезжал каждые выходные. Стены этого домика, состоящего из комнатки и кухни, снаружи действительно были побелены. Сохранился этот домик лишь в памяти да на фотографии отца, у которого собрался уникальный художественный фоторассказ об этом уральском озере. Альбом этот существует в единственном экземпляре, на обложке стоит дата – 1967 год. С помощью этих фотографий совершим ностальгические прогулки маршрутами детства.

  сорокун1-с

На месте домика на берегу детства – заброшенное место со следами от костров. Зато рядом, на горке, выросли недавно «городские» многоэтажки.

А сейчас, если посмотреть с этого места увидим новенькую высотку с полукруглыми боками. Неизменной сделают лишь картину лодки на берегу. Кажется, за десятилетия, технология их изготовления и место парковки не изменились.

Кисегачские сюжеты в памяти детства такие же важные и яркие, как другие впечатления того времени («Денискины рассказы» Драгунского, мультфильм «Бременские музыканты»и «Ну, погоди!», кинофильм «Неуловимые мстители», который посмотрел в детстве целых семнадцать раз).

Сколько хороших книжек было открыто и прочитано на этом берегу! Сколько раков было поймано! Раков ловили днем и вечером, с фонариком. Они выползали на луч света. Еще любили нырять за ними с лодки и доставать со дна. (Но это, конечно, днем). Впрочем, раков больше нет, или мне просто не повезло – походил специально по знакомому берегу, попереворачивал  камни – ничего.

Полистал тот редкий фотоальбом из 60-х: вот рак ползает по круглой «арене» тазика, а вот на камне притаился бурундук. Хотелось повторить этот кадр – не встретил бурундука. Да и после детства вообще этого маленького зверька больше не встречал.

На озере есть свои памятные знаки, делающим его узнаваемым с первого взгляда . На Кисегаче – это небольшой островок, кажется он примостился посреди озера. Плавали до него на катере и на паруснике, познакомиться, за ягодами отправлялись с родителями на другие более дальние и большие острова. Вот он , этот знак озера все  на том же месте вдали. Правда, раньше казался недоступным: сколько раз пробовали доплыть до него на простой лодке с веслами  — не получалось. Теперь он сам «подплыл» к берегу. Вообще в детстве все кажется более большим. Тот же двор детства, спустя годы, не кажется таким »царством-государством» , как раньше. Так и этот остров…

Остров это примостился во многих кадрах. Вот на его фоне рыбаки ловят рыбу. Рыбаки и на лодках и на мостках и в воде, по колено закосав штаны, .А вот лыжники скользят по волнам за катером «Мечта» – привозила его на озеро семья Злобиных из Миасса…А вот художница рисует  озеро, сидя на его берегу – кисточка окунается в воду из озера, затем точным движением попадает в нужную краску и уже по белому листу бумаги «побежали» волны…

У каждого из нас есть свои маршруты детства. Как правило, все они вызывают приятные воспоминания. Чтобы пережить их, не всегда нужно отправляться в дальнюю дорогу.

… Положил перед собой две фотографии: на одной белый домик на берегу, на другой – взгляд из «окна» этого домика на выросшую многоэтажку. Между ними сорок лет.  Что увидят на фотографии своего детства мальчишки, которые сегодня ловят рыбу на берегу и катаются по волнам озера на чудо-технике? Лет через двадцать-тридцать, наверное, снова что-то изменится в «кадре» вечного озера. Наверное. Хочется, чтобы при этом комфорт жизни и отдыха на озере менялся к лучшему, а самой природе от этого комфорта бы не убавлялась. Чтобы на пригорке можно было встретить бурундука, а под камнем в воде рака…

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания / Несколько мыслей по поводу фотографии в нашей жизни

Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания , Можно добавить – от того, какими будут снимки, такими будут и воспоминания. Есть известные слова у поэта Николая Доризо: вкладывайте деньги в воспоминания, вкладывайте деньги в чудеса… Это важнее, чем приглаженный и гламурный постановочный снимок в студии, где от тела нет тени и нет теней на лице – словно и не живой человек в кадре. Хотя, иметь просто красивую фотографию, где ты и не такой, как каждый день, а праздничный – тоже хорошо. Но сейчас разговор о другом. Подсказали его мысли из интервью Григория Ярошенко…

Из интервью Григория Ярошенко
— Через 100 лет люди будут судить о нас по нашим фотографиям. Неизвестно, сохранятся ли компакт-диски со снимками, а на бумаге снимки точно сохранятся. Я всегда прошу знакомых распечатывать фотографии, чтобы внуки могли потом найти их на антресолях.
ххх
— Фотография в западном мире развивается очень динамично. Там действительно снимают по-другому. Достаточно увидеть французские выставки, проходящие сейчас в Москве. Там люди намного легче ко всему относятся.
Русские фотографы, и я в том числе, излишне пафосны. Мы делаем нетленки. Это вообще свойственно любому русскому писателю или художнику, все мы очень серьезные. Мы для Запада по-прежнему экзотика. От нас ждут лубка. Кому нужен русский фотограф, который прекрасно снимает римские лестницы? Там своих хватает. Ты покажи русскую бабушку или кемеровских шахтеров. Ты русский – в России и снимай. В этом смысле они правы. Надо работать, учиться, смотреть, не бояться, снимать и показывать.
ххх

— Может быть, это прозвучит высокопарно, но я формирую воспоминания. Приду к кому-нибудь в гости, сделаю несколько кадров, а лет через 50, возможно, это будут единственные снимки, по которым внуки будут вспоминать бабушек и дедушек. Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания: вот какие мы были, вот наша квартира, полочка, которую ты сделал своими руками… Из интервью Григория Ярошенко  РосФото
Григорий Ярошенко родился в 1971 году в Москве. Закончил кинооператорский факультет Всероссийского Государственного Института Кинематографии им. С.А. Герасимова.
Работал телеоператором на канале РТР, в студии «К-2», затем в рекламе и издательском деле.
С 1996 по настоящее время – свободный фотограф. Руководитель отдела визуальных и специальных проектов журналов «Вестник Европы» (Россия) и «Herald of Europe» (UK).
В 2006 году работал в Великобритании, Франции, Италии и США над проектом «Рост» по заказу Михаила Прохорова.
C 2003 года по настоящее время выпускает серию авторских календарей в сотрудничестве с компанией Oil Trade.
С 2006 по настоящее время — серия авторских календарей по заказу компании Mitsubishi Motors.

Мысли по поводу
Люди забывают свою жизнь. Будут снимки – будут и воспоминания: вот какие мы были, вот наша квартира, полочка, которую ты сделал своими руками…
А ведь это действительно так – в этом сверхзадача фотографа, когда он снимает вашу жизнь. И более того – вы сами должны знать об этом, если пригласили фотографа к себе – ты сними, сними меня, фотограф – как поется в песне.
Будут снимки – будут и воспоминания. Это правило проверено на себе. Мой отец много снимал меня, моего брата, наших друзей по дому и двору, поэтому много осталось снимков.

Снимков, ставшими образами, ставшими классикой фотографии. До сих пор жив Буратино, весь ломаный-переломаный, потому что он был героем фотографии ЛЮБОПЫТНЫЙ БУРАТИНО. Вот другая фотография РЕАЛИСТ И АБСТРАКЦИОНИСТ  – я сижу за столом рядом с братом Игорем, мы рисуем – один ровный домик, другой каляки-маляки. Каляками занимался Игорь, ставший замечательным продолжателем реалистической школы живописи. Вот снег нашего детства – он давно растаял. Вот белая лошадь на балконе. Она тоже осталась в моей памяти, возможно благодаря фотографии отца.

Будут снимки – будут и воспоминания. Это очень точно.
Сергей Белковский

Полезность и Позитив – «два кита» сайта ЭКОЛАЙФ

Две задачи у нашего сайта
— наполняться позитивными и полезными материалами
— информировать о том, как можно стараться сделать свою жизнь и свой быт более комфортным, живя не в самом экологически полезном уголке России
Сайт ЭКОЛАЙФ существует больше пяти  лет. На нем почти в двух десятках разделах собрано более трех тысяч  публикаций.

Сайт готов сотрудничать с предприятиями Южного Урала, производство и продукция которых загрязняет «наш общий дом», рассказывать о всех позитивных шагах, предпринимаемых там, чтобы облегчить экологическую нагрузку на регион. В таких рассказах несомненно должны быть заинтересованы и сами гиганты и негиганты производства, ведь убирать «среду обитания» челябинцев и южноуральцев – наша общая задача. Если те, кто выпускает в пластиковых бутылках воду и другие напитки, которыми загрязняется природа и улицы города, становится инициатором уборки леса и улиц, то МОЛОДЦЫ. Это всего лишь один пример. Должны быть другие. О них будет рассказывать наш сайт. И такие новости попадут  в информационную среду, в которой будет Полезность и Позитив.
Возможное сотрудничество можно обсудить – 8-912-8918-496

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, Прогулки по лесу с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий