Челябинск и Магнитогорск в числе самых-самых по экологии в России

река2Сергей Донской, глава Министерства природных ресурсов и экологии, рассказал, в каких городах страны экологическая ситуация наиболее сложная. По загрязнению воздуха в сомнительные лидеры выбились 9 крупных населенных пунктов, среди них и мегаполисы.

— Если исходить из абсолютных показателей по загрязнению воздуха – а это основной фактор, влияющий на здоровье людей, – то наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске, — сообщил Донской в интервью «Ведомостям».

Увы, вряд ли жителей Челябинска и Магнитогорска такое известие удивило. Увы, к таким показателям они давно привыкли, они живут в такой ситуации.

Три вопроса Главе Челябинска в год экологии

Городской бор Челябинска на снимке Игоря Стоякина

В год защиты окружающей среды челябинский сайт Эколайф74 обратился к главе администрации Челябинска Сергею Давыдову с просьбой ответить на три экологических вопроса. Спустя довольно короткое время Ecolife74.ru получил письмо с ответами, подготовленными управлением  экологии администрации. Полученные ответы, возможно,  порождают новые вопросы, но чтобы обсуждать экологические проблемы родного города, для этого нужно сначала  иметь максимально полную информацию. Такая возможность предоставилась.

Вот несколько цитат из  полученного письма.
— По данным доклада Госкомгидромета России город Челябинск впервые покинул печально известный список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения.
— В 2012 году работа Администрации города Челябинска в области охраны окружающей среды  отмечена Главной наградой международных экологов премией  «Global Eco Brand Award» в номинации «Eco City Brand – 2012».

— На территории города Челябинска произрастает свыше 50000 штук аварийно-опасных деревьев породы тополь бальзамический, вяз мелколистный, клен ясенелистный, ива ломкая. Проведение омолаживающей обрезки аварийно-опасных деревьев является единственным методом, обеспечивающим устранение аварийных ситуаций и сохранение зеленых насаждений

— Впервые в уральском регионе, Администрацией города заключены долгосрочные соглашения об оснащении за счёт собственных средств источников с организованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ предприятий приборами непрерывного контроля за уровнем выбросов  (ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧЦЗ», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ЧКПЗ», ОАО «Фортум»). Указанное соглашение уже реализовано ОАО «Челябинский цинковый завод» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», представлены мероприятия по оснащению источников выбросов газоанализаторами ОАО «ЧЭМК» и ОАО «Фортум».  Продолжение этой работы планируется Администрацией города и в дальнейшем.

Еще несколько фрагментов из этого «экологического письма».
Общая площадь зеленых насаждений в городе Челябинске – 12215 га, что составляет 111 м2/чел – один из лучших показателей среди городов УрФО.
Общая площадь зеленых насаждений включает в себя:
— зеленые насаждения общего пользования (парки, сады, скверы, бульвары);
— зеленые насаждения ограниченного пользования (внутри жилой застройки, стадионы, промышленные площадки, коллективные сады);
— памятники природы Челябинской области (Челябинский городской, Каштакский боры);
— земли специального назначения (питомники, кладбища, защитные полосы вдоль ж/д и шоссе).
Высадка зеленых насаждений на территории города производится в соответствии с Инструкцией по созданию и содержанию зеленых насаждений в городе Челябинске утвержденной Постановлением Главы города Челябинска от 02.12.2004 № 2200-п (далее – Инструкция). Согласно Инструкции приемка работ по озеленению осуществляется заказчиком (инвестором) у исполнителя работ по озеленению по достижении приживаемости высаженных деревьев и кустарников. По результатам составляется акт приемки выполненных работ установленной формы. В соответствии с Гражданским Кодексом РФ, в дальнейшем организация, высадившая деревья, несет гарантийные обязательства в пределах срока, установленного контрактом между заказчиком (инвестором) и исполнителем работ по озеленению и, в случае гибели зеленых насаждений, производит их замену.
Мероприятия программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска» направлены на улучшение пропускной способности улично-дорожной сети города, что позволило значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта – основным загрязнителем атмосферного воздуха. По данным доклада Госкомгидромета России город Челябинск впервые покинул печально известный список городов с наиболее высоким уровнем загрязнения.
В 2012 году работа Администрации города Челябинска в области охраны окружающей среды  отмечена Главной наградой международных экологов премией  «Global Eco Brand Award» в номинации «Eco City Brand – 2012». Члены конкурсной комиссии, в которую входят представители Росприроднадзора России, Российской академии естественных наук и комитета по экологии и ресурсосбережению Российской торгово-промышленной палаты высоко оценили работу Администрации города Челябинска. Высокая награда говорит о признании работы Администрации Челябинска по охране окружающей среды.
Администрацией города осуществляется принятие мер по увеличению площади зеленых насаждений города, так в 2011 году, в рамках подписанного соглашения об осуществлении взаимодействия в области охраны окружающей среды, промышленными предприятиями ОАО «ЧЦЗ», ОАО «ЧМК», ОАО «Фортум», ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧТПЗ» высажено 4097 штук деревьев лиственных пород.
В 2012 в рамках выполнения Соглашений о взаимодействии в области охраны окружающей среды ОАО «Фортум» высажено 1000 деревьев, ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод» высажено 200 деревьев.
Всего за 2012 год на территории города высажено 6297 деревьев лиственных пород.
Администрация города продолжает работу с крупнейшими промышленными предприятиями города по увеличению объемов высадки зеленых насаждений в 2013 году.

В ознаменование Года охраны окружающей среды специализированными предприятиями, по состоянию на 30.06.2013, на территории города высажено 3482 деревьев лиственных пород, осуществлена обрезка 7500 аварийно-опасных деревьев, выполнено под оформление цветников на площади 45815 кв. метров, выполнено устройство газонов на площади 32565 кв. метров.
На территории города Челябинска произрастает свыше 50000 штук аварийно-опасных деревьев породы тополь бальзамический, вяз мелколистный, клен ясенелистный, ива ломкая.  Все жилые зоны застройки периода  30-х — 70-х годов озеленены деревьями этих малоценных быстрорастущих пород. В условиях значительной загазованности воздушного бассейна срок активной жизни деревьев существенно сокращается: к 40-50 годам деревья имеют очень хрупкую древесину, широкую крону и большую высоту, что дает веское основание для проведения омолаживающей обрезки. Мероприятия по омоложению деревьев в жилых зонах, внутриквартальных проездах никем ранее не выполнялись. В настоящее время все деревья достигли предельного возраста, в связи с чем, участились случаи нанесения вреда имуществу и здоровью граждан города вследствие падения веток аварийных деревьев, так 07.06.2006 года по адресу ул. Свободы у дома № 66 произошло падение на человека ветки дерева породы тополь, со смертельным исходом.
Омолаживающая обрезка не является сносом дерева, это глубокая обрезка ветвей старой кроны деревьев до их базальной части, с целью стимуляции образования молодых побегов и формирования новой кроны. К хорошо переносящим обрезку деревьям относятся липа, вяз, тополь, ива, яблоня, клен ясенелистный, ясень пушистый, ель обыкновенная, осина – «Озеленение населенных мест. Справочник» – Москва, Стройиздат 1987.
Проведение омолаживающей обрезки аварийно-опасных деревьев является единственным методом, обеспечивающим устранение аварийных ситуаций и сохранение зеленых насаждений.
Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан в соответствии со статьей 260 УК РФ является уголовно наказуемым деянием. На момент выявления фактов незаконного сноса установление лица осуществившего незаконный снос невозможно – Администрация города не обладает аппаратом и полномочиями для ведения оперативно-розыскной деятельности. В связи с этим Управление Экологии и природопользование Администрации города Челябинска направляет документы по выявленным фактам незаконного сноса зеленых насаждений в Прокуратуру города Челябинска для принятия мер по розыску и привлечения преступников к уголовной ответственности. В дальнейшем, взыскание стоимости ущерба за незаконный снос зеленых насаждений осуществляется с виновных лиц в досудебном и судебном порядках. За 6 месяцев текущего года выявлено 22 факта незаконного сноса зеленых насаждений.
В досудебном порядке с нарушителей взыскано 435 960 рублей..
Челябинск в настоящее время является крупным промышленным центром России. Экологическая обстановка в городе формируется деятельностью предприятий металлургии, машиностроения, энергетики, стройиндустрии и автотранспортом.
Мониторинг состояния атмосферного воздуха на территории города Челябинска осуществляется круглосуточно на 8 стационарных наблюдательных постах Челябинским Гидрометцентром. Контрольные замеры превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ периодически показывают по таким веществам, как окислы углерода и  окислы серы. Данный факт усугубляют неблагоприятные метеорологические условия (НМУ), которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Таких дней в 2012 году было более 100.
Состояние атмосферного воздуха в городе Челябинске определяется не только за счет выбросов крупных промышленных предприятий. Хотелось бы отметить, что в последние годы, значительная доля выбросов вредных веществ, приходится на автотранспорт за счет увеличения его количества.
Администрацией города Челябинска ежегодно осуществляются мероприятия по строительству транспортных развязок и расширению проезжих частей, что обеспечивает перераспределение транспортных потоков и снижение транспортной нагрузки, которые влекут за собой снижение влияния выбросов на население г.Челябинска.
Основные загрязнителя атмосферы города – предприятия металлургии, машиностроения, энергетики, на долю этих предприятий приходится 98,45% от общего количества выбросов загрязняющих веществ, в соответствии с  постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2009 №285 «О перечне объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю», являются объектами федерального государственного экологического контроля, который на территории города Челябинска осуществляет Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области (г.Челябинск, ул. Елькина, 75, тел. 237-81-83), которое подчиняется непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Тем не менее, Администрацией города проведена совместная работа с крупными промышленными предприятиями – основными загрязнителями окружающей среды города. Впервые в уральском регионе, Администрацией города заключены долгосрочные соглашения об оснащении за счёт собственных средств источников с организованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ предприятий приборами непрерывного контроля за уровнем выбросов  (ОАО «ЧЭМК», ОАО «ЧЦЗ», ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ЧКПЗ», ОАО «Фортум»). Указанное соглашение уже реализовано ОАО «Челябинский цинковый завод» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод», представлены мероприятия по оснащению источников выбросов газоанализаторами ОАО «ЧЭМК» и ОАО «Фортум».  Продолжение этой работы планируется Администрацией города и в дальнейшем..
А вопросы, с которыми обратился сайт Эколайф74 , были следующие.
1.Сложились ли в Челябинске необходимые условия для успешной «зеленой революции»?
2. Будет ли когда-нибудь над Челябинском воздух таким, как над другим уральским городом Миассом или это несбыточная мечта?
3. Сможет ли город  стать зеленым хотя бы таким, как в 60-70-е годы прошлого века. Когда это может произойти и что для этого делается уже сейчас?
Подготовил Сергей Белковский

Новости от Эколайфа

душ банер Душ Алексеева — не просто душ, точнее это не тот душ, под которым просто моются дома.

То, что контрастные процедуры являются эффективными при ожирении, было известно давно. Но они не всегда хорошо переносятся, некоторым даже представить трудно, что ЭТО можно перенести. Поэтому Жан Мартен Шарко, французский врач, один из основоположников современной невропатологии и психотерапии, в 19 веке создает душевую установку, подающую воду под большим напором.

Читать далее

Запись опубликована в рубрике Технологии комфорта, Экологическая жизнь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий