Кредитные уроки от Сбербанка

сбер2-сСбербанк на Урале в последнее время оказался в центре множества публикаций. их было не 5  и не 7 — гораздо больше. Впрочем, повод для них вряд ли был приятен  для  банка №1.

Житель Челябинской области Г. обратился к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой с жалобой на действия Сбербанка, который якобы продал несуществующий долг коллекторскому агентству ООО «Югорское коллекторское агентство».

«В декабре 2012 года мною был взят кредит в Сбербанке. В октябре 2013 года он был погашен. Но работники Сбербанка полтора года меня терроризировали, говоря, что я не выплатил кредит. Сначала это была сумма 10 рублей, потом 1,5 тысячи рублей, потом 2700 и так далее, до 30 тысяч рублей, — написал в обращении Уполномоченному пострадавший челябинец. – Затем они этот несуществующий долг продали в Югорское коллекторское агентство, которое продолжает меня терроризировать».

Уполномоченному по правам человека была представлена справку из Сбербанка о том, что «действие кредитного договора прекращено в связи с полным исполнением обязательств заемщиком». Тем не менее, есть судебный приказ Мирового судьи, который, рассмотрев заявление ООО «Югория» о взыскании задолженности с гражданина, постановил взыскать с должника 73 436 рублей 80 копеек.

Сообщения об этом стали появляться одно за другим. Пресс-служба Сбербанка была вынуждена разослать свой взгляд на освещение этой ситуации.

— Гражданин Г. оформил в Челябинском отделении Сбербанка потребительский кредит на сумму 80 тысяч рублей. Вскоре он начал допускать просрочки платежей и систематически задерживал выплаты на 1-2 месяца. В октябре 2013 года заемщик внес платеж в частичное погашение задолженности по кредиту, после чего остаток долга составил 21 тысячу рублей, о чем ему было известно. С тех пор выплаты по кредиту он совсем прекратил, — говорилось в распространенном пресс-службой банка заявлении. И далее:

— В течение 3-х лет сотрудники банка сообщали клиенту через звонки и смс о наличии задолженности и предлагали способы ее урегулирования. К сожалению, клиент уклонялся от контактов и выплаты долга.

Согласно кредитного договора, «банк имеет право полностью или частично переуступить свои права другому лицу, имеющему лицензию на право осуществления банковских операций, а также лицу, не имеющему такой лицензии». К таким мерам банк прибегает в тех случаях, когда заемщик сознательно уклоняется от выплаты долга и не заинтересован в решении вопроса в досудебном порядке. В связи с этим, в 2015 году задолженность Г. была передана по договору уступки прав требований в ООО «Югорское коллекторское агентство» (ООО «Югория»).

Поэтому обязательства заемщика перед банком считаются выполненными, а кредитный договор закрытым, о чем клиенту была выдана справка почти через год после уступки прав требований коллекторскому агентству. Теперь по закону он несет обязательства выплаты задолженности перед ООО «Югория».

Мы предполагаем, что клиент, зная о наличии у него непогашенного остатка кредита, намеренно вводит в заблуждение общественность, суд и уполномоченного по правам человека в Челябинской области, продолжая уклоняться от выполнения своих финансовых обязательств и надеясь таким образом избежать выплаты долга.

Если честно – от потока публикаций уже с цитатами из «опровержения» от банка ясности не прибавилось. Так все-таки должен Г. Пусть не банку уже, а агентству и сколько должен? Почему в судебном приказе Мирового судьи фигурирует: постановить взыскать с должника 73 436 рублей 80 копеек. А кредит был весь 80 тысяч.

Раз эта история получила такой резонанс, можно надеяться, что ответы на эти вопросы тоже будут.

Но за этим частным фактом можно увидеть другие уроки. Они касаются, как профессии журналиста. Так  и вообще ситуации, когда вынужден жить в кредит. Но не хочется оказаться в кредитном рабстве.

Сначала о первом. Когда был студентом журфака и начинал работать в прессе в советское время было четкое правило, соблюдение которого было обязательно: готовя публикацию . в которой есть конфликт, обязательно выслушать мнение обеих сторон. Сейчас, похоже, это правило не соблюдается. Как видим, зря.

А теперь – о жизни в кредит.

Кредитная ответственность россиян вряд ли сильно выросла за последний год. Так в  2008 году  15%  граждан считали, что не платить по кредитам допустимо при определенных обстоятельствах. В 2015 году эта доля уже выросла до 37%. Об этом свидетельствовали данные опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

Специалисты задавали вопрос: «Насколько Вы согласны с мнением о том, что возвращать взятый в банке кредит не обязательно, если для этого есть веские основания?» В числе людей согласившихся с данным мнением больше оказалось мужчин, чем женщин.

Как отметили исследователи, чем выше был уровень образования респондентов, тем реже они поддерживали мнение о допустимости кредитного невозврата.

В глазах многих граждан решение не возвращать кредит становится оправданным, если банк, например, сам обманул клиента, скрыв реальную стоимость кредита. Это наиболее популярное основание для невозврата. На втором месте вариант «банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту». На третьем — ответ «человек не может платить по кредиту из-за внезапно возникших обстоятельств».
В 2014 году заемщики стали выходить на просрочку гораздо быстрее. Например, в 2011 году первые просрочки по кредиту в среднем появлялись через 9 месяцев, а в 2014 – уже через 4 месяца. Наиболее часто просрочки показывает потребительское кредитование, в частности кредиты наличными, кредитные карты, POS-кредиты.

И ЕЩЕ ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ  —

КАК НЕ ПОПАСТЬ В КРЕДИТНОЕ РАБСТВО

Один умный человек  сказал: сейчас в мире новый рабовладельческий порядок, основа его – кредиты. Когда мы говорим, что весь цивилизованный мир живет в кредитах, выдаем это за абсолютное благо, забывая, что кредит делает человека зависимым, вселяет в него страхи  потерять работу, в итоге делает менее свободным. / Цитата/.
Что может произойти в жизни тех, кто живет в кредит и вдруг-да лишится работы. Кредит дал им возможность пожить «как люди», приобретя, скажем, автомобиль. Теперь же он может стать непосильной гирей на шее семьи. Можно, конечно,  сказать, мол, сами виноваты, надо было думать, когда брали. Действительно, надо. Но тогда даже намека не было на то, что грянет кризис и что можно лишиться привычной работы. Кредиты создавали иллюзию того, что можно жить сытно. Если кредит снова сделает человека голодным, значит злым и социально опасным.
И тогда в стране может появиться новый «класс» – речь сейчас не о рабочих и крестьян, о них в последние перестроечные годы говорилось все меньше, да и  порастеряли они свои ряды за последние годы. Речь о другом – «классе» тех,  кто взял кредит и не рвется, не мечтает, что удивительно, его возвращать. А если объединить его с «классом» обманутых дольщиков, ожидающих свои законные  квадратные метры? Так что в нашей стране, где как не было среднего класса, так и не видно его вновь, резкие движения делать не стоит, нужно семь раз отмерить прежде чем…
И все же банк – это не то место, где можно взять деньги и не возвращать их назад. Как известно – берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда. Российский авось здесь не пройдет.
Так вслед за цивилизованным миром мы шагаем в «страну вещей», жертвуя своей свободой.
Кто серьезно испугался финансового кризиса? Прежде всего, те, у кого на плечах невыплаченные кредиты. У кого же этого груза нет, говорят, что их серьезно кризис не коснется, главное, чтобы была работа.
Банку деньги возвращать придется.  Банк, который не может защитить мои сбережения, – а ведь то, что выдано кредитом кому-то было чьим-то сбережением,  — у меня лично к такому банку отношение особое. Как минимум. настороженное.
Интересно, каков сейчас «вал» задержек с не возвратом кредитов? Тем более – кризисные времена не кончились, да и зарплата мало у кого  растет, растут лишь цены на все. ..
Эти заметки сделал несколько лет назад, в разгар кризиса, когда, казалось, он вот-вот и закончится.  \

Жизнь показывает —  стоит напомнить. И 1 и 5, и 7 раз…

Сергей Белковский

 

Запись опубликована в рубрике Новости челябинских банков, Технологии комфорта с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий