У таежного фермера Яценко. Там где купол отражает солнце

13754295_1040703712644682_3513954925032586388_nВ августе Виктор Прокопьевич отметил 82 года. И он, по –прежнему, «на коне». И в переносном и в прямом смысле. Фермер из таежной глубинки, последний из Магекан фермерства по-старинке, когда может и живет своим натуральным хозяйством… И когда за продуктами к нему в лес приезжают  специально – за натуральным…

Уже несколько лет стараюсь  заезжать к Виктору Прокопьевичу в его владения под Атляном. Как всегда, крепкое рукопожатие, радость на бородатом лице, отложил дела.

13709859_1040703762644677_4439262165281941295_nКогда сели за стол, хозяин поставил свой  фирменный напиток. Как без него:
«Ну как?» — поинтересовался. «Легко идет, градусов 20 будет:»
— Все 40, просто очистка настоящая, молочная, — загадочно говорит,- а всех секретов не называет, вместо того снова наливает из большой бутыли коричневатую от орешков смесь.

Валентина Степановна приготовила еду: помидоры, хлеб собственного приготовления, в центре стола на большой тарелке горка картошки.
Разговоры за столом — о хозяйстве, возрасте и о картошке:
— Мой дом в центре хозяйства: вышел утром из дома — и уже на работе. А возраст — это все относительно: моей маме, например, было за 90, когда она просила помочь ей влезть на стог сена, чтобы правильно его завершить: сложить макушку так, чтобы дождь не мочил.

Подняли стопку – за здоровье…
Продает фермерское хозяйство —  молоко, мясо, яйца. Благодаря молоку и мясу провели к дому электричество, построили собственную подстанцию, дорогу к ферме привели в порядок.
13728978_1040703715978015_5101503744133144748_n— Единственное, что мы не продаем, — это навоз, «продукт» этот стратегического значения. А покупатели есть: рядом садоводческие товарищества. На хорошо унавоженной земле можно получить до нескольких сот килограммов картошки с одной сотки, — считает фермер Виктор Яценко.
Купол будущей часовенки светился от лучей августовского солнца. По траве возле дома бегали крольчата, важно ходил петух, суматошно бегали возле него курицы, неподалеку блеяли овечки…
Посмотреть на такой «контактный зоопарк» много раз привозили на ферму к Яценко своих детей и внуков знакомые и незнакомые.

часовня-3-сайтВ крестьянском хозяйстве «Благодатное» может появиться своя часовенка. Хозяин «Благодатного» фермер Виктор Прокопьевич Яценко эту идею вынашивал давно.
Мы подошли к месту, где должна будет вырасти часовенка. Яценко положил руку на купол, играющий золотым цветом – изготовили ему его мастера из Трехгорного.
— Часовенка эта, надеюсь,  появится в память о раскулаченных крестьянах, — говорит он и смотрит в небо… Вот так, — добавляет Яценко.

А еще в этот раз увидел тот самый «суминский» плуг – о нем раньше слышал , но увидел впервые. Когда-то губернатор Петр Сумин вручил этот конный плуг фермеру Яценко. Об этом Виктор Прокопьевич любит вспоминать, а еще о том, что с Суминым они земляки. Что помнил будущего губернатора еще мальчишкой. А на самодеятельной картине-пейзаже Верхней Санарки  запечатлен и маленький домик, в котором прошло детство Петра Ивановича.

Высказался уральский фермер и о текущем моменте: санкции плюсом для него не стали – солярка-то подорожала, а молоко у моих коров нет, осталось на прежней цене, — резюмирует он.

— Идет сейчас борьба телевизора с холодильником, – так образно обрисовал он картину.

Обойдя его владения, встретил старый уже давно негодный для работы холодильник. А на нем бюст Ильича. Кто-то привез. Да так он и остался на этом месте. Ленин в лесу.

Виктор Яценко и его супруга Валентина Степановна  не успевают за день переделать все свои хуторские дела – несколько коров и лошадей, десятки овец, не считая птичьего царства – вот их хозяйство, именуемое Крестьянским хозяйством «Благодатное»  – среди гор и лесов. Я ходил среди мычания, ржания и птичьего гомона и с удовольствием фотографировал. Так получился этот фоторассказ. О необычном хуторке на карте нашей области. Виктор Яценко поделился приятной новостью: его хуторок появился на настоящей карте. Но маленькая точка на бумаге мало что скажет непосвященному. Это тот случай, когда лучше увидеть самому.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Фотографии автора

KK-XSVu4IksНовости от Эколайфа — про кокосовое масло

Раньше считалось, что кокосовое масло вредно, так как в нем содержится большое количество различных жиров. Сегодняшний же взгляд иной — теперь в питании возвращаются к использованию кокосового масла именно потому, что оно может помочь от многих  недугов. Кокосовое масло  единственное масло, которое не разрушается под воздействием высоких температур, это   важно в здоровом питании. Кокосовое масло  —  полезный и вкусный пищевой продукт.  Его применяют  при диетическом питании, для профилактики некоторых заболеваний, а так же в повседневном рационе. Диета, основанная на овощах с кокосовым маслом, используется для сброса лишнего веса.

Читать далее

 

Запись опубликована в рубрике Прогулки по лесу, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий