Таганай на новом экологическом пути – в биосферный резерват

злат сайт 1Над созданием биосферного резервата работают в министерстве экологии.

Новый заповедник, попадающий под международную защиту, займет часть территории Златоустовского, Миасского, Карабашского городских округов и Кусинского района. В него войдут: национальный парк Таганай, Аршинский природный заказник и памятник природы озеро Тургояк с прилегающей территорией.

Национальный парк «Таганай» готовит заявку в Российский комитет ЮНЕСКО с перспективой попасть в резерват.На координационном совете по развитию туризма под председательством губернатора Бориса Дубровского проект создания биосферного резервата представил директор национального парка «Таганай» Алексей Яковлев.

Появление в Челябинской области природной территории с международным статусом поможет популяризировать  экологический туризм в регионе.

Программа «Человек и биосфера» под эгидой ЮНЕСКО появилась в 1971 году. Идея её создания принадлежит советским и американским ученым.

России является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными в России являются Астраханский биосферный резерват, Угра в Калужской области. Сообщает сайт Медиазавод.

Функции биосферных резерватов:

— Сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов.
— Научно-техническая — проведение научных исследований и мониторинга, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, поддержка демонстрационных проектов устойчивого развития.
— Развитие – содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении.

Запись опубликована в рубрике 1000 и одно дерево, Прогулки по лесу, Точка на карте. Южный Урал с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий