Миасс-река по городу течет, или стоит?

река2Река цветет, зеленеет и медленно течет…

Как-то в  фильме «Река и город», который был  показан  на фестивале экологических фильмов Челябинской области, можно было  узнать о съедобности пойманной в этой реке рыбе. Этот фильм снят авторским коллективом программы «Простые радости». Его авторы режиссер Павел Сумской и оператор Дмитрий Панов отправились в путешествие по Миассу в черте города, чтобы узнать, что происходит с рекой сегодня, ловят ли в ней рыбу, и самое главное, можно ли эту рыбу есть.

река3Путешествие съемочной группы началось от Шершневской плотины и закончилось постом ГАИ на ЧМЗ. В начале пути вода в Миассе почти такая же, как в Шершнях, а следовательно, соответствует всем нормам. Но на выходе из города река перестает быть рекой, а становится полностью техногенным водоемом, вода в ней – целиком сточные воды. На участке от Свердловского проспекта и далее рыбу, пойманную в Миассе, употреблять в пищу нельзя. Однако рыбаки придерживаются иного мнения.
Мне вспомнилась встреча на мосту через Миасс у филармонии с челябинским писателем и сценаристом Виктором Петровым. Заговорили про реку и он вспомнил, как в детские годы приходил на берег – сейчас это набережная вдоль цирка – и ловил раков, их было много…
— Всем известно, что рак в плохой воде жить не будет, раков даже используют как биоиндикаторы для мониторинга состояния воды в различных водоемах, – говорит Павел Сумской.
И еще мне запомнились слова двух подростков, шедших как-то впереди: или я плохо учился по географии, или что-то здесь не так – но река должна течь, а Миасс здесь разве течет? – спросил он у приятеля. Было это все на том же мосту на Кирова.

Фильм этот — уже ближайшая, но история. А вот эти снимки совсем свежие. Сделал их в конце июля 2016 года.

Сергей Белковский
шоконат косметикаНовости от Эколайфа

Подарки, как известно, бывают разные. В том числе – экологические. Тем более следующий   год объявлен годом экологии в России.

Это актуально. И хотя все понимают, что с экологическими проблемами в стране быстро не справиться, тем не менее все большее количество людей стараются окружить свой быт и свою жизнь вещами экологичными, приятными и полезными.

Для них – эти товары, которые легко станут желанным подарком .  Представляем рейтинг наиболее популярных товаров, которые приобретаются в отделах Эколайф в Челябинске в последнее время.

1. Плетеные вещи для интерьера – корзины для белья, столики, стелажи, подставки для цветов, комоды. Представлены в отделе Эколайф — в Молнии на Труда. 166, первый этаж.

2. Солевые лампы – ионизаторы в доме. Разного вида и веса, от 2 до 5 кг.  Приобрести можно в отделах Эколайф – по Труда, 166, ТЦ МОЛНИЯ, на первом этаже.

3. Зубные натуральные пасты из Таиланда. Лотосовые тайские черные зубные пасты. Приобрести можно в отделах Эколайф – по Труда, 166, ТЦ МОЛНИЯ, на первом этаже.

4. Натуральные дезодоранты – кристаллы свежести. Выбрать и приобрести можно по двум адресам Эколайф. – на Труда .

5. Носочки для педикюра пользовались большим вниманием и спросом перед летом, летними отпусками. Неожиданно – перед Новым годом. Видимо, в качестве подарков. Как говорится, готовь сани летом, а носочки для педикюра – зимой.

6. Минеральная декоративная косметика. Многофункциональная косметика – в Молнии на Труда. отдел Эколайф.

Чтобы подробнее узнать про заинтересовавшие вас товары, наберите в поисковике нашего сайта интересующий вас товар, публикации о нем появятся на ленте сайта. О товарах в специальной рубрике Экотовары в Челябинске — в меню главной страницы свйта.

Запись опубликована в рубрике Очистка воды, Технологии комфорта, Точка на карте. Южный Урал, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий