Мед-история: как и где все начиналось

первосторитель - фото БакинаСтранный вопрос: любите ходить в поликлинику или в другое медицинское учреждение города? Странный, потому что ответ очевиден: что вы, конечно, нет. Есть маршруты получше и повеселее. И все же давайте совершим такую прогулку, причем, в надежде, что она оставит в памяти немало неожиданных и интересных впечатлений.

Итак, несколько интересных страниц и фактов из мед-истории города Челябинска. В 1775 году, через 39 лет после основания Челябинска, в городе появился первый врач, этим лекарем был назначен Иван Кноблох из Оренбургского пехотного полка. Врачевал он в захолустном городе шесть лет, после ликвидация воеводства должность лекаря была упразднена. Население вновь было вынуждено идти к местным знахарям и повивальным бабкам.

Следующий важный шаг в истории развития медицины в городе пришел с бедой. Беду эту назвали «поветрием», уносившим жизни и людей и крупного рогатого скота. Так в 1786 году медицинская коллегия Сената направила на Южный Урал экспедицию во главе с лекарем Степаном Семеновичем Андреевским и двумя помощниками-подлекарями, фельдшерами как бы сказали про них сейчас, для изучения природы заболевания в уездном городке. Сколько человеческих судеб и трагедий, горя и беды прошло перед глазами этих, приехавших в глушь столичных людей, можно только предположить. Еще сложней будет представить, как молодой врач,  ему не было тридцати лет, во второй год пребывания в Челябинске решится на рискованный шаг. Чтобы доказать, что болезнь заразная, в присутствии городничего, судьи и своих помощников Степан Андреевский привил себе выделения из язвы больного человека. Что с молодым врачом будет дальше – никто не знал, сам он тоже. Это был первый в мире случай, когда врач с риском для жизни пошел на смертельно опасный эксперимент. Все, что происходило с ним дальше, врач тщательно вносил в скорбный листок/историю болезни/. Когда наступили, как Андреевский писал впоследствии, »расстройство и помешательство мыслей, соединенные с великим страданием», он все же продолжал вести записи своей «истории болезни». Лечил и ухаживал за ним его помощник Василий Григорьевич  Жуковский.

Челябинский эксперимент подтвердил – обнаруженная на Урале болезнь – инфекционная. Это был подвиг, подвиг, прославивший и уральскую землю. Болезнь Андреевский назвал сибирской язвой. Так в медицине появилось понятие – «сибирская язва», про которую слышал сейчас, наверное, каждый человек.

Отчет о деятельности экспедиции и книга «О сибирской язве» получили высокую оценку медицинской коллегии в Петербурге, а сами участники «уральского похода на язву» награждены орденами. Андреевскому было присвоено звание штаб-лекаря, Жуковскому – лекаря.

После четырех лет участники экспедиции вернулись в С-Петербург. Кроме одного: Жуковский пожелал остаться в Челябинске и его желание было удовлетворено.  Так врач сменил жизнь в столице на глухую провинцию. И это была уже другая история.

Более полвека он работал и жил в Челябинске. Больных принимал в кабинете в своем доме по улице Сибирской, расположенном на перекрестке теперешних улиц Труда и Цвиллинга. Каждый день тысячи людей проходят мимо этого места, даже не подозревая о личности, жившей здесь долгие годы. Лежачих больных врач посещал на дому, так как в городе в те годы еще не было ни одной больницы. Было принято: заболевших солдат гарнизона из казармы по указанию городской управы поселяли к жителям города. И те были обязаны ухаживать за ними, заменяя медицинских работников. Врач Жуковский же посещал больных и давал врачебные рекомендации и медикаменты. У этой формы обслуживания на дому было даже свое название: «передвижной военный госпиталь». На существования такой «формы» медицинского обслуживания  – на содержание и лечение солдат гарнизона выделялись деньги – по 32 копейки в день. Это была сумма немалая, но доставалась она из «кошельков» челябинцев.

Семьи были в основном многодетные, места в доме было мало, и если поселялся еще больной солдат, то заболевала вся семья. Такие случаи были нередкими. Это тревожило  и возмущало  горожан. Поэтому в 1823 году жители собрались на сход, на котором купец Максим Ахматов пожертвовал 800 рублей. На эти деньги под изолятор для заболевших солдат был приобретен дом по улице Покровской на берегу реки Миасс. Это было там, где сейчас расположен Дворец спорта «Юность». Штата в появившемся изоляторе не было. Городская управа, город, как бы сказали сейчас, взял на себя расходы только по отоплению, освещению и ремонту этого дома. В нем было две комнаты и кухня, а так же во дворе баня и погреб.

Больница в городе появилась  в соответствии с царским указом в 1828 году. Тогда городская управа решила открыть ее в помещении существующего уже изолятора. Возглавить новую больницу предложили Жуковскому. Он был категоричен: для больницы здесь место мало, нельзя было разместить 15 коек, что являлось необходимым минимумом. Власти пообещали построить здание для первой больницы.

И вот только почти через век после образования города, в нем появилась больница. В ней было десять коек, работало в ней шесть человек. Возглавлял больницу и был в ней единственным врачом Василий Григорьевич Жуковский. Его имя сейчас открывает список главных врачей первого медицинского учреждения Челябинска – городской клинической больницы №1. Возглавлял он ее с 1828 по 1837 год. Умер Василий Жуковский в 1840 году. У него было  три сына. Двое – сенаторы в С-Петербурге, младший, Иван, был городским головой, чиновником в Оренбургской администрации. Вспоминается он и в качестве краеведа Южного Урала.

Обещанное новое помещение больницы было построено только через десять лет. Появилось оно у моста через реку Миасс, напротив нынешней филармонии и бывшей табачной фабрики. В 80-е годы прошлого века на этом месте был установлен памятник первостроителям города, но не «устоял». Сейчас на этом месте другой памятник – композитору Сергею Прокофьеву. Он смотрит в сторону концертного зала, носящего его имя. И мало уже кто знает и даже догадывается о том, что на этом месте появились когда-то «ростки» нынешней челябинской медицины. В новом здании у реки больничных мест стало больше – вначале их было двадцать, затем выросло до тридцати. На этом месте больница просуществовала больше сорока лет.

Андреевский и Жуковский.  Два врача, приехавших из столицы тогдашней России, с которых многое началось для становления медицины в Челябинске. Сегодня имя Жуковского носит одна из улиц города в Курчатовском районе, именно этого Жуковского, а не другого, хорошо известного по школьной программе по литературе. А именем Андреевского назван сквер в Центральном районе / на пересечении улиц Воровского, Энгельса и Худякова/.

Преемником Василия Жуковского стал медико-хирург Корнилий Покровский. Корнилий  Иванович был первым в нашем крае хирургом. Был он человеком состоятельным, оставившим своим сыновьям, в отличие от своего предшественника, большое наследство.

Удивительные вещи, трогательные совпадения можно обнаружить, глядя назад, перебирая факты и даты.

Корнилий Покровский умер в 1861 году. И в этом году рядом с больницей у реки вырастает большой дом, построен он был Шиховыми, была такая известная купеческая фамилия, а в наши дни он будет известен как «дом Покровского». Через два десятка лет дом стал собственностью сына К. Покровского – Владимира Корнильевича. В постсоветское время именно здесь поселился созданный Центр историко-культурного наследия Челябинска. Когда я впервые пришел сюда к Владимиру Боже, знатоку челябинской старины, первое, что он мне сказал, поднимаясь по лестнице на второй этаж: вы знаете, что это был дом Покровского, особое место в истории города?

Сам Владимир Корнильевич был предпринимателем и общественным деятелем, говоря современным языком. В 1907 году стал почетным гражданином Челябинска, был городским головой. Умер он в Германии, находясь на лечении. А захоронен был в фамильном склепе, затопленном при строительстве Шершневского водохранилища.

Такие грустные, трагические виражи истории.

Город потихоньку рос, жителей прибывало,  и больница перестала удовлетворять потребности города. Кроме того, здание пришло в аварийное состояние. Необходимость в новом, более просторном здании, была очевидной. Но прошло еще несколько лет, прежде чем началось строительство нового здания – на полсотни коек. Местом для нее была выбрана березовая роща в полуверсте от города. Построена она была в 1880 году. Единственным кирпичным зданием была часовня, в которой отпевали усопших. В наши дни здесь находится храм «Нечаянная радость».

Так первая городская больница нашла свой постоянный и сегодняшний адрес.  Спустя много лет на ее территории вырастет трехэтажное здание, на котором появится вывеска «Музей медицины». Но до этого будет еще далеко.

Еще одна важная страницы в истории медицины конца девятнадцатого века: главным врачом больницы стал Александр Францевич Бейвель. Он вписал свою страницу не только в истории городской медицины, Трижды избирался городским головой Челябинска. С его именем связано  строительство народного дома, здание нынешнего ТЮЗа, проходило освещение улиц города и телефонизация, была замощена камнем дорога на вокзал, что было важно, ведь транспорт был – телеги и экипажи с извозчиками…

При нем при городской больнице был построен родильный дом, чего в городе еще не было.

Бейвель первым из челябинских медиков защитил докторскую диссертацию. Защита проходила в Санкт-Петербурге. Тема «Болезни глаз и слепота  среди казачьего населения  Челябинской станицы  Оренбургского казачьего войска по данным поголовного осмотра».

Главным врачом Бейвель был восемь лет, до активной карьеры в руководстве делами города. Затем он вернулся в медицину, занялся частной врачебной практикой, в тридцатые годы работал врачом в Копейске. Его сын Георгий тоже стал врачом и работал рентгенологом в Копейской городской больнице. Сегодня прохожие на Кировке видят на стене кинотеатра «Знамя» бюст Александру Бейвелю.

Таковы штрихи истории Челябинска, медицины города. И – страницы истории его горожан. Вот с этого места — у реки и нынешнего краеведческого музея —  и начиналась челябинская медицина, об этом и был наш рассказ в публикации. Появились эти заметки с помощью музея медицины, когда несколько лет назад готовил книгу к 50-летнему юбилею Центрального района.

Автор проекта Сергей Белковский

Иллюстрация — памятник Первостроителям был установлен у реки Миасс, но простоял недолго. Теперь на этом месте памятник Сергею Прокофьеву. Фото Вячеслава Бакина.

Новинки в Эколайфе

доктор шампуниУникальное средство от перхоти Доктора Белякова объединяет в себе последние разработки натуральной косметики со старинными традиционными подходами по борьбе с извечной проблемой. Входящий в состав фунгицид (octopirox) подавляет образование перхоти грибкового происхождения, благодаря этому уменьшается интенсивность отшелушивания.

Сбалансированный витаминный комплекс (E, B1, B6, С, F, PP) и композиция фруктовых кислот увлажняют и питают кожу головы, восстанавливая воднолипидный баланс. #Натуральный #растительный #экстракт хмеля использованный в составе шампуня оказывает противовоспалительное действие, регулирует работу сальных желез, укрепляет корни волос, придавая волосам пышность и блеск.

Ждем вас в челябинском отделе Эколайф на Труда 166

ЦТ Молния 1й эт
89090795255
89507202585

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий