ПРОМЫШЛЕННЫЙ ГОРОД В ПОИСКЕ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ. ЧЕЛЯБИНСК КИСТЬЮ ХУДОЖНИКОВ

сайт улицаЧелябинск все чаще появляется в сводках, где собираются города с неблагоприятным экологическим климатом и большой промышленной нагрузкой. Это – так. И все же горожане любят свой город. И здесь есть у них дорогие места, городские мотивы, желанные маршруты для прогулок. И увидеть город глазами художников не только полезно, но и приятно. И хотя Челябинск не избалован вниманием художников, есть что посмотреть и здесь.
Челябинскому художнику Михаилу Ткачеву исполнилось бы уже сто лет. К юбилею мастера в Челябинске издали альбом с его работами, в выставочном зале на улице Цвиллинга прошла большая выставка его работ. Были на ней и городские пейзажи, сделанные в 60-е и 70-е годы. В них легко угадывается время, и происходит это не только по внешнему виду города, запечатленного художником. Не только – Михаил Ткачев прошел Великую Отечественную войну, воевал в Кенигсберге, где бои продолжались еще тогда, когда советские войска уже взяли Берлин.

центр сайтМария Михайловна, дочь художника вспоминает, что о войне отец никогда не рассказывал. А после войны фронтовикам казалось, что счастье близко, оно вот-вот встретится им на жизненном пути, и это-то восприятие послевоенной жизни отразилось во многих картинах той поры, в том числе, и творчестве Михаила Ткачева.
Вот идут поливочные машины на площадь Революции. Можно заметить, что в сквере на площади еще мало зелени, деревьям там еще нужно расти и расти. А дома, что составляют ансамбль главной площади и центра города – все те же.
Мне кажется, раньше на улицах поливочных машин было больше, чем теперь. Помню, когда они подходили , люди на тротуаре старались отбежать в сторону, укрыться от струй воды…
Картину такую уже не увидишь, она – картина прошлого. Эта работа художника вполне может войти в «золотую коллекцию» о Челябинске. Впрочем, как и его лыжники на фоне Дворца спорта «Юность». Как и необычный для сегодняшнего взгляда пейзаж на улице Тимирязева – вид на сегодняшнюю администрацию города. Сколько зелени и такая узнаваемая фигурка продавщицы газировкой…
Константин Андреевич Соколов – старейший художник Челябинска, одним из первых на Южном Урале начал работать в технике офорта. В предвоенные годы учился в изостудии, затем был призван в армию и прошел всю войну. Ветеран двух войн: на Западном фронте – с Германией и на Восточном – с Японией. За боевые заслуги награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
У него десятки работ , посвященных истории Челябинска, выполненных в разных техниках: карандаш, тушь, перо, уголь, шариковая ручка, офорт. На них отражаются вехи городской жизни: строительство цирка, набережной на реке Миасс и возведение плотины Шершневского водохранилища. На некоторых офортах запечатлены здания старого Челябинска, от которых не осталось и следа.
банер Золотой дождикЕще один художник – уже из другого поколения. Дом, где «Ритм» – возможно сегодня не все молодые люди скажут, где этот дом. А четверть века назад каждый горожанин знал – «Ритм» на площади, был когда-то самым знаменитым магазином в городе. Это здание вписалось в этюд «Золотой дождик» Игоря Белковского. Живописец и знаменитый портретист давно живет в Москве, но осталось небольшое количество этюдов юношеской поры, связанных с родным городом художника. Одна из них «Золотой дождик» памятна самому живописцу тем, что стала первой его работой, которую купили с выставки. За 50 рублей. «Помню, как радовался этому событию, – признался в одном из интервью художник, – Потом мои работы будут стоить тысячи долларов, но это будет все равно несравнимо с той радостью от первой в жизни проданной картины». Среди нескольких сохранившихся юношеских этюдов на картоне – вид на улицу Кирова с высоты четырнадцатиэтажного дома, дворец спорта «Юность» и хлебокомбинат в лесопарке. А еще сохранился кирпич в стене дома детства художника, на котором юный художник нарисовал пейзаж, что увидел с этого места. Нарисовал черным тонким углем , много ветров и дождей прошлись за эти годы по стене дома, но силуэт в дорогом кирпиче угадывается и сейчас.
Когда-то, в 80-е годы в городе была хорошая традиция – в день субботника весной учащиеся художественного училища выходили на улицы города с этюдниками. Наверное, с тех пленэров остались в запасниках училища интересные этюды с видами города тридцатилетней давности. Сейчас они были бы интересны и как исторические документы того времени.
Взглядом художников Челябинск вряд ли обласкан. Тем важнее собрать и увидеть имеющиеся документы в красках. Увидеть город взглядом художников разного возраста и разных времен, чтобы рассмотреть то, мимо чего проходим в суете и заботах, чтобы город с его улицами и домами стал нам более близким и дорогим. Искусство в этом может помочь.
Проект УРАЛ. Картина маслом

Женщина.-сайтПроект ЖЕНСКАЯ КРАСОТА. Челябинск. ХХ ВЕК

В отделе редких книг ЧОУНБ 20 апреля будет показана «выставка на столе» фотопроекта «ЖЕНЩИНЫ. Челябинск. ХХ ВЕК». Его автором стал челябинский журналист и фотограф Сергей Белковский.

Суть  начинания — собрать из семейных архивом фотографии красивых женщин за несколько десятилетий — это могут быть ваши бабушки и даже прабабушки в молодости. Как известно, красота спасет… и еще — она всегда была одним из важнейших достояний нашей страны. И — нашего края, где есть не только «суровые мужики», — говорит автор.

Проект проводится в юбилейный для Челябинска год, поддержку автору оказал депутат Государственной Думы Александр Кретов. Читать далее

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий