УРАЛ. Картина маслом — новый цикл об Урале Сергея Белковского и Дениса Девяткина

ДЕМИДОВЫ Анатолия Ладнова

ДЕМИДОВЫ Анатолия Ладнова

Картину «Демидовы. Приезд специалистов-иностранцев на Урал» челябинский живописец Анатолий Ладнов задумал еще 30 лет назад. А закончил лишь 20 лет спустя. Наверное, такие полотна и не должны писаться быстро, ведь нужно, чтобы и в общественном сознании и в представлении самого художника возникло то, что должно остаться в вечности. Не случайно поэтом сказано: кто нарисован хоть однажды, имеет право быть всегда. Роль живописи отлична от фотографии – она «дорога» в вечность.
Ныне Народный художник России – Анатолий Николаевич Ладнов всегда тяготел к жанровым полотнам. Он уверен: «Если бы не Демидовы, вряд ли Урал был сейчас «опорным краем державы».
Прочитаем снова название картины – «Демидовы. Приезд специалистов-иностранцев на Урал». Это жанровая картина, а не портрет кого-то из династии Демидовых. Писать портрет, не будучи современником, для живописца-реалиста было бы странным делом. А вот взглянуть на дело Демидовых с высоты сегодняшней России – это и постарался сделать уральский художник.

Зритель видит много мастеровых людей и членов их семей и как бы сам находится в этой народной толпе. А внизу – карета, в которой приехали иностранные специалисты, по приглашению Демидова. Картина напоминает: немало их побывало в те годы на Урале, они приезжали помогать уральским мастерам. А мастера здесь были всегда, как и несметные богатства в Уральских горах. И вскоре весь мир узнает про умельцев златоустовской гравюры и про мастеров каслинского литья. Клинок от мастеров с Урала с радостью получали в свои коллекции шейхи и короли. А представленное в Париже каслинское литье в начале двадцатого века получила Гран-при.
На то, чтобы демидовскую тему воплотить на холсте, у челябинского художника ушло более шести лет жизни.
Художник вырос в Миассе, любит этот город среди гор и соседние с ним озер. Часто – в разное время и в разные времена года – приезжал сюда на этюды, писал многих знакомых в здешних деревнях людей для своей картины «Демидовы..». Только полсотни персонажей на этом холсте, вспоминает художник, позировали ему в разных старинных костюмах – знакомые и незнакомые люди.
В новом здании краеведческого музея этой картине могло бы быть достойное место. Можно было бы устраивать для ребятишек экскурсию к картине: стоя перед полотном, узнать про историю появления промышленности на Урале, про роль Демидовых и других семей-промышленников в развитии региона. А взрослых, особенно иностранных специалистов, можно было бы приводить к этой картине, чтобы сфотографироваться на фоне своих предшественников.

Картина эта могла бы жить на Урале интересной и полезной жизнью.

Штрихи к теме
История развития Урала, превращения его в «опорный край державы» связана с семьей Демидовых и подобных им людей.
Не случайно, когда мы говорим о промышленности России, первый регион, который приходит на ум – Урал. Этот регион – одно из самых индустриализированных мест планеты и приобрести свой промышленный облик ему помогла богатая история, без которой не мыслима ни история современного Урала, ни история современной России.
– Фамилия Демидовых, как бы сейчас сказали, является брендовой и для Челябинской области и для России.
Сегодня, в ходе возрождения национального самосознания, пробуждения интереса к отечественной истории, к своим корням, вокруг имени Демидовых возникла даже своеобразная конкуренция.
Демидовых называют родоначальниками многих отраслей промышленности и экономики, считают «своими» горнодобытчики, металлурги, ружейники, оборонная отрасль в целом, ассоциации промышленников и предпринимателей Урала.
И каждое такое утверждение справедливо, так как Демидовы, действительно, стояли у начала всех начал уральской промышленности и предпринимательства и доказали это, согласно их собственному девизу: «Не словами, но делами». Именно с возникновения промышленной империи Демидовых, начиналась громкая история Урала. И заветом всем нам является патриотизм представителей этой славной династии, – считает руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ Денис Девяткин.
Начало заводской металлургии Урала положили четыре завода, которые дали первый металл уже в 1701-1704 гг. — Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский. Невьянский завод, в скором времени, стал ведущим, среди лучших железоделательных предприятий России. Ежегодно на нем выпускали в два-три раза больше металла, чем три соседних казенных завода. А качество демидовского железа было настолько уникальное, что на него сразу же нашлись покупатели из других стран.
Деятельность Демидовых была связана не только с металлургией. Так Демидовы расширили добывание и обработку малахита и магнита и разводили в окрестностях Тагильского и Невьянских заводов крупную, так называемую, тагильскую породу рогатого скота. С расширением горнозаводского дела росли и богатства Демидова: только на Невьянском заводе около 4 000 рабочих вырабатывало ежегодно до 200 000 пудов полосового железа, кроме множества других железных изделий.
А Невьянская башня до сих пор – одно из чудес Урала. Невьянская башня — наклонная башня, расположенная в центре города Невьянска Свердловской области. Построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова. Точная дата постройки не известна, считается, что она появилась между 1721 и 1745 годами.
Автор проекта Сергей Белковский
Автор идеи цикла Денис Девяткин, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ

Weekend up market в марте в Челябинске. Приходите

1d3yZA9rO50Чистый свежий воздух в условиях урбана можно найти только на развес. Но мы сейчас не о невском ветре в баночках. А о вполне ощутимой природной красоте от магазина экологических товаров ECOLIFE.

Эко-косметика брендов ТМ Chocolatte, Солнечный свет, НАНОПЯТКИ, Шоконат, Ремарс-Гель, Dr.Kirov и другая польза в удобной форме на Weekend up market!

0PsZj7kGMYEWTC — пр. Ленина, 35
26 марта 2016 11:00 — 21:00
Билеты-браслеты на входе: 150 руб
Студентам — 100 руб
Детям до 10 лет и пенсионерам — бесплатно
https://vk.com/ecotovaryvche

0E8HYe4BtXIРубрика ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ — специальная «полка» нашего сайта, где размещаются материалы о новых товарах, поступивших в отдел Эколайф. Здесь можно больше узнать о товарах, за которыми вы собираетесь  в отдел Эколайф.

Чтобы поиск таких материалов, а значит и товаров был более удобным, ДВЕРЬ к заветной ПОЛКЕ теперь будет постоянно здесь. Достаточно нажать на ссылку, чтобы войти в рубрику ЭКОТОВАРЫ В ЧЕЛЯБИНСКЕ.

Запись опубликована в рубрике Экология души, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий