Президент Путин наградил челябинского космонавта Максима Сураева

21аПрезидент России Владимир Путин подписал указ о награждении космонавта-испытателя Максима Сураева орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Как говорится в указе главы государства, опубликованном на официальном портале правовой информации, Сураев награжден «за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции».

Сураев Максим Викторович – лётчик-космонавт Российской Федерации, 104-й космонавт России и 506-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», полковник.
24 мая 1972 года в роддоме Металлургического района города Челябинска появился на свет будущий космонавт Максим Сураев. В Челябинске он прожил совсем немного,
около полутора лет. Дело в том, что семье Сураевых пришлось сменить много городов и гарнизонов, так как отец Максима, Виктор Григорьевич Сураев, – выпускник Челябинского училища военных штурманов, полковник Военно-воздушных сил.
В 1994 году Максим Сураев с отличием окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, получил диплом офицера с высшим военно-специальным образованием лётчика-инженера.
В июне 1997 года с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Жуковского. 28 июля 1997 года М. Сураев был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов.
Свой первый полёт в космос Максим Сураев совершил в качестве командира космического корабля «Союз ТМА-
16» вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада) 30
сентября 2009 года.
2 октября 2009 года «Союз ТМА-16» успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС). Максим Сураев пробыл на борту МКС полгода. Продолжительность полёта составила 169 суток. Во время полёта Максим совершил выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты.
М. Сураев стал первым российским космонавтом, ведущим свой блог (сетевой журнал или дневник событий) во время космического полёта. На своей странице он
рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС. Всего космонавт написал 98 сообщений. А еще за время своего пребывания на космической станции Максим сделал 32000
фотографий. Журнал Wired (США) признал блог Максима Сураева самым интересным и весёлым среди «космических» блогов. Интернет-дневник космонавта читал и тогдашний президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Полет завершился 18 марта 2010 года. Недалеко от Челябинской области, в Казахстане.
30 октября 2010 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении космического полёта на Международной
космической станции, космонавту-испытателю полковнику Сураеву Максиму Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Челябинцы в 2010 году назвали Максима Сураева лауреатом народной премии «Светлое прошлое» и вручили ему почетный диплом и призовую статуэтку работы
Эрнста Неизвестного «Кентавр с цветком в груди».

Свой второй полет в космос наш земляк совершил в 2014 году. В ноябре 2014 года Максим Сураев и его космические товарищи проработав на орбите около 170 суток, вернулись на Землю. Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-13М» с международным экипажем МКС совершил посадку в казахстанской степи. Вернувшиеся на Землю российский космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст проработали на орбите около 170 суток.
На Землю вместе с экипажем с МКС прилетело «космическое поколение» мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования представляют исключительную ценность и послужат освоению дальнего космоса.
Сергей Белковский

космический  БАНЕР челябинскВ нашем проекте «Челябинск – город космический»  планируем собрать информацию о роли Челябинска и Челябинской области в освоении космического пространства.

В Челябинске и на Южном Урале немало людей, считающих что наш город далек от космонавтики, но это не так. Еще до недавнего времени мало кто знал, что Челябинская область имеет непосредственное отношение к космической жизни. В создание, становление и развитие ракетно-космической отрасли большой вклад внесли научные и производственные коллективы Челябинской области. В нашем регионе традиционно известном, как край металлургов, действуют мощный аэрокосмический факультет Южно-Уральского государственного университета, знаменитый Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева, где разрабатываются современные модели ракет. Наши конструкторы и заводчане немало сделали для освоения космоса.

Есть наши земляки и среди покорителей космоса.

Космическая защита зубов в Челябинске

банер ГельМосква, январь 2016, Государственный Музей космонавтики , экспозиция, посвященная аптечке космонавтов, конкретно-уходу за полостью рта и зубами во время длительных космических экспедиций, на стенде — комплект «Ремарс Гель» http://www.remars.ru/, который в ассортименте челябинского отдела Эколайф с 2012 года! Кстати , цена у Ремарса стала ниже , чем в 2015 году. Так у челябинцев появилось космическое решение зубной проблемы.

cropped-cropped-logo-ecolife.jpgСПРАВКА. Отдел ЭКОЛАЙФ с космической зубной пастой  находится в Молнии на Труда, 166, первый этаж . 8-912-8948-327

Запись опубликована в рубрике Точка на карте. Южный Урал с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий