От КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ до ФРАНЦУЗА / Челябинские «следы» в новогодних кинолентах

карнавальная2После того, как написал про фильм «Карнавальная ночь» и то, что связывает этот любимый новогодний фильм с Челябинском, мне прислали такую вот цитату, казалось бы, совсем не по теме. Но, как оказалось, вовсе нет.
Генерал Владимир Маркин из следственного комитета , лауреат премии «Светлое прошлое»:
«Не знаю, как вы, а я стараюсь быть в курсе дел на малой родине, в Челябинске. Только почему-то в ленте новостей из интернета все больше про происшествия и преступления. Позитивные новости, кроме спорта, приходится выискивать».
Решил внести свою лепту в производство добрых новостей, перед Новым годом особенно востребованных и желанных.
Попробовал собрать в одно «новогоднее лукошко» интересные факты на тему люди из фильмов, которые смотрим каждый новый год, кого можно связать с Челябинском. Список получился субъективным, если кто-то сможет его дополнить, пойдет только на пользу. Под Новый год хочется позитивных новостей и любопытных открытий.
Итак, кадр первый. «Карнавальная ночь». 31 декабря у нас снова будет возможность погрузиться в очарование песни про пять минут в исполнении юной Людмилы Гурченко, мысленно повторить вместе с героем Филиппова «лекцию» про пять звездочек на небе. И, конечно, порадоваться игре комика номер один своего времени Игоря Ильинского. А ведь Игорь Ильинский был тоже челябинцем. В годы Великой Отечественной войны с труппой Малого театра был эвакуирован в Челябинск.

Чебурашка_4Кадр второй. Мультипликационный. Знаменитый и любимый уже не одним поколением детей фильм про Чебурашку покажут по разным каналам, уж точно. А создал его — каким видим этого героя на экране Леонид Шварцман, ныне патриарх советской мультипликации. А в годы войны трудился молодым человеком на ЧТЗ, откуда после войны уехал в Москву и поступил во ВГИК.
Кадр третий. «Покровские ворота». Фильм этот не про новый год, сюжет иной, но, видимо. обаяние текста сценария и, конечно, игры актеров делают его всегда желанным для зрителя. А желания такие должны сбываться и в Новый год. В фильме много замечательных актеров. Свое место занимает в нем Леонид Броневой, сыгравший эстрадного исполнителя Велюрова. Звезда «ворот» когда-то работал в Магнитогорской драме, стал многим позже лауреатом премии «Светлое прошлое».
Кадр четвертый. Еще один фильм без новогоднего сюжета, но который тоже прижился к показу в новогодние дни — «Тетка Чарлея». «Тетка» в исполнении Александра Калягина… стала героем одного из портретов экс-челябинца живописца Игоря Белковского, тоже лауреата «Светлого прошлого». Артист попросил художника внести в портрет что-то необычное, так появился стакан с водой, на котором сидит воробей.
французКадр пятый . Фильм с новогодним сюжетом, показанный впервые несколько лет назад, и вошедший в золотой фонд новогодних показов – «Француз». Из аннотации: Он — потомственный аристократ, жил в роскошном замке под Парижем и мечтал о настоящем искреннем чувстве. Женщины же искали общества Поля только благодаря его богатству и положению в обществе. Единственное спасение для романтической души барона — письма русской девушки Иры, которую нашел через брачное агентство. Она — скромная переводчица Анна. Закончив МГУ, не стала искать престижную работу в столице и вернулась в родную Глухую Потьму. От безысходности решила выйти замуж за дальнобойщика Ленчика. Единственное, что спасало Анну от тоски — письма, которые она от имени своей подруги Иры писала во Францию. По счастливой случайности судьба решила свести двух героев вместе.
Режиссер этой картины Вера Сторожева, уроженка Южного Урала, несколько лет назад ставшая лауреатом премии «Светлое прошлое».
с портретом Меньшова сайтПремию «Светлое прошлое» на сцене челябинской драмы Вере Сторожевой вручал оскороносец и гость церемонии Владимир Меньшов. Его фильмы «Москва слезам не верит», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» тоже обязательны в «киноменю» новогодних каникул. В Челябинске известный режиссер познакомился с художником Игорем Белковским, знакомство продолжилось в Москве в мастерской портретиста. Так появился портрет народного артиста, без фрака, с руками на коленях. Напоминающего человека с народными корнями, как сказали бы раньше.
А « Ирония судьбы», как же без нее… Можно и у этой картины поискать челябинские корни. Не нашел. Впрочем, маленький корешок, пусть и такой опосредованный…В студии у исполнителя главной роли в фильме Андрея Мягкова учился когда-то Игорь Стоценко, с кем мы выросли в одном дворе, правда по стезе актерской потом Игорь не пошел…
Такие вот челябинские впечатления от новогодних кинолент, с которыми нас ожидает встреча вот-вот, когда часы пробьют двенадцать…
Сергей Белковский

К Новому году в Челябинске…

8yLevQ4VJBQЭто так естественно – Женщина в поиске…
Данная заметка – короткий путеводитель по Рунету, далеко не с полными предложениями, но достаточно разными. Кому-то обязательно пригодится и будет полезной наша «записная книжка».
— Итак, если женщина ищет себе косметику и хочет сделать выбор из натуральной…
— Если женщина ищет фотосъемку «без гламура» – естественные портреты для себя, чтобы запечатлеть себя в пору молодости и естественной красоты.
— Если женщина хочет увидеть себя в масле и ищет натуральные масла в Челябинске.
Если женщина хочет увековечить себя в масле да еще кистью известного столичного живописца.
Одним, словом, мало ли чего хочет женщина… Пусть все, чего она хочет, имеет возможность получить.

Запись опубликована в рубрике Ностальгические прогулки по Челябинску, ЭКОновости и ЭКОновинки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий